Что будет самым тяжелым на весах деяний в Судный день?

В одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Полноценным иманом (верой) обладает тот, кто лучше из них нравом» (Тирмизи).

Также Пророк (мир ему) сказал следующее: «Одними из самых любимых и близких ко мне в День Воскресения будут обладатели наилучшего нрава» (Тирмизи).

«Из того, что будет положено на весы (деяний) в Судный день, нет ничего весомее, чем благой нрав. Воистину, обладатель благородного нрава достигнет степени постящихся и молящихся» (Абу Дауд).

Аллах Всевышний сделал так, что все благое – это основа нашей религии. С определенно долей уверенности можно сказать, что все разумное, человеческое – это есть и ислам.  Из этого всего следует, что совершенствование своего нрава для мусульманина является жизненно важной задачей, от выполнения которой будет зависеть его положение в вечной обители.

Мы знаем, что хороший нрав – это очень важно, но как стать тем самым человеком, который является олицетворением этого? Сконцентрируйте свое внимание на ежедневном совершенствовании себя:

1. Мыслите красиво

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» [ 50:16].

«Храните ли вы свои речи в секрете или же говорите о них вслух, Он ведает о том, что в груди» [ 67: 13].

В нашей голове за короткий промежуток времени возникают миллионы мыслей, о каждой из которых известно только Самому Аллаху. Вы не можете контролировать свои мысли, но мы не должны позволять им «гнездиться» в наших головах. Отгоняйте плохие мысли, мыслите позитивно. Не позволяйте себе думать некрасиво о людях, вспоминать их в плохом ключе, подозревать их. В этом нет ничего благого, вы только увеличите свой негатив по отношению к другому человеку. Вместо этого, находите мысленно им оправдания, умейте разглядывать хорошее. Воспитывайте свои мысли, контролируйте ими, не позволяйте им быть негативными и некрасивыми.

2. Будьте добры к людям

Самое больше испытание нашей веры – в проявлении нашего нрава по отношению к людям. Мы не живем отдельно от всех остальных, нам постоянно приходится взаимодействовать с людьми. И то, как мы это делаем, - и есть наш иман. Изучайте сиру пророка (мир ему), проявляйте его лучшие качества – терпение, понимание, милосердие, доброту и сострадательность. Аллах Всевышний – Одаривающий сполна даже самые маленькие поступки, и даже намерения!

3. Совершайте больше хорошего

Самые лучшие благие деяния – это деяния, которые совершаются постоянно.

Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше (67:2).

Помните, что вам дано определенно время, за совершение хорошего в период которого будет зависеть ваше счастье. Разве вы не будете стремится сделать как больше хорошего? Аллах Всевышний испытывает нас в том, кто является наилучшим в своих делах. Один маленький хороший поступок влечет за собой другое благо, которое в свою очередь вытесняет плохие качества и поступки верующего. Совершайте свои дела, проявляя ихсан, т.е. сознавая, что каждый из них происходит перед Всевышним.

4. Читайте Коран, совершайте зикр

Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца (13:28).

Это — Благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, — быть может, вы будете помилованы (6:155).

Читайте Коран ежедневно, размышляйте над его аятами и сделайте Его своим главным руководством по жизни, поступайте согласно Его законам. Тогда и ваша душа, ваши мысли, ваши деяния и ваша жизнь наполнится только благом и благословением.

В словах поминания Аллаха заложено столько блага, о которых верующий может и не подозревать. Поминая Аллаха постоянно, человек становится осознаннее о своих намерениях и поступках, заполняет свое сердце душевным покоем и становится лучше. Милость Аллаха нисходит к нему наградой в виде совершенного нрава.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle