«Гостеприимный Татарстан»: здесь наши сказки, здесь наша жизнь
Начало марта ознаменовалось открытием новой выставки, приуроченной к Году родных языков и народного единства. На протяжении всего месяца каждый желающий может посетить экспозицию Александра Иванова «Гостеприимный Татарстан», что расположилась в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
7 мероприятий марта, которые нельзя пропустить
Каждый день в Казани происходит множество интересных событий – поучительные лекции, интересные выставки, просветительские мероприятия. Мы подготовили для вас топ мероприятий, которые расширят ваш кругозор, позволят лучше узнать ислам и помогут измениться к лучшему.
Выставка гармонично вписывается в экспозицию самого музея, создавая особую, историческую и культурную атмосферу, позволяя глубже погрузиться в особенности появления и становления региона. По словам члена Союза художников Российской Федерации Фината Набиуллина, работы местных мастеров всегда пользовались особым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке: «Это наша древняя культура… Работы наших мастеров были экспортными товарами… Народное творчество призвано донести определённую историю до зрителя… Хотя работы и выполнены на металле, холодном материале, но они передают тепло за счёт изображённых на них сюжетов… Здесь наши сказки, здесь наша жизнь».
Медные панно Иванова поражают своими размерами и композицией, некоторые из них достигают 2-х метров в длину. И это при том, что работает он в технике ковка с высоким рельефом. В своём творчестве мастер особое внимание уделяет основным историческим вехам развития Татарстана, начиная от Волжской Булгарии и заканчивая сегодняшним днём, мотивам из произведений Александра Пушкина и Габдуллы Тукая, сюжетам из татарских народных сказок, развитию национального самосознания и богатейшей культуры татарского народа.
Каждая работа выполняется в единственном экземпляре, а каждая последующая картина кардинально отличается от своих предшественников.
После торжественного открытия мастер провёл авторскую экскурсию по представленной экспозиции, более детально и наглядно рассказав о своём творческом пути и основных сюжетах. Приятным сюрпризом стал мастер-класс по чеканке, вызвавший большой интерес у приглашенных гостей.
Выставка работает до 28 марта 2021 года.
«Из века в век»: как сохранить татарскую культуру?
Из века в век длится наш духовный путь, изо дня в день мы сохраняем наследие предков, стараясь бережно передать его будущему поколению. Именно эту цель и поставил перед собой художник Финат Набиуллин, чья выставка открылась в стенах Национального музея Республики Татарстан
Читайте также:
-
В этом мире, Всевышний сделал так что женщина беременеет, рожает, ребенок растет, а будет ли это в Раю? Будет ли беременность, рождение, развитие ребенка?
Вопрос:
В этом мире, Всевышний сделал так что женщина беременеет, рожает, ребенок растет, а будет ли это в Раю? Будет ли беременность, рождение, развитие ребенка?
Ответ:
В книге «Ад-Дурруль-Мухтар» в книге «Ан-Никях» говориться:
لَيْسَ لَنَا عِبَادَةٌ شُرِعَتْ مِنْ عَهْدِ آدَمَ إلَى الْآنَ ثُمَّ تَسْتَمِرُّ فِي الْجَنَّةِ إلَّا النِّكَاحَ وَالْإِيمَانَ.
Для нас нет иного поклонения, которое стало законом, со времен Адама (алейхи салям) до нашего времени, и которое продолжается в Раю, кроме как никях и иман.
-
Каким бывает лицемерие и какие качества характеризуют лицемера?
Истинным лицемером является тот, кто объединил в себе четыре качества, а отличающийся хотя бы одним из них не избавится от своего лицемерия...
-
Как соотносятся между собой фарз, ваджиб и суннат?
Фарз – это обязательная для исполнения религиозная обязанность, по поводу которой имеется твердо установленное повеление.Ваджиб – это обязанность, исполнение которой...
-
Что говорит Ислам об установке надгробных плит? Дозволено ли это?
Говорят, что надгробный камень следует устанавливать через год после похорон, а когда можно установить на могилу ограду? Некоторые хазраты отвечают на эти вопросы по-разному. Каков хукм Шариата по этим вопросам?
-
Смешанный брак – хорошо или плохо?
Смешанный брак – хорошо или плохо? Кем вырастет ребенок, если его родители разных национальностей? Будет ли он знать оба языка или выберет один? О плюсах и минусах браков между представителями разных культурных систем говорили на очередном заседании мусульманского дискуссионного клуба в стенах Духовного управления мусульман РТ. В качестве эксперта выступил муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.
-
В чем отличие пророков от посланников?
Многие могут не уловить разницу между Пророками и Посланниками, сводя их миссии, степень к одному, однако для лучшего понимания религии важно иметь и ясное представление о том, кем являются эти категории избранников Творца.
-
Интересный факт: какое расстояние проходят паломники, совершая обход Каабы?
Протяженность или расстояние одного тавафа варьируется от 80 до 700 метров в зависимости от того, где именно и на каком расстоянии от Каабы совершается обход.
-
Колдуны и колдовство: что сказано об этом в Коране?
Мусульманские ученые считают бедствием занятие колдовством. Колдовство — это харам. Тот, кто верит, что колдовство способно оказывать какое-то влияние, становится...