Сладкий спор: урок мудрости от судьи

Фото: elements.envato.com/ Ladanifer
Однажды правитель одной могущественной страны и его жена сидели за вечерней трапезой. Пришло время десертов и вдруг они стали спорить: какой из двух видов сладостей лучше и вкуснее.
В тот же день на встречу с правителем пришел знаменитый судья. Правитель решил воспользоваться удобным случаем и тотчас же пригласил его присоединиться к ним.
Когда прибыл судья, правитель сообщил ему о разногласиях между ним и его женой по поводу двух видов сладостей. Он потребовал, чтобы судья рассудил их, и судья игриво сказал: «Я не могу судить о том, чего нет!» Поэтому слуги поспешили принести ему на стол два разных вида сладостей.
Боль от прошлого греха, которая приводила в обморок

Фото: elements.envato.com/Artem_ka2
Судья протянул руку и съел сладость, которую правитель любил больше, а затем сказал: «Какая красивая и вкусная сладость, и вся хвала Аллаху, Который сделал ее такой сладкой».
Тогда он перешел к другой сладости, которую жена правителя любила больше. Он начал ее есть и сказал: «Прекрасная и вкусная сладость, и вся хвала Аллаху, Который благословил нас вкусить ее».
Он продолжал есть то один вид, то другой, пока не закончил есть.

Фото: elements.envato.com/sokorspace
Все это время правитель и его жена смотрели на него в нетерпеливом ожидании. Когда судья, наконец, закончил, правитель спросил его, что лучше и вкуснее. Судья сказал: «О правитель! Я не видел никого более красноречивого в споре, чем вы двое. Каждый раз, когда я намеревался выступить за одного из вас, другой выступал со своими доказательствами и аргументами». Все присутствовавшие рассмеялись, и разногласия подошли к концу.
Мораль этой истории заключается в том, что споры и разногласия могут быть разрешены без конфликта и ссоры, если люди готовы к компромиссу и прислушиваются к аргументам друг друга нужно выбрать золотую середину.
Исламские причти: Мой отец берет мои деньги…
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
О прерывании беременности с позиции четырех мазхабов
Среди основополагающих принципов, которым наша религия придает первостепенное значение, значится охрана жизни человека и его потомства. Мы здесь рассмотрим только религиозные установления в отношении действий, совершенных с целью прерывания беременности
-
Может ли жизнь человека быть продлена или сокращена?
Вопрос:
Может ли быть продлена или сокращена жизнь человека? Верно ли мнение, что если часто навещать родственников и давать садака жизнь человека продлевается?
-
Ибн-Касир - биография и труды ученого-правоведа
Ибн-Касир – известный ученый-правовед ислама, историй, толкователь хадисов и Корана. Родился он в 1301 году в селе Мадждал (Сирия). Его отец умер, когда Ибн-Касиру исполнилось 3 года. Его учителями были признанные ученые ислама того времени: Ибн Таймия и Аз-Захаби. Умер в 1373 году.
-
Таинственное число 1,618 в аятах Корана
В математике существует такое число, как константа «Фи» – 1,618… Создатель использовал именно эту комбинацию цифр в многочисленных событиях и явлениях Вселенной: в ударах сердца, в соотношении длины и ширины логарифмической спирали молекул ДНК, в особенностях строения Вселенной, в закономерности расположения листьев и растений, в кристаллическом строении снежинок, в спиралевидных строениях многих галактик. Везде Создатель использовал одно и то же число Золотого сечения – 1,618…
-
Как долго будет продолжаться конец света?
В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Между двумя звуками трубы сорок...»
-
"Эти люди стали возвращаться на родину и говорить своим отцам, что те не умеют читать намаз..."
На сегодняшний день в мире существует немалое количество исламских и псевдоисламских групп и сект, часть из которых является крайней и далекой в своих воззрениях от традиционных понятий ислама, и часть которых переродилась в самостоятельные религии, выйдя из Ислама. В этом материале мы расскажем Вам о таком исламском течении, как ваххабизм. Отличительной чертой этого течения является некий набор убеждений.
-
Как Пророк Муса (мир ему) оказался во дворце Фараона
«Когда умер правитель Египта Малик Райян, вместо него султаном стал Мусаб, у которого был сын по имени Валид. Отец отдал Валида на обучение ремеслу плотника. Однажды он убежал от своего мастера, и поэтому этого ребенка прозвали Фараоном, что означает «убежал сам». И с тех пор за ним закрепилось это прозвище. Фараон стал служить конюхом у одного вельможи. Обычно он сидел у городских ворот и собирал деньги у похоронных процессий якобы за проведение церемонии. В один из дней умерла жена султана Египта.
-
На кого из людей Аллах гневается больше всего?
Гумар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Начало смиренности - это приветствие мусульман при встрече с ними, довольство самым низким местом на собраниях и то, что не считаешь порицаемым упоминание о добре и богобоязненности».