"Будут прощены грехи тому, кто скажет эти слова после еды"
Вопрос:
Я слышал от некоторых мусульман, что совершение дуа после еды является бид’атом. Правда ли это?
Ответ:
Дуа после окончания приема пищи не бид’ат, а сунна Любимого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Существуют разные дуа которые Благословенный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал после окончания своей трапезы.
Так, по преданию от Абу Саида Худри Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) покушав говорил:
«Хвала Аллаху накормившему, напоившему и сделавших нас мусульманами» (Ибни Маджа).
Сегодня это дуа наиболее распространенное среди правоверных. Однако существуют и иные дуа, которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произносил после еды:
«О, Аллах! Даруй нам баракат пищей которую мы приняли, и обрати его для нас благом. Накорми нас лучшим из пищи» (Тирмизи Даават, 55).
«О, Аллах! Мы просим у тебя все благо, совершенство уммы и продолжение знамений» (Абу Дауд III, 501).
Также известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) иногда произносил дуа Пророка Исы: «О Аллах, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая была бы праздником для всех нас, от первого до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас уделом, ведь Ты — Наилучший из дарующих удел» (сура аль-Маида, аят - 114).
А по преданию от Анас бин Малика однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Будут прощены грехи прошлого тому, кто скажет после еды: «Хвала Аллаху, который накормил нас этой пищей, и даровал удел этим пропитанием, хотя мы не обладаем этой силой» (Тирмизи, Даават, 56)
Islam-Today
Читайте также:
-
Об обязанностях мусульман
Islam-Today.ru представляет вниманию читателей серию публикаций-бесед имама, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с прихожанами мечети.
اَلَّذٖى عَلَّمَ بِالْقَلَمِ. عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ الحمد لله
Наши обязанности по отношению к Аллаху и Его рабам.
Бесконечная хвала Господу, который создал нас для того, чтобы мы были Его рабами и который поддерживает в нас жизнь Своими благами.
-
Когда Кааба стала направлением для совершения молитвы?
В доисламское время кыйблой была Масжидуль-Акса в Иерусалиме. И даже после прихода Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), еще долгое время она оставалась быть местом, в сторону которой направлялись верующие при совершении своих поклонений.
-
Видео дня: тысячи футбольных фанатов поют нашид о Пророке Мухаммаде (ﷺ)
-
21 заблуждение, которому подвержен каждый из нас
1. Раньше я думала, что жизнь можно контролировать, а других людей – изменить.
2. Раньше я думала, что успех – это слава, влияние, возможности.
3. Раньше я думала, что величие человека определяется тем, какой вред он может причинить.
Я ошибалась...
-
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю, стала моей женой?
Совершать дуа, прося о том, чтобы любимый вами человек стал вашей женой, конечно же...
-
Муж обвиняет в измене
Самой отвратительной формой клеветы является клевета в адрес целомудренной женщины. Если тот, кто обвинил целомудренную женщину в клевете, не приведет в доказательство своей правдивости четырех свидетелей, подвергается наказанию, которое носит название «казиф». До самого конца жизни, у такого человека не принимаются свидетельские показания.
-
Если вы случайно поели или попили во время поста...
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Если (кто-нибудь) по забывчивости поест или попьёт (во время поста), пусть...
-
4 простые вещи, которые исполнят каждое ваше желание
Передано, что Пророк (мир ему) сказал: «Я удивляюсь положению мусульманина! Всё в его положении является благом, ибо если происходит с ним нечто радостное, он благодарит (Аллаха), и это становится благом для него, если же постигает его какое-нибудь горе, он проявляет терпение, и это тоже оборачивается для него благом».