Полководец Абу Убайда ибн аль-Джаррах
Выдающийся мусульманский политический деятель и полководец Абу Убайда ибн аль-Джаррах был ближайшим последователем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Он был высоким человеком, имевшим стройное телосложение и броскую внешность. С его жизнерадостностью легко располагал к себе, к нему всегда тянулись люди. Также он был любезным, необычайно застенчивым и скромным человеком. Но в опасной и сложной обстановке он преображался и был похож на льва.
Ислам он принял среди первых во время жизни Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) в Мекке. Так как на мусульман происходили гонения, Абу Убайда эмигрировал в Эфиопию. В Мекке Абу Убайда до конца испил чашу горького опыта первых мусульман. Они пережили столько гонений, несчастий и жестокости, сколько не испытали последователи ни какой другой религии на планете. Абу Убайда также выдержал все трудности, сохранив верность Аллаху и Его посланнику.
Впоследствии переселился (совершил хиджру) в Медину, вместе с другими единоверцами. Там он все свои силы обратил на укрепление мусульманского государства, проявил героизм в сражениях против врагов ислама. Он участвовал во всех битвах, произошедших в то время.
Все время проживания Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!) в Медине, Абу Убайда провел вместе с ним. После смерти Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), он обеспокоился судьбой только созданного мусульманского государства. Являясь представителем мухаджиров, вместе с Омаром и Абу Бакром активно участвовал в собрании под шатром Бану Сакифа, где оказал содействие в избрании Абу Бакра первым Праведным халифом.
Абу Убайда обладал и незаурядным полководческим талантом. Уже в самом начале военных действий Халифата с Византией и Ираном, он ушел на фронт и своим поведением содействовал успехам исламской армии.
Во время битвы при Ярмуке (13 г. х.) халиф Омар назначил Абу Убайду командующим армией и под его непосредственным руководством византийские войска были успешно разгромлены. Эта победа способствовала развитию успеха и Абу Убайда, захватив Басан и Фахль, сумел подойти к Дамаску и в 14 году хиджры взять город. Под его руководством также были захвачены Иерусалим, Хомс и иные города Сирии. В итоге этих побед Византия окончательно утратила власть над Сирией.
Абу Убайда была присуща такая непоколебимая вера, что повстречавшись в битве при Бадре со своим отцом Абдуллой, воевавшим на стороне язычников против мусульман, он убил его. Такие случаи часто встречались в начальном периоде становления Ислама среди многих сторонников Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!). Так, Мусаб ибн Умайр сражался с родным братом, Абу Бакр с сыном, а Омар ибн Хаттаб - с дядей.
Умер Абу Убайда во время эпидемии чумы в Сирии в 18 году хиджры.
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репост!
Читайте также:
-
Память о семи поколениях - рассказ мусульманина о изучении жизни предков. Связь с прошлым или ответ на вопросы "кто я" и "где мои корни"
Абу Исмагил – системный администратор одной из компаний Татарстана. Вот уже на протяжении нескольких лет он занимается поиском в архивах Татарстана и Башкортостана информации о своих предках. Его рассказ об изучении истории своего рода, судьбы различных поколений предков дает возможность ощутить свою связь с прошлым, прикоснуться к нему, узнать свои корни и происхождение
-
Как заработать вознаграждение без особых усилий?
Десятикратное произнесение слов «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху» сразу после прочтения утреннего и вечернего фарз-намазов является очень благим делом. Потому что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах!) передал, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Каждый, кто после прочтения утреннего намаза, не вставая со своего места, ничего не сказав, десять раз произнесет «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху, ляху-ль-мульку уа-ляху-ль-хамду уа хува аля кулли шей`ин кадир», то:
-
Саудовский дизайнер создал устройство, облегчающее совершение 5-кратного намаза
"В условиях мегаполиса мы практически не тратим время на подготовку к намазу, совершая его практически на бегу. Это изобретение позволит вам отгородиться от повседневной суеты хотя бы на время совершения молитвы", - считает дизайнер.
-
Как Сирия приютила европейских беженцев 72 года назад (11 ФОТО)
Нынешняя ситуация с ближневосточными беженцами в Европе — не первая в истории человечества. 72 года назад во время Второй мировой войны десятки тысяч беженцев прошли по тому же пути, что и люди, которые сегодня бегут от конфликта в Сирии. Но вместо того, чтобы ехать в Европу, надеясь остаться в Германии, они оттуда эвакуировались.
-
Как Адам и Хавва были изгнаны из Рая
Адам дал слово Аллаху, что не будет, есть с этого дерева. Что же касается вопроса о том, почему же он все-таки съел плод этого дерева, то ответом на него является следующее..
-
Он мне больше не друг: как избавиться от шайтана
Жизнь состоит из взлетов и падений, нас постигают радости и печали, счастья и беды, подъемы и падения. Также и с верой: иногда мы становимся ближе к Аллаху, в другие моменты – чувствуем, что отдаляемся от Него. Есть 2 врага, которые отдаляют нас от Всевышнего Аллаха, это наш собственный нафс и шайтан. И в стремлении сократить путь к Аллаху, и приблизиться к Нему, верующий должен четко понимать кто стоит у него на пути.
-
Можно ли разорвать отношения с родственниками, которые не в исламе?
Но мои старшие сестры вышли замуж за христиан и приняли христианство. Они не чего не хотят слышать про Ислам, и негативно относятся. Я полностью обрезал с ними все общение и все контакты. Так как они мне ненавистны этим...
-
Правда ли, что самая лучшая садака – это та, которая дана родственникам?
Скажи Расулюллаху, что в дверях дожидаются две женщины, которые спрашивают, будут ли приняты садака, поданные своим мужьям и находящимся в доме сиротам. Но не говори, кто мы такие..