Может ли мусульманин просить Всевышнего о каре для обидчика?

Ислам категорически запрещает совершать баддуа, то есть просить о какой-то каре и навлечения беды, как для себя, так и для других мусульман.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел: 

«Не совершайте баддуа для себя, не совершайте баддуа для своих детей, и для своего имущества. Иначе может ваша просьба может совпасть с моментом, когда принимаются все дуа, и ваша молитва может быть воплощена» (Муслим, Зухд 74; Абу Дауд, Витир 27).

Сам Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является ярким примером терпения и сдержанности даже в самых сложных жизненных моментах и ситуациях. Несмотря на все лишения, издевательства, гонения и трудности, он никогда не желал своим противника зла. Наоборот, вытирая кровь с лица, Он (да благословит его Аллах и приветствует) раскрывал руки, для того, чтобы попросить прощение для своих обидчиков и молил Всевышнего наставить их на путь истины.

Даже когда Всемогущий Аллах оповестил Пророка, что готов принять его баддуа, сделанное для его обидчиков и притеснителей, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отверг это, сказав:

- Возможно, их дети будут среди поклоняющихся Тебе!

В исключительных случаях Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проклинал ярых врагов Аллаха, просил Всевышнего наказать их за содеянные бесчинства и притеснения в адрес мусульман. Опять же в данном случае речь не идет о какой-то личной обиде и притеснениях в адрес только Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Подобное явление правильнее будет рассматривать с точки зрения пользы для уммы, ибо это дуа совершалось с целью избавления от бед и вреда, приносимых ей определенными личностями.

Согласно хадису Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) проклинать же верующего собрата, подобно его убийству. А убийство в Исламе очень тяжкий грех. Осознанно или нехотя, человек проклиная другого, просит отдалить его от милости и покровительства Творца, подобно проклятию Иблиса, который был лишен милости за свое неповиновение. Желаете ли вы такой участи своим собратьям, и хотите ли вы, чтобы подобная участь могла постичь вас самих? Если нет, постарайтесь быть более внимательными в своих словах, выражениях и молитвах, которые порой принимаются и реализуются.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle