В чем отличие пророков от посланников?
Разница между пророками и посланниками
Многие могут не уловить разницу между Пророками и Посланниками, сводя их миссии, степень к одному, однако для лучшего понимания религии важно иметь и ясное представление о том, кем являются эти категории избранников Творца. Давайте отметим некоторые из этих различий.
1. Суть послания.
Посланник – тот, кто послан Всевышним с новым сводом законов от Него. Пророк – так же избранник Творца, которому Он дарует откровение, он доносит предыдущие запреты и предписания, но не приносит новых.
Шейх Муфид в своей книге писал про это различие: «Каждый посланник – пророк (наби), но не каждый пророк является посланником (расуль). Все Посланники были пророками (получившими откровение), но не все Пророки были Посланниками (обязанными доносить откровение до других)».
2. Время утверждения.
Посланники с рождения являются пророками, но посланниками становятся тогда, когда официально получают откровение и утверждаются Всевышним как Посланники, обязанные доносить послание Творца до Его творений.
Например, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был пророком с рождения, но посланником он стал в 40 лет, когда впервые получил откровение и ему было поручено передавать его другим.
3. Формы получаемых откровений.
Посланники получают откровение в разных формах: наяву (через ангелов, слышимый голос) и во сне. Пророки же отличаются тем, что они не видят ангелов, не получают откровения наяву, но они приходят к ним во сне.
4. Степень перед Аллахом.
Посланники выше степенью перед Всевышним, чем пророки. Первые посылаются со знамениями и назиданиями к определенным народам. К числу таких Посланников относятся Нух, Ибрахим, Муса, Худ, Лут, Исмаил, Салих, Шуайб, Ильяс, Юнус, Иса. В целом число пророков согласно множеству источников составляет около 124 000.
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Ислам и исламизм
Одно из самых важных пониманий, которое должно присутствовать у мусульман относительно такой организаций как «Хизб ут-Тахрир аль Исламия», это то, что их учение не признаётся ни одним алимом в мире. Это не религиозное течение в исламе, а политическая партия, которая официально признана в нашей стране экстремистской организацией. Это необходимо четко понимать.
-
Видео дня: кошки в мечетях мира
Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Кошка не является нечистым животным. Это такое животное, которое все время вертится вокруг вас!» (Абу Дауд, Тахара, 38; Тирмизи, Тахара, 69).
-
Как в Коране описываются различные фазы Луны?
Удивительно, но в Коране, ниспосланном в те времена, когда люди не обладали современным уровнем знаний, описаны с научной точностью различные астрономические объекты, и, в частности, Луна.
-
Я не хочу выходить замуж и не хочу детей
Я – 22-летняя мусульманка. И с тех пор как мне стукнуло 20, я постоянно слышу разговоры о замужестве. Я не знаю, правильно это или нет, но я не хочу замуж. В исламе браку уделяется особая значимость, и я очень расстроена моим отношением к замужеству. Если Аллах хочет, чтобы мужчина и женщина связывали себя узами брака, и это сунна, я не знаю, как изменить свое мнение. Помогите мне.
-
Я стал охладевать к религии, пропало желание совершать намаз. Что мне делать?
В разные периоды жизни, человек может испытывать разное по силе желание, касающееся поклонения. На протяжении жизни человека, его степень привязанности к Аллаху Всевышнему, может демонстрировать изменения. Поэтому, прежде всего мы должны...
-
Какой вопрос в Судный день будет самым тяжелым?
Каждый человек несет ответственность за исполнение и соблюдение повелений Аллаха, по мере своих возможностей. Ибо как сказал Всевышний Священном Коране, Он не возлагает ни на кого непомерной ноши...
-
4 самые частые ошибки, совершаемые во время намаза
Большинство из нас думают, что мы не можем делать неправильно то, что совершаем уже много лет. Тем не менее, очень важно осознавать все ответственность правильности такого духовного положения. В этой статье я представил самые общие ошибки, которые мы можем совершать во время намаза.
-
3 вида сердца в исламе: можно ли излечить "мертвое" сердце?
Если сердце порочно, каждый акт поклонения становится испорченным, и в конечном итоге вся наша жизнь лишается благодати. Имам аль-Газали, основываясь на аятах Корана, выдели 3 состояния нашего сердца. Сердца верующих колеблются между этими тремя состояниями, но, чаще всего, застревают на втором. Что же это за состояния?