Каким бывает лицемерие и какие качества характеризуют лицемера?
Вопрос: Каким бывает лицемерие и какие качества характеризуют лицемера?
Ответ: Лицемерие бывает двух типов:
1) Большое лицемерие.
Таковым является лицемерие, имеющее отношение к убеждениям, иначе говоря, выказывание приверженности к Исламу и сокрытие неверия. Виновные в подобном грехе окажутся на самом дне ада, ниже прочих неверных, о чём предупреждает Аллах Всевышний: «Поистине, лицемеры окажутся на самом дне ада, и не найдётся заступника для них!» (ан-Ниса, 145 ).
2) Малое лицемерие.
Ещё его называют «практическим лицемерием», а это значит, что проявления его многообразны. Так, например, сообщается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Лицемера отличают три признака: если он рассказывает о чём-либо, то лжёт, если обещает что-нибудь, то не сдерживает своего обещания, а если ему доверяются в чём-то, то он предаёт». (Со слов Абу Хурайры (радыйаллаху анху) передали Бухари и Муслим).
Сообщается также, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Истинным лицемером является тот, кто объединил в себе четыре качества, а отличающийся хотя бы одним из них не избавится от своего лицемерия, пока не избавится от этого качества. Четырьмя, о которых идёт речь, отличается тот, кто предаёт, если ему доверяются, лжёт, если рассказывает о чём-либо, поступает вероломно, если заключает договор с кем-либо, и преступает границы закона, если враждует с кем-нибудь». (Передают Бухари и Муслим со слов Абдуллах ибн Амра).
Пусть Всевышний Аллах одарит нас жизнью, полной служения и поклонения, и позволил нам использовать отведенную нам жизнь так, чтобы Он остался нами доволен.
Islam-Today
Читайте также:
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в своей прощальной проповеди?
Если перечислить все основы, приведенные в прощальной проповеди, то получится следующее:
1 – В любом деле необходимо всегда воздавать хвалу Аллаху.
2 – Необходима вера в единобожие,
3 – Нафс всегда хочет направлять человека к совершению злодеяний. По этой причине необходимо прибегать от зла нафса к защите Аллаха.
4 – Все люди с рождения являются равными, нет разделения по расе и по цвету кожи.
-
Можно ли менять имя? Не является ли это нововведением?
«Несколько лет назад я сменил имя и поменял его на имя Мухаммад. Возможна ли такая смена имени? Некоторые братья говорят, что это бид’а (новшество), так как менять имя можно если только у тебя плохое имя. Теперь в одних кругах меня называют Мухаммад, а в других, называют прежним именем. Хотя мне смену имени предложил один алим. Если есть возможность напишите пожалуйста, далиль».
-
Пророк Мухаммад (ﷺ) об особенностях человеческого тела
Тело человека и его функционирование в течение всего жизненного цикла – само по себе чудо и свидетельство величия его Творца.
-
Почему хитрость запрещена в исламе
Хитрость – это лукавство, искажение фактов, образов действительности. И в основе ее лежит ложь, малая или большая. Хитрость и лукавство запрещены, и считаются грехом. Тем более если хитрость касается вопросов религии, то это является еще большим грехом. Например, попытки представить харам халялем, или халяль харамом; изменять обязательные виды поклонений, исходя из собственных желаний; хитрость, ради приобретения материальных выгод.
-
9 неизвестных фактов о мечети Пророка
Есть только одно место на земле, которое имеет право называться таковым. Это – мечеть нашего любимого Пророка, покрытая зелеными коврами и слезами миллионов людей. Это место, известное каждому мусульманину, но которое таит в себе множество неизведанного. Представляем вашему вниманию некоторые интересные и неизвестные факты о мечети пророка:
-
"О, Ибрагим! Клянусь своим величием, Я не создал ничего, тяжелее бедности..."
Со временем Аллах Всевышний даровал Ибрагиму богатство. Ибрагим (аляйхи салям) построил себе дом, разжег огонь, и накормил неверующих. Однажды гостем Ибрагима оказался огнепоклонник. Ибрагим (аляйхи салям) сказал ему:- Я приму тебя в гости, если ты примешь ислам..
-
ФОТО: эти люди охраняют Каабу со времен Пророка Мухаммада (мир ему)
Ответственность за сохранность Каабы всё ещё передаётся по наследству сыновьям семейства Шайбах. Это традиция, которая была внедрена Пророком (мир ему и благословение Всевышнего) после завоевания Мекки, на восьмой год после Хиджры. После этого он доверил ключ от города Усману ибн Аби Талху. Считается, что забота о Каабе без сомнения и навсегда легла на плечи сыновей по линии Шайбах.
-
Почему именно в земном поклоне человек наиболее близок к Аллаху?
Всевышний Аллах повелел в одном из аятов Священного Корана: «Пади ниц и приблизься к Аллаху» (сура аль-Аляк, аят - 19). А Посланник Аллаха (мир ему) словно поясняя, сказал: «В земном поклоне раб наиболее всего близок к своему Создателю».