Сибирские бухарцы: торговцы, проводники и распространители ислама

Сибирские бухарцы (Фото: turkishnews.com).

Сибирские бухарцы (Фото: turkishnews.com).

Наравне с Российским государством сибирские бухарцы играли важную роль в Джунгарском ханстве. Немецкий путешественник Иоганн Гмелин, посетивший Томск в 1730-х годах, отмечал тесные отношения в этом городе между бухарскими купцами и джунгарскими правителями.

Задолго до русских в XVII веке джунгары (ойраты) использовали разведданные, полученные от бухарских купцов. В результате джунгарские правители были определенно лучше осведомлены о событиях в Сибири, чем сибирские власти знали о событиях в Джунгарии.

Это интересно! Читайте также: Самая привилегированная мусульманская община Сибири

После краха Джунгарского ханства в 1750-х годах многие бухарцы перешли на русскую службу в качестве посредников в торговых и дипломатических отношениях России с Китаем.

Бухарцы продолжали вести караванную торговлю в Монголии, занимая видное место на Кяхтинской ярмарке в Восточной Сибири и утвердившись вплоть до Иркутска.

Сибирский бухарец (Фото: Edward Harding. Costume of the Russian Empire. London. 1811).

Сибирский бухарец (Фото: Edward Harding. Costume of the Russian Empire. London. 1811).

Точно так же в XVII-XVIII веках бухарцы были проводниками российских торговых и дипломатических миссий в Джунгарию и Пекин. Роль сибирских бухарцев как посредников между Россией и Джунгарским ханством особенно очевидна в отчете Ивана Унковского о его дипломатической миссии в джунгарской столице в Илийской долине в 1720-х годах.

Его посольство сопровождали двенадцать сибирских бухарских купцов, которые также служили проводниками. В джунгарской столице Унковский был гостем многочисленных купцов из самой Бухары, ищущих разрешения на торговлю в России.

Петр I (Фото: peterburg.center).

Петр I (Фото: peterburg.center).

Серия императорских указов в течение XVIII века закрепила статус сибирских бухарцев как самой привилегированной мусульманской общины в России. В 1701 году Петр I издал указ, что отныне сибирские бухарцы Тобольска освобождаются от всех налогов и повинностей.

Под давлением русских купцов в Сибири Екатерина II в 1764 году уменьшила их привилегии и постановила, что они должны платить ясак – разновидность дани, которую платили зависимые общины. В результате этих изменений коммерческая деятельность этого сообщества ненадолго снизилась.

Екатерина II (Фото: russian7.ru).

Екатерина II (Фото: russian7.ru).

Однако в 1787 году Екатерина II не только полностью восстановила их первоначальные привилегии, но и расширила их, предоставив сибирским бухарцам право внутреннего самоуправления.

В то время сибирские купцы обладали не только полноправным статусом членов купеческого сословия (мещан), но и собственно дворянскими правами. А именно, они имели право торговать любыми товарами в любой точке России без уплаты гильдейских сборов.

Им разрешили покупать землю у татар. Они были освобождены от оброка, ямской повинности и других видов налогов и сборов. Сибирские бухарцы могли сохранять эти привилегии в неизменном виде вплоть до середины XIX века.

После правовых и административных реформ в Казахской степи в 1822-1824 годах значение сибирских бухарцев для имперских властей стало уменьшаться, и усилия русских купцов в Сибири по отмене этих привилегий стали более эффективными.

Александр I (Фото: cyrillitsa.ru).

Александр I (Фото: cyrillitsa.ru).

В 1824 году Александр I издал указ, устанавливающий повинности для всех купцов, в том числе сибирских бухарцев. В следующем году сибирская администрация разделила бухарцев на два сословия, торговое и земледельческое.

В 1832 году Николай I издал указ о том, что все сибирские бухарцы должны объявить себя русскими подданными и подать заявление о приеме в купеческую гильдию. Те, кто отказался, должны были вернуться в Среднюю Азию.

Николай I (Фото: ria.ru).

Николай I (Фото: ria.ru).

В 1834 году Николай I учредил «Положение о бухарцах и ташкентцах, населяющих Западную Сибирь», закрепившее разделение бухарцев на торговцев и землепашцев.

Беспошлинная торговля была разрешена только для продажи товаров из Средней Азии в России и продажи российских товаров в Средней Азии.

Точно так же бухарские землепашцы получили статус «оседлых инородцев», который, по сути, был аналогичен их прежнему статусу как общины, платящей налоги. Вместе с тем сибирские бухарцы оставались освобожденными от воинской повинности и от сборов на общественные работы.

Помимо своей дипломатической и экономической деятельности, бухарцы оказали сильное культурное влияние на Сибирь, что способствовало их престижу как среди мусульман, так и среди немусульман.

Тюменский бухарец Нигматулла Сайдуков (Фото: tyum-pravda.ru).

Тюменский бухарец Нигматулла Сайдуков (Фото: tyum-pravda.ru).

Путешественник XVIII века Иоганн Георгий считал бухарские медресе главной причиной их высокого уровня образования.

По оценке русского этнографа Григория Николаевича Потанина, до прибытия шведских военнопленных в Сибирь после Полтавской битвы в 1709 году бухарцы были самым образованным и космополитическим населением в Сибири.

Они оказали сильное культурное влияние не только на сибирских татар, но и на остяков (ханты) и самоедов (селькупы), сыграли важную роль в распространении ислама среди обских угров и самодийцев.

Основной источник:

Исследования американского ученого Аллена Дж. Франка.

Покорение Казани: первый хадж и фетва о статусе земель
В ХVII веке из-за усиления антимусульманского законодательства наступили тяжелые времена для верующих. Перед мусульманами встал вопрос об эмиграции, однако его разрешила фетва одного татарина.
12.08.2021
928
Социальные комментарии Cackle