Удивительный рассказ о споре имама Али с евреем (иудеем), после чего последний принял Ислам
Передается от Хакима аш-Шаби: «Во время битвы при джамале у Али ибн Абу Талиба (رضي الله عنه) пропала кольчуга, и ее нашел один человек и продал. Али (رضي الله عنه) обнаружил ее у одного иудея, после чего пожаловался на него судье Шурайху, чтобы тот рассудил, кому принадлежит эта кольчуга. В качестве свидетелей он призвал своего сына Хасана (رضي الله عنه) и освобожденного раба Канбара. Шурайх сказал:
- Вместо Хасана (رضي الله عنه) приведи еще одного свидетеля.
- Ты не принимаешь свидетельства Хасана (رضي الله عنه)?
- Нет, - ответил Шурайх, - ты сам меня учил, что свидетельство сына в пользу отца не принимается»[1].
В другой версии хадиса сообщается следующее: «Судья Шурайх сказал:
- Что касается свидетельства твоего вольноотпущенного раба – я его принимаю, но что касается свидетельства твоего сына – то такое свидетельство не принимается.
- Да пропади ты пропадом! Разве ты не слышал, что Умар утверждал, что Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Хасан и Хусейн – благороднейшие из юношей, и они обитатели рая»? – возразил Али (رضي الله عنه).
Затем судья повелел отдать эту кольчугу иудею. Иудей сказал:
- Повелитель правоверных отправился со мной к судье. Судья решил наш спор не в его пользу, и он согласился с этим решением. О, повелитель правоверных! Ты изрек истину! Кольчуга твоя! Она упала с твоего верблюда и я её забрал. Я свидетельствую: «Ашхаду алля иляха илля Ллах, уа анна Мухаммадар расулю Ллах».
И тогда Али (رضي الله عنه) подарил ему эту кольчугу, а также подарил ему семьсот дирхамов. А тот человек не переставал быть рядом с Али (رضي الله عنه) до тех пор, пока не пал шахидом в битве при Сыффине»[2].
[1] Кянз-уль-Уммал, 7/42 (17790)
[2] Кянз-уль-Уммал, 7/44 (17795)
Читайте также:
-
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
Как надо зарезать животное, чтобы его мясо было халяль?
-
Суеверие – поклонение приметам
Подобно тому, как заброшенный участок зарастает бурьяном, так и суеверие появляется на почве невежества и неверия
-
Черты характера благонравной супруги: чистоплотность и опрятность
Благонравные женщины всегда чистоплотны и опрятны сами, и с такой же тщательностью содержат в чистоте дом. По требованиям шариата Ислама, обязанность каждого мусульманина – быть чистым. Даже самые неопрятные люди превозносят чистоту. Никто не любит нерях. Женщины, в своем стремлении быть привлекательными, желанными для своих супругов, не будут ходить неприбранными и разводить грязь в доме. Говорят, что «грязь в доме – вестница конца дома». Показателем присутствия в доме благонравной женщины является порядок, а на ее отсутствие укажет беспорядок. Если женщина, любящая мужа, надевает, чтобы нравиться ему, самую лучшую, красивую свою одежду, использует ароматы, это не противоречит праведности и богобоязненности.
-
Дозволено ли читать намаз человеку, употребляющему алкоголь?
Может ли человек встать на намаз человек, который употребляет алкоголь? Некоторые говорят, что необходимо подождать сорок дней и лишь потом можно начать поклонение. Так ли это?
-
Когда и где состоится второе пришествие пророка Исы (а.с)?
Второе появление пророка Исы станет одним из знамений надвигающегося Судного Дня: «Истинно, он (‘Иса) знамение [Судного] часа. Нисколько не сомневайтесь в этой и следуйте за Мной. Это и есть правильный путь» (сура «Аз Зухруф», 43:61) По поводу его места восшествия на Землю существуют две версии. Первая наиболее популярная: он спустится на землю возле...
-
9 советов Пророка Мухаммада (мир ему): как относиться к соседям
Дом должен быть спокойным и безопасным местом, куда мы могли бы входить с радостью и покидать с грустью. Наши соседи находятся в наибольшей близости, следовательно, они играют не последнюю роль в нашей каждодневной жизни. Когда с нами случаются беды – они рядом. Поэтому очень важно способствовать укреплению соседских отношений.
-
"Что бы ни попросили они у Аллаха, тотчас же все происходит..."
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.
-
Как мусульманке найти себе мужа?
Я разведена и не знаю, как можно выйти замуж, если я ни с кем не общаюсь? Мне нужен муж, нужна опора, у меня трое деток, они живут со мной. С детства думала, что выйду замуж раз и навсегда, но не получилось...