Память о семи поколениях
После намаза, чтения Корана, зикра Аллаха, мы часто посвящаем награду за них Пророку (с.а.в.), его сподвижникам, семье, духовным наследникам, а также семи поколениям наших бабушек и дедушек. Абу Исмагил – системный администратор одной из компаний Татарстана. Вот уже на протяжении нескольких лет он занимается поиском в архивах Татарстана и Башкортостана информации о своих предках. Его рассказ об изучении истории своего рода, судьбы различных поколений предков и знакомстве с жизнью прадедов не по сочинениям историков, а по реальным архивным документам дает возможность ощутить свою связь с прошлым, прикоснуться к нему, узнать свои корни и происхождение, стать продолжателем традиций предшествующих поколений.
Когда мне было 12 лет, мы с отцом ездили в деревню. Я помню, как отец спрашивал у своего дяди - младшего брата его матери, кто их предки. Тогда я записал слова дяди в свой дневник. В 20 лет я опять посетил этих родственников в деревне и пообщался со старшим братом моего отца, дополнив полученную ранее информацию. Жена старшего брата отца, которой около 85 лет, в 2008 году во время нашей поездки в Башкортостан, рассказывала о предках своего мужа – моего дяди. В этом же году в архиве Уфы я обнаружил метрики, ревизские сказки, составленные старостами для подушного налогового обложения населения, - поименные списки жителей, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Получил более уточненные документально подтвержденные данные. Я заказывал ревизские сказки за 1795 год, где также указаны мои предки. В Москве сохранились ревизские сказки за 1762 и 1742 годы, которые должен получить в ближайшее время. Мне интересны знания о предыдущих поколениях моих бабушек и дедушек как со стороны отца, так и со стороны матери.
К сожалению, людей старшего возраста, которые помнят о предшествующих поколениях, почти не осталось. Революция 1917 года, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война явились причинами для нарушения процесса передачи информации о предках от поколения к поколению. Так, телефонный разговор с односельчанином моего отца оказался безрезультатным: бабай, в 17-18 лет призванный в армию в 1942-1943 годах, в последующем редко приезжал на родину.
Незадолго до смерти отца, мы нашли книгу «Мухаммадия», на полях которой моя бабушка, мама отца, арабскими буквами записывала даты рождения своих детей. Оказывается, мой папа на 50 дней старше официального дня рождения. Так перед своей смертью отец узнал о времени своего рождения.
Связь через столетия
Раньше принадлежность к определенному роду во многом определяла положение и статус человека в обществе. В Священном Коране и хадисах Пророка (с.а.в.) даются сведения о народах и родах пророков, праведников и других людей, а также об историях жизни целых стран, городов и племен. Исторические писания, древние сказания, саги, мифы, песни и сказания разных народов мира знакомят нас с родословными реальных и мифических правителей, героев древности, целых народов.
На заре человечества знание рода и происхождения диктовались необходимостью, как для избегания нежелательных браков между близкими родственниками, так сохранением в эпоху общинного ведения хозяйств у тюркских народов «своих» территорий кочевий. Старейшины рода строго следили за тем, чтобы их пастбища не занимались представителями других родов: каждому роду - союзу из нескольких родственных семей определялись свои маршруты движения, места кочевок, пастбища для летнего и зимнего пребывания и выпаса скота. Существование общины делало необходимым знание членов своего рода для того, чтобы отличать «своих» от «чужих». Во все времена при отстаивании своих интересов и прав человек рассчитывал, прежде всего, на помощь своих близких кровных родственников. Обращение к своим корням, изучение культурных и исторических традиций своего народа, своих дедов и прадедов начинается с изучения своей родословной - «Кто ты? Кто и кем были твои предки? Откуда они, чем занимались?»
В наши дни происходит стирание различий между народами, приводящие нередко к разрушению общественных устоев: народы обезличиваются, утрачиваются их культурно-исторические традиции и многовековые социальные институты, и, наконец, происходит духовное обнищание, вырождение. Вырастают целые поколения людей, лишенных представлений о национальных культурных традициях и истории своего народа, уважения и памяти о своих предках, сбитые в свое время ложными идеологиями и ориентирами, превратившими их в безликую массу. Отсутствие воспитания в духовных традициях своего народа, и как следствие возникающая духовная пустота, чаще заставляют такого человека присваивать себе культурные и исторические достижения других народов, прикрывая, таким образом, свою духовную наготу, т.е. происходит ассимиляция и растворение в другом этносе, либо общество выбрасывает его на «обочину», делая изгоем. О людях такого рода принято говорить: «Без роду, без племени». Кто-то из руководителей 3-го рейха, кажется, Геббельс, говорил: «Уберите историю народа, и он превратится в быдло». Чтобы не быть этим легко управляемым стадом, я и интересуюсь историей. К тому же, знать семь поколений своих предков – это сунна.
Поиск
Расскажу о том, каким образом вы сможете самостоятельно провести исследование своей родословной. Документы, с которыми вы столкнетесь, могут содержать массу интересной информации о составе семей, их социальном статусе, материальном состоянии. Возможно, в них вы найдете описание каких-то событий, о которых вам рассказывали ваши бабушки и дедушки: земельные споры и еще много чего интересного.
Генеалогические исследования следует начинать с опроса своих ближайших родственников старшего поколения. Расспросите их об интересующих вас родственниках, своих дедах, прадедах, их братьях и сестрах, запишите степени родства, год рождения и смерти, местожительство и обязательно место рождения, имущественное состояние и сословие. Если сохранились какие-то личные документы: свидетельства о рождении, справки о смерти, обязательно снимайте с них копии. Они станут отправной точкой в ваших поисках.
В генеалогические росписи (у мусульман - шэджерэ) вносились в первую очередь предки по мужской линии. Такие шэджерэ нередко становились единственными историческими источниками, содержавшими в себе описание важнейших событий в истории рода или племени и целых народов, имена основателей родов, информацию о быте и нравах эпохи.
Еще одним важным источником информации о ваших предках вам могут стать эпитафии на могильных камнях. В особенности, если ваши предки проживали в деревне. В деревнях и по сей день в старой части кладбища можно найти старые могилы и могильные камни с эпитафиями конца и середины XIX века, выполненные арабской графикой. Надписи на этих могилах большей частью обветшалые, с тяжело читающимися буквами. Таков подготовительный этап.
История предков и история государства
Изучая историю своего рода, мы изучаем и историю своего народа, поскольку мы и наши предки являемся частью целого. Что делать, если по каким-то, может быть, от вас и ваших родителей независящим причинам и обстоятельствам, у вас не сохранились шэджерэ вашего рода, памяти о ваших предках? В таком случае есть выход - обратиться в государственные архивы, хранящие материалы переписей населения Российской империи.
Здесь следует дать краткую историческую справку-разъяснение по поводу этих переписей. История переписей населения Российского государства имеет богатую историю. Первые переписи - учет населения Российского государства - известны еще с XIII века, со времен монгольских завоеваний и установления власти ханов Золотой орды над русскими княжествами. Учет населения на Руси проводился со вполне определенными, а именно фискальными целями. Государство стремилось контролировать численность податного (тяглового) населения с целью обложения его налогами и податями. Учет велся по хозяйствам, единицей обложения являлись дома или «дымы». Результаты этих переписей в XIV-XV веках фиксировались в «писцовых книгах». Позднее в XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство (двор), и переписи эти начинают именоваться подворными переписями. Начиная с XVIII века, со времени правления Петра Первого, в Российской империи с определенной периодичностью проводятся ревизии населения. Учтенное население записывалось в ревизские сказки. После отмены крепостного права и до 1920-х годов учет населения в России велся в метрических книгах.
Государственные архивы
Имея первоначальную информацию, вы можете продолжить исследовательский процесс, но вам следует знать, куда обращаться за помощью. В Казани все основные архивные документы, фонды учреждений, организаций, предприятий Российской империи, архивные документы учреждений, организаций и предприятий советского периода хранятся в Национальном архиве Республики Татарстан (НА РТ), главное здание которого расположено по адресу: улица Кремлевская, 12/20.
Если вы решили сами участвовать в исследовании вашей родословной, то за допуск в читальный зал архива и за пользование архивными документами плата не взимается.
Этот архив, равно как и другие, выдает сведения по запросам граждан о гражданском состоянии - о рождении, смерти и бракосочетании. В запросе необходимо указать дату, место жительства на момент события (населенный пункт, уезд, губернию), фамилию, имя, отчество запрашиваемого лица (в запросе о рождении дополнительно - фамилии, имена, отчества родителей). Справки по запросу о раскулачивании и конфискации имущества в период массовых репрессий при необходимости архивом выдаются бесплатно. В запросе необходимо указать дату, место проведения репрессии (населенный пункт, сельсовет, район), фамилию, имя, отчество, год рождения главы и членов раскулаченной семьи.
Информацию о жертвах политического террора в СССР можно найти и в интернет-сайтах, например, - www.memo.ru. Сведения об имущественном состоянии являются платной услугой архива. Национальный архив также платно предоставляет ответы на генеалогические запросы. Прием запросов осуществляется через стол справок по адресу: Казань, ул. 8 Марта, 5а, ком. 117 в письменном виде на татарском и русском языках.
Как читать метрику
Метрическая книга – это реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния – рождений, браков, смерти. Метрические книги велись
до 1918 (в некоторых районах до 1921 г.), затем регистрация актов гражданского состояния была передана отделам ЗАГС местных органов исполнительной власти.
В архиве вам придется работать с документами личного происхождения. Метрические книги мусульманских приходов на период примерно с 1870-го по 1920-е годы и православных приходов, начиная примерно с 1780-х годов. Информацию о предках, живших ранее 1870-х годов, лучше искать по ревизским сказкам.
Метрические книги содержат информацию о родившихся, умерших, вступивших в брак и разведенных за год по конкретному населенному пункту.
У татар-мусульман обязанность учета и регистрации в метрических книгах лежала на приходских муллах. Они вели учет всех родившихся, вступивших в брак, разведшихся и умерших по своему приходу. Записи в метриках велись на старо - татарской графике, в основе которой лежала арабская письменность. Если вы не владеете знаниями в области прочтения таких рукописных документов, то тогда вам придется обращаться за помощью к специалисту.
На указных мулл заводились личные дела, хранившиеся в фонде губернского правления. Они также могут стать подспорьем в поисках сведений о ваших предках.
В метриках, как правило, указывалось, в «списке родившихся за год»: имя, пол, день и месяц рожденного, фамилия и имя его отца и матери, нередко - сословное положение родителей, а также место рождения и регистрации с полным указанием названия губернии, уезда, волости и селения. В «Списке умерших» указывалась дата смерти, имя покойника, имя его отца, возраст умершего и причина смерти. В «Списке вступивших в брак» могла стоять семейная родовая тамга, знак жениха и отца невесты. У мусульман никах обычно читался в махалле невесты, у православных, наоборот - в махалле и населенном пункте жениха. Указывался возраст жениха и невесты на момент вступления в брак, имена их родителей или опекунов, имена двух свидетелей, имама мечети, совершившего обряд бракосочетания, а также размер махра (свадебного подарка) со стороны жениха невесте.
Метрики по селениям Казанской губернии и по входившим в нее уездам - Лаишевскому, Арскому, Чебоксарскому, Тетюшскому, Спасскому, Ядринскому, Царевококшайскому, Чистопольскому, Свияжскому, Мамадышскому, Козмодемьянскому в границах на середину XIX века хранятся в отделении НА РТ по адресу: улица 8 Марта, 5а, ком. 11. Они выдаются для чтения в читальном зале в виде микрокопий.
Сказка для уплаты податей
Ревизские сказки - именные списки населения Российской империи XVIII - XIX вв., охваченного ревизиями (переписями). Их целью было установить наличие того или иного человека, факт его проживания в деревне, заставить платить налоги и подати. Эти списки составлялись довольно точно с минимальными искажениями. С 1718 по 1858 гг. было проведено 10 ревизий.
Вторым видом документов, с которыми вам придется работать - это ревизские сказки населения по Казанской губернии. В Казани сохранились ревизские сказки десятой ревизии (за 1857-59 годы), девятой - (за 1850-й год), восьмой - (за 1834 год), есть также отдельные ревизские сказки,, правда, не по всем населенным пунктам Казанской губернии, а также предыдущих ревизий вплоть до третьей (за 1762 год). Основная масса ранних ревизских сказок (с первой по седьмую) в настоящее время хранится в Москве в Российском государственном архиве документов и актов (РГАДА). В 2009 г фотокопии самой первой ревизской сказки за 1719-1727 годы по селениям Казанской губернии всех административных дорог, кроме Арской, т.е. по селениям Ногайской, Алатской, Галицкой, Зюрейской дорог были переданы РГАДА в Национальный архив РТ. Следует также помнить, что территория Казанской губернии не совпадала с нынешней территорией Республики Татарстан. Часть районов РТ в прошлом административно входили в состав соседних с Казанской Уфимской, Самарской, Симбирской, Вятской губерний. Так, большая часть юго-восточной части современней республики Татарстан входила в состав Уфимской и Самарской губерний. К Уфимской губернии относились территории современного Сармановского, Мензелинского, Бавлинского, Актанышского, Менделеевского, Азнакаевского и части Альметьевского районов. В Самарскую губернию входили территории современных Черемшанского, Лениногорского, Бавлинского, Муслюмовского, Ютазинского, Бугульминского и часть Альметьевского районов. Часть северных районов республики: Балтасинского, Кукморского, Мама-дышского, Елабужского - входили в состав Вятской губернии, а также Менделеевский и Агрызский районы. Южные и юго-западные районы РТ: Буинский, Дрожжановский и часть Тетюшского, Нурлатского и Спасского - входили в состав Симбирской губернии. Так что, если, ваши предки из Буинского района, то обращаться за ревизскими сказками вам придется в архив города Ульяновска, т.к. основная часть документов (ревизские сказки, некоторая часть метрик.) по этому району хранится не в Национальном архиве РТ в Казани, а в областном архиве Ульяновска.
Кроме того, по районам, которые до 1922 года входили в состав Уфимской губернии, в качестве источника можно порекомендовать просмотреть результаты Сельскохозяйственной переписи за 1917, 1920 годы. В Казани результаты сельскохозяйственной переписи по Казанской губернии не сохранились.
Сложности при исследовании
Во время поисков вы можете столкнуться с отсутствием запрашиваемых вами документов. Предположим, вы заказали метрическую книгу по конкретному населенному пункту и за определенный год, но в архиве её не оказалось. Такое нередко встречается. Метрика за этот год могла не сохраниться по разным причинам. Что делать в таком случае? Главное: не отчаиваться и продолжать поиск. Мне пришлось столкнуться с этой проблемой во время выяснения точного года, месяца, числа рождения своего прадеда, который, согласно рассказам моих родственников, родился в 1878 году. Но метрики за этот год по населенному пункту, в котором мой прадед родился, не сохранилось. В таком случае можно искать предка по другому событию. Например, по году его бракосочетания. В листе бракосочетания обязательно указывался возраст вступивших в брак, и помимо собственных имен, указывались еще и имена их родителей. Конечно, здесь вам придется просмотреть метрики не за один год, а, может быть, даже за десять и более лет, если вы не знаете точной датой вступления в брак вашего прадеда или прабабушки. В противном случае можно высчитать примерный год вступления в брак по дате рождения первенца у этого предка... Работа эта довольно кропотливая, требующая терпения, но все же интересная.
Можно также искать информацию о ваших предках и по году рождения их детей. Для этого вам опять же нужно быть уверенным в точности года рождения. Правда, не всегда в метриках на родившихся детей дается информация о возрасте их родителей. Чаще всего указывается только фамилия и имена обоих родителей, без указания возраста.
Следует также упомянуть о трудностях прочтения тех же ревизских сказок, без которых поиски могут оказаться бессмысленными. Письмо и стилистика писания (шрифт) в России неоднократно менялись. Если ревизские книги XIX века более или менее нам понятны, то ревизские сказки XVIII века читать без специальной подготовки будет сложно.
История своего народа
Само по себе чрезвычайно интересно прикосновение через столетия к событиям и людям – твоим предкам. Узнать их имена, по которым можно определить, исповедовали ли они ислам, насколько искренне. У предков до 8-го колена со стороны отца моей мамы у всех мусульманские арабские имена. Самый «древний» из них по имени Абсалям (Абду Салям) должен был родиться в 1730 - 1740 годах. Встречались и такие имена тюркского происхождения как Бикбау, Биккинэ, Ишбулды, Мамкей. У некоторых предков со стороны отца – персидские имена: Ардашир, Башир. Сейчас очень часто встречаются европейские имена: Альберт, Феликс, Эдуард, Марат, Фердинанд, Артур, Роберт.
Хотелось бы попробовать копнуть в историю своих предков глубже – не на 300, а на 400 лет.
Хасан Хусаинов
Специально для Islam-Today.ru