Национальные меньшинства Турции: правда ли, что Реджеп Эрдоган не турок, а лаз?

Правда ли, что Реджеп Тайип Эрдоган не этнический турок, а лаз? (Источник фото:yandex.ru)

Правда ли, что Реджеп Тайип Эрдоган не этнический турок, а лаз? (Источник фото:yandex.ru)

Начало: Национальные меньшинства Турции: кто такие лазы?

Продолжаем наше знакомство с лазами Турции. Сегодня большинство лазов живет на северо-востоке Турции, на прибрежной полосе вдоль Черного моря: в провинции Ризе – в районах Пазар (Атина), Ардешен (Арташени), Чамлыхемшин (Вижа), Фындыклы (Вице), Икиздере (Хурас) и в провинции Артвин - в районах Архави (Аркаби), Хопа и Борчка (Борчха). А также есть общины в северо-западной Анатолии (Акчакока в Дюздже, Сапанджа в Сакарье, Карамюрсель и Гёльджук в Коджаэли, Бартыне и Ялова), куда лазы переселились после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сейчас много лазов живут в том числе в Стамбуле и Анкаре. Небольшая община лазов есть в Грузии, в основном в Аджарии вдоль грузинско-турецкой границы. Лазы также живут в Германии, куда они стали мигрировать из Турции начиная с 1960-х годов. 

Из-за того, что лазы исторически жили в горной местности, в том числе изолированно друг от друга, в каждом регионе возникли свои отличительные языковые особенности. Лазский язык делится на два диалекта: восточный (Батуми, Хопа, Архави, Фындыклы, Борчка) и западный (Пазар, Ардешен, Чамлыхемшин). А они в свою очередь делятся на пять говоров:

1. Хопури (хопский говор) – на нем говорят в Хопе и Аджарии (Грузия).

2. Вицур-аркабули – на нем говорят в Фындыклы и Архави.

3. Чхалури – на нем говорят в селении Дюзккой (Чхала) в районе Борчка.

4. Атинури – на нем говорят в Пазаре.

5. Арташенури – на нем говорят в Ардешене.

Лазская женщина на сборе чая

Лазская женщина на сборе чая

Лазы, говорящие на разных говорах, иногда могут плохо понимать друг друга и поэтому переходить на турецкий язык. Лазский язык является одним из изолированных и коренных кавказских языков и относится к языкам, которым угрожает исчезновение.

Лазы стали переходить в ислам довольно поздно, лишь в 17 веке. До этого они исповедовали христианство. А в Архави христианские общины лазов существовали вплоть до середины 19 века. Сейчас в Турции лазов, исповедующих христианство, практически не осталось. А вот в Грузии лазы продолжают оставаться христианами. Вообще считается, что лазы, живущие как в Турции, так и в Грузии, особой религиозностью не отличаются.

В Лазистане (так условно называют территорию компактного проживания лазов) по соседству с лазами живут турки, хемшины, греки и грузины. Помимо этих трех основных общин, еще можно встретить небольшие общины бошей, курдов и хорумов (понтийские греки). Из всех перечисленных народов, пожалуй, наиболее особые тесные связи у лазов сложились с хемшинами. Лазы и хемшины во всех районах Лазистана, кроме Архави, живут вместе бок о бок: некоторые из деревень находятся по соседству, а некоторые смешаны. Более тысяча трехсот лет они живут вместе. Поэтому это привело к особому взаимовлиянию культурных, ментальных и социальных особенностей этих двух народов.

Лазы

Лазы

Хотя лазские деревни разбросаны вплоть до гор, по сути, это прибрежный народ, и их территория простирается вдоль Черного моря. А вот хемшины живут во внутренних горных районах, в уединении с природой. Это народ, который занимается пастушеством на горных склонах Причерноморья. В Чайэли также живут хорумы, так лазы и хемшины называют понтийских греков. В провинции Трабзон насчитывается до 50-60 деревень, где до сих пор местные жители говорят на ромейке - языке понтийских греков.

Из покон веков традиционным занятием лазов являлось рыболовство. В 20 веке большое значение приобрело выращивание чая и фундука. Однако процессы глобализации постепенно меняют традиционный уклад жизни лазов. 

Нынешний президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, родился в Касымпаша, бедном районе Стамбула. Его родители Ахмет Эрдоган (1905–88) и Тензиле Эрдоган (урожденная Мутлу (1924–2011)) переехали в Стамбул из провинции Ризе в 1930-х годах. Эрдоган провел свое раннее детство в Ризе, где его отец был капитаном береговой охраны Турции. 

Свои летние каникулы Эрдоган в основном проводил в деревне Гюнешу (провинция Ризе), откуда родом его семья. Семья вернулась в Стамбул, когда Эрдогану было 13 лет. Но несмотря на это, он часто бывал на родине своих предков, а в 2015 году открыл огромную мечеть на вершине горы недалеко от этой деревни.

Так как провинция Ризе является одним из центров проживания лазов, Эрдогану тоже часто задают вопрос о том, является ли он этническим лазом. Эрдоган на одном из мероприятий на такой вопрос ответил следующим образом:

Я однажды спросил у отца: «Папа, мы лазы или турки? Кто-то говорит, что мы лазы, а кто-то, что мы турки». На что отец мне ответил: «Наш дед был муллой. Я спросил у него однажды: «Дедушка, мы лазы или турки?» Он мне сказал: «Внук мой, завтра мы все умрем. И тогда Аллах наc спросит: «Кто твой Господь? Кто твой Пророк? Какая у тебя религия? Он не спросит: «Из какого ты народа?» Поэтому, когда тебе задают такие вопросы, отвечай: «Альхамдулиллях, я мусульманин».

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle