Можно ли разорвать отношения с родственниками, которые не в исламе?

Вопрос.

Я татарин у меня есть 3 старших сестры, мы все родные и росли вместе в татарской семье. Воспитывала нас одна мама. С детства мы верили в единого Аллаха, и считали себя мусульманами. Но мы не обладали знаниями , не знали шахаду, не читали намаз, не учили Коран, ничего не знали. Когда мы выросли, я истинно уверовал, читаю намаз, читаю Коран, учу суры, и стараюсь полностью жить по Исламу. Но мои старшие сестры вышли замуж за христиан и приняли христианство. Они даже не хотят слышать про Ислам.

Я полностью обрезал с ними все общение и все контакты, так как они мне ненавистны этим. Я их не видел и не общаюсь уже 4 года. У меня в душе нет желания. Как мне быть? Считается ли это грехом разрывание родственных связей именно с такими родственниками? Как мне поступить? Они моя кровь. Но я не знаю, как поступить, очень переживаю. Это не дает мне покоя.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

В Исламе запрещено разрывать родственные узы, даже если ваши близкие – неверующие. Поэтому нужно восстановить с ними контакты и по мере возможности поддерживать с ними добрые отношения. Как вы думаете донести до сестер красоту Ислама, если разорвали с ними общение? Чтобы показать другому человеку свой внутренний мир, нужно заинтересовать его. А как это сделать, если не разговаривать с ним? Или вести себя грубо и резко? Это лишь отталкивает.

Нужно стать для другого примером благонравия и тогда сердце человека смягчится по отношению к вам и тому, что вы им сообщаете.

Нет принуждения в религии. Необходимо лишь показать ближнему, что можно мыслить и жить иначе. Все мы будем спрошены Аллахом в День суда и никто не понесет чужого бремени.

Аллах гневается на тех, кто разрывает родственные узы, и он не войдет в Рай. Творец разрывает связи с тем, кто разрывает узы с родственниками. Всевышний проклинает человека, который прекратил контакты со своими родными, а также не принимает его добродеяния. Об этом сообщают множественные хадисы и аяты Благословенного Корана.

Также, тех, кто прервал родственные отношения, Господь накажет еще в этой, земной жизни. Кроме того, данное наказание не заменит того, что ожидает их в Судный День. (Абу Дауд, Адаб, 43; Тирмизи, Кыяма, 57).

Ну и самое важное: в поддержании родственных связей – признак Имана (вера)!

Вот лишь некоторые аяты и хадисы на эту тему:

«Если же вы отвернетесь [от Ислама], то распространите порок на земле и разорвете родственные связи. Таких Аллах проклял и лишил способности слышать [истину] и [духовно] ослепил их. Что же они не размышляют над Кораном? Может, на их сердцах замки?» (47 Сура «Мухаммад», аяты 22-24).

«Кто верит в Аллаха и в Конец света, пусть хорошо относится к родственникам!» (Бухари, Адаб, 85).

«Всевышний Аллах сказал: “Я — Аллах, и Я — Милостивый (Ар-Рахман), и Я сотворил родственные связи (рахим), и дал им имя от Своего Имени, и кто станет поддерживать их, с тем Я стану поддерживать связь, а кто порывает их, с тем и Я порву связь”» (Бухари).

«Человек, который разрывает родственные связи, в Рай не войдёт» (Бухари, Муслим, Ахмад).

Причем, все это относится и по отношению к неверующим  родственникам:

«Аллах не запрещает вам проявлять доброту и справедливость к тем, кто не воевал против вас из-за религии и не изгоняли вас из ваших домов. Поистине, Аллах любит справедливых [доволен ими и вознаградит их]» (60 Сура «аль-Мумтахана», «Испытуемая», аят 8).

Асма Бинти Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«Однажды, когда моя мать была еще идолопоклонницей, она пришла, и я спросила у посланника Аллаха : «Моя мать пришла ко мне, чтобы увидеться со мной. Должна ли я хорошо относиться к ней?». Он сказал: «Да! Прояви к ней необходимое уважение!» (Бухари, Хибе, 28, Адаб, 8; Муслим, Закят, 50).

Поддержание родственных уз вовсе не означает согласие с их мировоззрением и образом жизни. Ни в коем случае не стоит принимать участия в их грехах. Важно по доброму  к ним относиться, мягко и терпеливо увещевать их и самому оставаться праведным мусульманином.

«Он [Всевышний Аллах] уже ниспослал вам в [этой] Книге, чтобы вы, услышав, как они отвергают аяты Аллаха и насмехаются над ними, не сидели вместе с ними, пока они [оставив отрицание и насмешки] не перейдут к другому разговору. [Так как] Иначе [если, имея возможность опровергнуть их слова или покинуть собрание, вы не сделаете этого, то] вы уподобитесь им. Поистине, Аллах соберет всех лицемеров и неверующих вместе в Аду». (4 Сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 140).

Делайте за себя благое дуа. Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

В тахаджуд-намазе, во время разговления (ифтар) просите Аллаха наставить ваших родственников на путь Ислама. Будьте терпеливы и не теряйте надежды на милость Аллаха! Он же (Аллах) спросит вас только за ваши деяния!

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle