Удивительный рассказ о споре имама Али с евреем (иудеем), после чего последний принял Ислам
Передается от Хакима аш-Шаби: «Во время битвы при джамале у Али ибн Абу Талиба (رضي الله عنه) пропала кольчуга, и ее нашел один человек и продал. Али (رضي الله عنه) обнаружил ее у одного иудея, после чего пожаловался на него судье Шурайху, чтобы тот рассудил, кому принадлежит эта кольчуга. В качестве свидетелей он призвал своего сына Хасана (رضي الله عنه) и освобожденного раба Канбара. Шурайх сказал:
- Вместо Хасана (رضي الله عنه) приведи еще одного свидетеля.
- Ты не принимаешь свидетельства Хасана (رضي الله عنه)?
- Нет, - ответил Шурайх, - ты сам меня учил, что свидетельство сына в пользу отца не принимается»[1].
В другой версии хадиса сообщается следующее: «Судья Шурайх сказал:
- Что касается свидетельства твоего вольноотпущенного раба – я его принимаю, но что касается свидетельства твоего сына – то такое свидетельство не принимается.
- Да пропади ты пропадом! Разве ты не слышал, что Умар утверждал, что Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Хасан и Хусейн – благороднейшие из юношей, и они обитатели рая»? – возразил Али (رضي الله عنه).
Затем судья повелел отдать эту кольчугу иудею. Иудей сказал:
- Повелитель правоверных отправился со мной к судье. Судья решил наш спор не в его пользу, и он согласился с этим решением. О, повелитель правоверных! Ты изрек истину! Кольчуга твоя! Она упала с твоего верблюда и я её забрал. Я свидетельствую: «Ашхаду алля иляха илля Ллах, уа анна Мухаммадар расулю Ллах».
И тогда Али (رضي الله عنه) подарил ему эту кольчугу, а также подарил ему семьсот дирхамов. А тот человек не переставал быть рядом с Али (رضي الله عنه) до тех пор, пока не пал шахидом в битве при Сыффине»[2].
[1] Кянз-уль-Уммал, 7/42 (17790)
[2] Кянз-уль-Уммал, 7/44 (17795)
Читайте также:
-
Пророк Исмаил (а.с.): символ покорности
Исмаил (а.с.) является одним из тех пророков, которые упомянуты в Коране. Он – символ покорности и преданности Господу. Он предстает перед нами вначале, как благая весть, затем как испытание для своего отца Ибрахима (а.с.) и матери Хаджар, а также для своей духовной матери Сары.
Благословенный мальчик Исмаил стал радостной вестью для убеленного сединами старца Ибрахима (а.с.), но он был не концом, а началом всего
-
10 благословений, 5 сердец и исполнение желаний заключены в этой суре
Тот прочтет эту суру, тот обретет заступничество Аллаха и удостоится такого саваба, словно он 10 раз прочел Кур'ан от начала до конца.
-
6 заповедей праведной жены
Праведная женщина, прежде всего, должна быть
-
Можно ли читать дуа на воду, а затем пить ее?
Об этом в сборниках хадисов имеются риваяты, в которых сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) после прочтения аята аль-Курси или сур Фаляк, Нас и Фатиха...
-
Какие люди получают самые тяжелые испытания в этом мире?
Передано от Гукбы бин Гамира что, поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Если вы увидите человека, которому Аллах дал то, что он любит, и он при этом пребывает в грехах, то знайте, поистине, это искушение. Затем он (с.г.в.) прочитал слова Всевышнего Аллаха: «Когда они забыли то, что упоминали, Мы открыли для них двери каждой вещи», то есть когда они оставили то, что было приказано им, Мы открыли для них двери благ.
-
Простит ли Всевышний того, кто многократно совершал прелюбодеяние?
Всевышний Аллах предупреждает людей: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». Более того Посланник Аллаха(мир ему) предостерег: «Когда в каком-либо народе появится разврат и это будет предано широкой огласке, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам».
-
Может ли мусульманин обратиться за помощью к Пророку (мир ему)?
Надеюсь, что примеры, приведенные выше, помогут развеять имеющиеся по этому поводу сомнения, а убеждения сеющих раздор среди мусульманской уммы останутся без внимания.
-
Бесплодие – это наказание Всевышнего?
Иногда, общество, где наличие детей считается обязательной принадлежностью каждой семьи, подвергает насмешкам и осуждению всех людей, которые по каким-то причинам являются исключением из этого правила.