Ислам в Чечне
Возникновение и развитие в Чечне традиционного ислама явление неоднозначное и специфическое. Для того, чтобы разобраться во всех хитросплетениях чеченской исламизации следует пуститься в увлекательное путешествие по бурным рекам истории этого волевого и свободного народа.
Проникновение ислама в Чечню имеет многовековую историю, уходящую своими истоками еще во времена Золотой Орды, с которой, собственно, и начинается масштабная исламизация чеченских земель. В те времена народы северного Кавказа были язычниками с разобщенной системой мировоззрения: к примеру, древним культом предков и домашнего очага. В последствии эти верования синкретизировались с ортодоксальным исламом и сегодня Ислам в Чечне представлен в виде сложного этнокультурного и религиозного феномена.
В силу многовековой адаптации к народной чеченской культуре, ислам в Чечне имеет свои особенные характеристики: терпимость к другим конфессиональным системам и либеральность. Однако, в последние годы в Республике приобрело распространение такое радикальное течение, как ваххабизм, которое изначально является чуждым для социального сознания чеченского народа.
Ислам в данное время представлен в Чечне, в основном, в виде суфийского (мистико-аскетического, праведного) течения и суннитского направления ислама, основанного на шафиитском и ханафитском мазхабах. Следует также отметить высокую религиозность чеченцев, что активно проявляется в стремлении обращения к истинному исламу, в строгом соблюдении всех предписаний Корана и традиционных обрядов. Приметно, что активизация этого движения возрождения наблюдается, преимущественно, среди чеченской молодежи. В таком оживлении общественного религиозного сознания не последнюю роль сыграла и социально-политическая обстановка в Чеченской Республике.
Таким образом, внедрение в земли северного Кавказа такого вероисповедания, как ислам, способствовало созданию универсального религиозного феномена, соединившего в себе две диаметрально противоположные религиозно-мировоззренческие системы. И сегодня, ислам в Чечне - это самобытная форма религии, основанная на этнокультурных ценностях и традициях ее народа, содержащие в себе немало общечеловеческого и ценного, но и не лишенные доли консерватизма. Однако, в современном чеченском обществе именно религиозные традиции играют важную, порой решающую, роль в противодействии экстремизму.
Читайте также:
-
Год скорби в жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Преосвященная Хадиджа стремилась приободрить Пророка Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего), разделяла с ним все его тревоги, поддерживала и помогала своему супругу, так как ему приходилось терпеть физические и душевные страдания от нападок многобожников и своих же соплеменников – курейшитов, всячески оскорблявших его и грозивших расправой. Она была возле Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) в самые трудные дни его жизни, поддерживала его добрым словом, придавала ему силы и уверенность в себе. Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) нашел в ней своего близкого друга и соратника.
-
Увидят ли верующие Всевышнего Аллаха?
Все, кроме Всевышнего Аллаха, появилось со временем. Он ни с какой стороны не похож на возникшие позже существа. Наш Господь превосходит все наши представления о Нем. По этой причине воображение и фантазия человека бессильны постичь Его. Слово “идрак” означает “достичь чего-то желаемого”. В качестве метафоры оно также употребляется в значении “восприятие органом чувств чего-то ощутимого или постижение умом чего-то абстрактного”.
-
Священный месяц рамадан 2014
В 2014 году Рамадан продлится с 28 июня по 28 июля включительно (но так как дата считается по лунному календарю, то для некоторых местностей она может немного отличаться).
-
4 условия полноценного покаяния
Однажды рано утром шайтан разбудил омеядского халифа Муавийю. Муавийа спросил его: «Кто ты?». Он очень удивился, когда услышал в ответ: «Шайтан». Халиф подумал про себя, что здесь произошла какая-то ошибка и сказал: «Ты осознаешь то, что делаешь? Ты разбудил меня на утренний намаз»
-
Как желательно читать пятничный намаз женщинам-мусульманкам?
Как это издавна заведено, по пятницам женщины-мусульманки совершают намаз дома, а когда именно должны они читать намаз, сразу как наступит время намаза-зухр или попозже, ведь в мечетях имам читает ва’аз, а затем хутбу?
-
Может ли Иблис быть прощен Всевышним?
Правда ли, что рано или поздно Иблис тоже может раскаявшись вернуться на путь истины?
-
10 вещей, которые заставят улыбнуться каждого верующего человека
Темной и холодной осенью, когда небо почти все время закрыто тучами, с неба капает холодный дождь, все мы страдаем от приступов плохого настроения. Одним из средств, с помощью которого можно вернуть себе позитивное отношение к жизни, является улыбка.
-
Готовимся к Рамадану: что такое фидия-садака?
Всего три дня отделяет нас от наступления Священного месяца Рамадан. Но, к сожалению, не все смогут в этом году соблюдать пост...