Правда ли, что самая лучшая садака – это та, которая дана родственникам?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Садака, поданная нуждающемуся, - это одна милостыня. Садака, поданная родственникам, считается за две милостыни, как садака и укрепление родственных связей (сила-и рахим)» (Тирмизи, Закят, 26).
Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Я пошла к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Одна женщина из ансаров дожидалась в дверях. У нее была такая же просьба, как и у меня. Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), накрыло таким благоговением, что никто не мог войти к нему в дом. К нам подошел Билял Хабаши (да будет доволен им Аллах). Мы попросили его:
- Сообщи про нас Расулюллаху (да благословит его Аллах и приветствует). Скажи, что в дверях дожидаются две женщины, которые спрашивают, будут ли приняты садака, поданные своим мужьям и находящимся в доме сиротам. Но не говори, кто мы такие.
Билял Хабаши (да будет доволен им Аллах) вошел в дом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил:
- Кто они такие?
- Это Зайнаб и с ней еще одна женщина, - ответил Билял (да будет доволен им Аллах)1.
- Какая Зайнаб? – спросил Расулюллах (да благословит его Аллах и приветствует).
- Жена Абдуллаха ибн Масуда, - сказал Билял (да будет доволен им Аллах). После этого наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) соизволил сказать:
- Да, для них есть два саваба. Саваб за родство и саваб за садака.
Это положение касается добровольной милостыни.
Согласно Имаму А’заму (да пребудет с ним милость Аллаха), женщина не может отдавать закят своему мужу. Согласно же Имаму Мухаммаду (да пребудет с ним милость Аллаха) и Имаму Йусуфу (да пребудет с ним милость Аллаха) женщина может отдавать закят своему мужу.
________________________
1. Женщины настаивали, чтобы Билял Хабаши (да будет доволен им Аллах) не называл их имен. Но когда спрашивает Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то обязательно надо отвечать, это фарз. С другими это не так.
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
Целование больших пальцев рук во время азана
Я видел, что некоторые старики в казанской мечети во время азана, когда слышат "ашхаду анна Мухаммадар расулюллах" целуют большие пальцы рук и проводят ими по глазам. Я знаю этому нет абсолютно никаких оснований в нашей религии, о дозволенности этого ничего не говорили ученые - ахл Сунны и я вообще не видел ни одного хадиса. Следовательно, это является новшеством - бидгатом и с этим нужно бороться. А теперь вы скажите свое мнение? (Ирек, Альметьевск)
-
Двенадцать испытаний для тех, кто устраняется от намаза
Во время миграджа (чудесного вознесения на небеса) Пророку (с.а.в.) были показаны рай и преисподняя. После этого он сросил у Аллаха Тагаля: «Каким образом можно уберечь мою умму от ада и что нужно для этого делать?»
-
Если родители неверующие или грешники, то как относиться к ним с точки зрения Ислама?
Асма Бинти Абу Бакр (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды, когда моя мать была еще идолопоклонницей, она пришла, и я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Моя мать пришла ко мне, чтобы увидеться со мной. Должна ли я хорошо относиться к ней?»
-
Сколько внуков было у Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Самая старшая дочь посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) – Зайнаб (радыйаллаху анха) вышла замуж за сына своей тети Абуль-Аса, от которого родила двух детей...
-
20 фактов из жизни Пророка Мусы (а.с.)
Четвертый Фараон Египта Валид ибн Мусаб, так же как и Намруд, считал себя обладателем божественности и принуждал людей к поклонению себе. Точно так же, как и Намруд, он увидел сон, в котором сообщалось, что его власть рухнет, и вследствие этого, он приказал убить всех новорожденных мальчиков...
-
Должна ли мусульманка приветствовать гостей мужа?
"Однажды один из сподвижников по имени Абу Усайд (радыйаллаху анху) пригласил к себе в гости посланника Аллаха..."
-
Защита от наущений шайтана во время молитвы
В Коране о шайтане сказано как о явном враге человека. Одним из проявлений его враждебности является то, что называется наущениями, – васвасом. Особенно это бывает заметно во время молитв, когда молящийся должен сосредоточиться, прийти к смирению и быть искренним в своей молитве. Но тут появляется он, который, подобно грабителю, хочет лишить верующего части его богатства и вознаграждения. Он не приходит ко всем, а только к тем, у кого есть что забрать из веры.
-
Ночные кошмары: исламский взгляд
Иногда человек сталкивается с ночными кошмарами, которые пугают его и вселяют беспокойство. Что же делать, когда приснился страшный сон?