Амбициозный Баруди: что мы еще не знаем о выдающемся богослове?

Фото: apanay.tatar.

Фото: apanay.tatar.

В этом году знаменитому медресе «Мухаммадия» исполняется 140-лет. Историю кузницы татарской интеллигенции невозможно представить без ее основателя – крупнейшего татарского просветителя Галимжана Баруди.

Кем был Баруди? Из какой семьи он происходил? Чем занимался и какой вклад внес в развитие татарской просветительской мысли? Все это, а также самые интересные факты из жизни богослова – в нашем материале.

Галимжан Баруди родился 17 февраля в 1857 году в Высокогорском районе республики Татарстан. Надо сказать, что Баруди происходит не из простой семьи, его предки и отец занимались торговлей, были преуспевающими купцами, то есть являлись представителями среднего, достаточно просвещенного класса.

Читайте также: История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

Базовое образование Баруди получает в медресе «Касимия», которое в то время считалось весьма престижным. На этом образование будущего богослова не останавливается, отец отправляет его на учебу в Бухару – в центр исламского образования начала 20 века.

В Бухаре Баруди не теряет времени зря: слушает лекции известных учителей, впитывает все знания, дни напролет сидит за книгами.

Вернувшись в Казань в 1882 году, Баруди получает должность второго муллы пятой соборной мечети. В новом статусе хазрат занимается педагогической деятельностью и обучает шакирдов.

Фото: www.иске-казан.рф.

Фото: www.иске-казан.рф.

Амбиции молодого имама не помещаются в рамки предоставленной ему мечети. Появляется потребность в своем собственном медресе. В этом Баруди помогает его отец. Он финансирует строительство мечети, которое будет названо в его честь – «Мухаммадия». Медресе становится престижным религиозным учебным заведением Казани.

С 1905 года Баруди занимается педагогической деятельностью, пишет учебники, публикует их в печати, занимается делами медресе. Тем временем престиж и статус «Мухаммадии» и количество желающих учиться здесь только растет.

В 1917 года на Всероссийском съезде мусульман в Москве Галимжан Баруди избран муфтием Центрального Духовного Управления мусульман Внутренней России и Сибири.

В гонке за статус муфтия, Баруди опередил таких кандидатов, как Муса Бигиев, Габдулла Буби, Хасан-Гата Габаши, Садри Максуди. С новой должностью Баруди прекрасно справлялся, показав свои организаторские способности и выстроив конструктивный диалог с советским правительством, проводившим активную антирелигиозную политику.

Фото: russiainphoto.ru, архив Гузель Забавиной-Максютовой.

Фото: russiainphoto.ru, архив Гузель Забавиной-Максютовой.

В 1907 году в Казани проходит съезд учителей татарских школ. Баруди становится одним из организаторов данного мероприятия. Его обвиняют в панисламистской пропаганде среди мусульман и ссылают в Вологодскую губернию.

В 1910 он возвращается в Казань и попадает под негласный надзор полиции. Руководство «Мухаммадией» для него остается под запретом.

Умер Баруди 6 декабря 1921 года во время своей поездки в Москву, куда он приехал с целью обсудить в правительстве чрезвычайные меры для оказания помощи голодающим Поволжья.

Интересные факты из жизни Баруди

1. Баруди – не настоящая фамилия богослова, это псевдоним, который переводится как «пороховой». С арабского языка "баруд" – это порох. Дело в том, что предки Баруди – Галеевы проживали в Пороховой слободе. Указывая на свое происхождение, Галеев Галимжан взял такой псевдоним.

Фото: retromap.ru.

Фото: retromap.ru.

2. Баруди был женат дважды. В первый раз – на дочери известного татарского купца И. Утямышева – Бибимагруй. Второй раз – на Бибигайше Шакуловой из Касимова, которая была из потомков пророка Мухаммада. Обе женщины были высокообразованными и помогали мужу в просветительской деятельности. Детей у Баруди не было.

3. Богослов написал несколько учебников для шакирдов, которые стали классическими образцами учебных пособий для школ и выдержали более десяти переизданий.

4. 2017 год был объявлен Духовным управлением мусульман Татарстана «Годом Галимджана Баруди».

5. В Казани есть улица, названная в честь Баруди, располагающаяся недалеко от места, где раньше была Пороховая слобода.

6. Методика обучения, которую выбрал Баруди в своем медресе, прославила и его, и медресе «Мухаммадия» на всю губернию: число желающих обучаться в престижном учебном заведении было огромное количество.

7. Баруди был знаком с очень влиятельными людьми, дружба с которыми помогала обеспечивать учебное заведение всем необходимым (карты, доски, кафедры и пособия) на достойном уровне.

8. Пока Баруди был в ссылке, заботу о своем детище он поручил своему брату Абдрахману, который сумел сохранить установленный курс Баруди в «Мухаммадие» до самого его возвращения.

9. Великолепную и большую личную библиотеку, состоящую примерно из 4 000 книг, Баруди подарил молодой Татарской Республике.

10. Баруди является одним из организаторов первой мусульманской политической партии «Иттифак-аль Муслимин», призванной, по замыслу ее создателей, решить конструктивно-демократическими методами национальный вопрос в России.

Социальные комментарии Cackle