Сладкий спор: урок мудрости от судьи
Однажды правитель одной могущественной страны и его жена сидели за вечерней трапезой. Пришло время десертов и вдруг они стали спорить: какой из двух видов сладостей лучше и вкуснее.
В тот же день на встречу с правителем пришел знаменитый судья. Правитель решил воспользоваться удобным случаем и тотчас же пригласил его присоединиться к ним.
Когда прибыл судья, правитель сообщил ему о разногласиях между ним и его женой по поводу двух видов сладостей. Он потребовал, чтобы судья рассудил их, и судья игриво сказал: «Я не могу судить о том, чего нет!» Поэтому слуги поспешили принести ему на стол два разных вида сладостей.
Боль от прошлого греха, которая приводила в обморок
Судья протянул руку и съел сладость, которую правитель любил больше, а затем сказал: «Какая красивая и вкусная сладость, и вся хвала Аллаху, Который сделал ее такой сладкой».
Тогда он перешел к другой сладости, которую жена правителя любила больше. Он начал ее есть и сказал: «Прекрасная и вкусная сладость, и вся хвала Аллаху, Который благословил нас вкусить ее».
Он продолжал есть то один вид, то другой, пока не закончил есть.
Все это время правитель и его жена смотрели на него в нетерпеливом ожидании. Когда судья, наконец, закончил, правитель спросил его, что лучше и вкуснее. Судья сказал: «О правитель! Я не видел никого более красноречивого в споре, чем вы двое. Каждый раз, когда я намеревался выступить за одного из вас, другой выступал со своими доказательствами и аргументами». Все присутствовавшие рассмеялись, и разногласия подошли к концу.
Мораль этой истории заключается в том, что споры и разногласия могут быть разрешены без конфликта и ссоры, если люди готовы к компромиссу и прислушиваются к аргументам друг друга нужно выбрать золотую середину.
Исламские причти: Мой отец берет мои деньги…
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
О супружеских взаимоотношениях в хадисах
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если муж доволен своей женой, то, покинув этот мир, она непременно попадет в Рай». (Ат-Тирмизи, Рада, 10.Ибн Мааджа, Никах, 4)
-
Пророк Исмаил (а.с.): символ покорности
Исмаил (а.с.) является одним из тех пророков, которые упомянуты в Коране. Он – символ покорности и преданности Господу. Он предстает перед нами вначале, как благая весть, затем как испытание для своего отца Ибрахима (а.с.) и матери Хаджар, а также для своей духовной матери Сары.
Благословенный мальчик Исмаил стал радостной вестью для убеленного сединами старца Ибрахима (а.с.), но он был не концом, а началом всего
-
Какой грех является самым тяжким в исламе?
Величайшим грехом в исламе является ...
-
Правда ли, что болезнь - это наказание за грехи?
Всевышний Аллах - Творец всего, о чем мы знаем, и о чем мы не ведаем. Поистине только Ему Одному принадлежит истинная власть над всем. Он Мудрый и Знающий, а наш земной разум, ограниченный определенными рамками, не в состоянии понять и оценить всю безграничность Его милости. Он не творит бесчестие и не притесняет никого, если человек не заслужил такой участи сам.
-
Разрешена ли в исламе выплата алиментов?
Как известно, обязанность по обеспечению замужней женщины средствами существования возложена на ее мужа. В случае же развода мужчина обязан обеспечиваться женщину лишь до истечения срока идда
-
"Чаще вспоминайте разрушительницу наслаждений..."
Почему же человеку следует помнить о собственной бренности и о том, что его близкие люди тоже не вечны? В чем польза таких мыслей?
-
Кто такие сарты? История исчезнувшего народа Средней Азии
В Российской дореволюционной литературе можно часто встретить информацию о существовании в Средней Азии такого народа, как сарты. Однако сейчас ни в одном из государств этого региона вы не услышите о «сартах». Кем же они были? И куда делись?
-
Слово, которое стирает сразу 4000 плохих деяний
Эти слова будут средством защиты их от болезней; средством дарования богатства нуждающимся; средством освобождения от Огня; средством ограждения от проглатывания их землей; средством защиты от искажения лица; и средством защиты от камней с неба...