Правда ли, что самая лучшая садака – это та, которая дана родственникам?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Садака, поданная нуждающемуся, - это одна милостыня. Садака, поданная родственникам, считается за две милостыни, как садака и укрепление родственных связей (сила-и рахим)» (Тирмизи, Закят, 26).
Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Я пошла к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Одна женщина из ансаров дожидалась в дверях. У нее была такая же просьба, как и у меня. Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), накрыло таким благоговением, что никто не мог войти к нему в дом. К нам подошел Билял Хабаши (да будет доволен им Аллах). Мы попросили его:
- Сообщи про нас Расулюллаху (да благословит его Аллах и приветствует). Скажи, что в дверях дожидаются две женщины, которые спрашивают, будут ли приняты садака, поданные своим мужьям и находящимся в доме сиротам. Но не говори, кто мы такие.
Билял Хабаши (да будет доволен им Аллах) вошел в дом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил:
- Кто они такие?
- Это Зайнаб и с ней еще одна женщина, - ответил Билял (да будет доволен им Аллах)1.
- Какая Зайнаб? – спросил Расулюллах (да благословит его Аллах и приветствует).
- Жена Абдуллаха ибн Масуда, - сказал Билял (да будет доволен им Аллах). После этого наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) соизволил сказать:
- Да, для них есть два саваба. Саваб за родство и саваб за садака.
Это положение касается добровольной милостыни.
Согласно Имаму А’заму (да пребудет с ним милость Аллаха), женщина не может отдавать закят своему мужу. Согласно же Имаму Мухаммаду (да пребудет с ним милость Аллаха) и Имаму Йусуфу (да пребудет с ним милость Аллаха) женщина может отдавать закят своему мужу.
________________________
1. Женщины настаивали, чтобы Билял Хабаши (да будет доволен им Аллах) не называл их имен. Но когда спрашивает Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то обязательно надо отвечать, это фарз. С другими это не так.
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
Может ли мужчина находиться с чужой женщиной наедине в комнате или машине?
Может ли мужчина находиться с чужой женщиной наедине в комнате или машине?
-
"Вы не уверуете до тех пор, пока..."
Порой кажется, что для того чтобы полюбить кого-либо, будь то друг, сосед или родственник, должно случиться что-то глобальное. Например, те, кто помышляет о суициде, греют себя надеждой, что их смерти пробудят в важных для них людях любовь к ним и сожаление, что они не были к ним справедливы. Кто-то грезит о сценах раскаяния, кто-то – об утешительном подарке от обидчика, кто-то уже давно махнул рукой на идею улучшения отношений, оправдавшись несхожестью характеров.
-
Как выглядит Рай?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «В здании Рая один кирпич из золота, а другой – из серебра. Раствор, который соединяет кирпичи, сделан из мускуса. Галька в Раю – это жемчуг и сапфиры. Земля в Раю – это шафран. Кто войдет в Рай, войдет в мир. Он не испытает никакой печали и скорби. Он будет жить там вечно и никогда не умрет. Одежда обитателей Рая никогда не загрязнится. И никогда не окончится их юность».
-
Между надеждой на Аллаха и обольщением
В хадисе от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришёл к юноше, находящемуся при смерти, и спросил у него: «Каково твоё состояние?» Тот ответил: «Клянусь Аллахом, о Пророк, я надеюсь на Всевышнего и очень боюсь своих грехов». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, если собираются в сердце раба Божьего, находящегося в подобном положении (т. е. при смерти), надежда и страх, Господь даст ему то, на что он надеется, и защитит от того, чего он боится». (ат-Тирмизи, ибн Маджа)
-
Монах, который предсказал пророческую миссию Мухаммада (мир ему)
В истории существует не мало доказательств того, что люди Писания ожидали нового Посланника. Ярким примером этому служит первая поездка Пророка (мир ему) в Шам. Чем же так значима эта поездка? Об этом наша следующая статья.
-
8 дуа о прощении грехов
Будучи людьми, мы склонны постоянно оступаться и делать ошибки, поэтому истигфар – наша важнейшая потребность, которая увеличивает шансы на то, что тяжелее в Судный день окажется чаша наших благодеяний.
-
Пост в День Арафа: как держать уразу, чтобы она не испортилась?
Самая благословенная дуа – это дуа, сделанная в день Арафа. Но что нужно сделать, чтобы пост в день Арафа прошел идеально, ведь Всевышний Аллах заповедал поститься самым совершенным образом и в соответствии с совершенной мудростью?
-
Топ-8 самых популярных мусульманских имен и их значения
Считается, что имя влияет на характер и судьбу человека, в исламе по имени человека призовут в Судный день. Некоторые имена сохраняют свою популярность на протяжении многих лет и даже десятилетий.