Халид ибн Аль-Валид - полководец, возвеличивший Арабский Халифат
Халид ибн Аль-Валид
Богатство истории Ислама держится на подвигах и славе великих праведников и великих воинов. Халид ибн Аль-Валид – солдат, который завоевал славу непобедимого полководца. Он провёл больше сорока сражений и во всех одержал блестящие победы. Он нанёс поражение великим империям и возвеличил Арабский Халифат.
Мужество и талант Халид ибн Аль-Валида вышли далеко за пределы арабского мира и покорили много стран. Его тактика и стратегия ведения войны изучаются в военной истории по сегодняшний день. Поистине любое государство могло бы гордиться таким полководцем. Его сравнивали с Чингиз Ханом, Наполеоном, Македонским, но это был Халид ибн Аль-Валид, Сайфулла (Меч Аллаха) – единственный и неповторимый.
Биография и начало пути Халид ибн Аль-Валида
В начале будущий великий полководец нанёс поражение войскам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Но тогда Халид ибн Аль-Валид не знал великого слова Ислама. Приняв Ислам Халид, стал правой рукой Пророка. Возглавив войско мусульман он повёл первые отряды исламских войск в сражения за веру, которую представлял Ислам.
В первых же сражениях войско увидело талант и бесстрашие своего полководца. Он всегда нападал на врага первым и громил его. Халид ибн Аль-Валид своим примером увлекал войско и добивался побед.
Во время начавшейся смуты в Арабском Халифате праведный халиф Абу Бакр послал Халида подавлять мятеж. Это удалось ему с успехом. Он стал мечом Аллаха, Сайфуллой. Бесконечные битвы сделали Халида ибн Аль-Валида универсальным солдатом и великим полководцем.
Слава и смерть полководца
После смерти Абу Бакра, халифом стал Омар. Популярность полководца Халида не нравилась Омару, но он понимал, что кроме него возглавить непобедимое исламское войско никто не сможет.
С 8 года хиджры (по современному летоисчислению с 639 года) идут покорения великих стран, противоборствующих Арабскому Халифату. Сасанидский Иран, Ирак, Сирия поочерёдно признают власть Халифата. Всё это благодаря великим победам Халид ибн Аль-Валида. Великое сражение под Ярмуком вписала его имя золотыми буквами в историю великих побед Ислама.
Много происходит с героями на их жизненном пути. Халиф Омар настоял на своём и отстранил Халид ибн Аль-Валида от управления войсками. Ситуация на фронтах к этому располагала, так как все враги были повержены. Полководец был переведён на государственную службу, но в душе и мыслях он так и остался великим и непобедимым солдатом.
Халид ибн Аль-Валид скончался в Хомсе. Он умер тихой смертью и даже сожалел, что умирает как обычный старик. Исламский мир долго оплакивал смерть Халид ибн Аль-Валида.
Слава великому полководцу.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Пожалуйста, репосты!
Читайте также:
-
Виды гусля (полного омовения)
1. Гусль – мафруд (ваджиб).
2. Гусль – муснун (сунна) – для Жум'а (пятничных молитв), 'Ид (праздничных молитв), когда совершаешь Умру (малое паломничество), Хадж.
Передают, что Самура радыяллаху анху рассказывал, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Кто в пятницу совершит омовение, тот совершит доброе дело, но еще лучше, если он искупается". (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а ат-Тирмизи назвал его хорошим)
-
Ду’а, которую принято читать в первую брачную ночь
اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلكَ خَيْرَهَا وَ خَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شّرِّهَا وَ شّرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْه
«Аллахумма инни асалука хайраха уа хайра ма джабалтаха галяйхи уа агузу бика мин шарриха уа шарри ма джабалтаха галяйх».
-
В чем тайна перстня Пророка Сулеймана (мир ему)?
Сказывали, дескать, этот перстень сделан из чистого золота, иные утверждали что напротив, перстень выполнен из благородного серебра, некоторые очевидцы утверждали, что его украшал изумительный по своей красоте и великолепию драгоценный камень, а были и такие кто настаивал, мол, перстень искусно сработан из обычной глины. Очевидно, что правы последние. Причина в том, что в назидание всем живущим на земле, все сущее на белом свете, начиная с земли до небес, для Аллаха оценивается соразмерно цены простой глины.
-
Как простой саженец может спасти нас в Судный день?
Прежде всего, давай взглянем на значение следующего аята: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (аль-Исра 17/44).
-
Является ли чтение дуа после коллективного намаза нововведением?
Я хочу задать вопрос, который меня смущает: является ли чтение дуа после совершения коллективного намаза бида (нововведением)? Я в растерянности, поскольку некоторые ссылаются на то, что Мухаммад (ﷺ) никогда не читал дуа во время коллективного намаза.
-
Изменятся ли люди, попав в Рай?
Наш мир является местом испытания человека. Здесь нам присущи как благие, так и отрицательные качества. Наряду с тем, что мы можем проявлять чувство любви, добродушия и терпения, мы можем враждовать, ненавидеть, завидовать, жадничать и злиться...
-
Не пропустите сегодня ночь Рагаиб
В ночь с 30 на 31 марта 2017 приходится ночь Рагаиб. Она приходится на канун первой пятницы священного месяца Раджаб. В этот день Аллах Всевышний заключил благословенный никах, который дал мирам Пророка Мухаммада.
-
Правда ли, что самая лучшая садака – это та, которая дана родственникам?
Скажи Расулюллаху, что в дверях дожидаются две женщины, которые спрашивают, будут ли приняты садака, поданные своим мужьям и находящимся в доме сиротам. Но не говори, кто мы такие..