Колдуны и колдовство: что сказано об этом в Коране?

Каждый в своей жизни не раз слышал слова «колдун» и «колдовство». А все потому, что они, несмотря на запретность следования всему этому, очень популярны среди людей. Человек всегда находится в поиске чего-то манящего, того, что кажется ему таинственным.

Мусульманские ученые считают бедствием занятие колдовством. Колдовство — это харам. Тот, кто верит, что колдовство способно оказывать какое-то влияние, становится неверующим. 

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (радыйаллаху анху) говорится:

مَنْ عَقَدَ عُقْدَةً ثُمَّ نَفَثَ فِيهَا فَقَدْ سَحَرَ وَ مَنْ سَحَرَ فَقَدْ أَشْرَكَ وَ مَنْ تَعَلَّقَ بِشَيْئٍ وُكِّلَ اِلَيْهِ

«Тот, кто завязав узел, подует на него, непременно совершит колдовство. А совершивший колдовство впал в многобожие. А тот, кто свяжет свое сердце с чем-либо, будет оставлен с этим один на один» (Насаи, Тахрим, 19).

В хадисе, переданном от Имрана ибн Хусайна (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

«Кто верит в дурные предзнаменования, занимается предсказаниями, посещает предсказателей, занимается колдовством и верит в него, тот не из нас, и этот человек отверг то, что было ниспослано Мухаммаду». (Хайсами, Маджмауз-Заваид, 5/201 (№ 8480).

Это важно знать: Большие грехи: колдовство

Но что Аллах ниспослал своему посланнику Мухаммаду ? Что сказано колдунах и колдовстве в Коране?

«Они последовали за тем, что читали шайтаны [из книг по колдовству и черной магии] в царствование Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, обучавшие людей колдовству. Также [иудеи последовали] тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту.  Но они оба не обучали никого, не сказав [предварительно тому, кто желал учиться]: «Поистине, мы – искушение, не становись же неверующим [обучившимся колдовству и считающим его использование дозволенным]». [Но не вняв предупреждениям, люди все же] Учились у них тому, как разлучать мужа с женой. Но они [колдуны] не могут навредить никому без дозволения Аллаха. Они обучались тому, что причиняло им вред и не приносило им пользы. Поистине, они [иудеи] знали, что тому, кто приобрел [выбрал] это, нет доли [от милости Аллаха] в вечной жизни. Скверно то [колдовство и неверие], за что они продали свои души! Если бы они [только] знали [каким будет наказание за это, они не стали бы этим заниматься]! Если бы они уверовали [в Посланника Аллаха [да благословит его Аллах и да приветствует] и в истинность Куръана] и остерегались бы [заниматься таким греховным делом, как колдовство], то, истинно, награда [бесконечная, уготованная для них] от Аллаха [была бы] лучше для них [чем-то, что они приобрели путем колдовства]. Если бы они только знали!»  (Аль-Бакара, 102-103).

«Колдунам не сопутствует успех»

Многие люди обращаются к колдунам и прорицателям, чтобы якобы узнать своё будущее и попытаться его изменить. Но как же все это тщетно. Ведь предопределение лишь во власти Всевышнего Аллаха и «колдунам не сопутствует успех».

«Муса ответил: «Неужели, когда истина пришла к вам, вы спрашиваете: «Не колдовство ли это?» Но колдунам не сопутствует успех». Они сказали: «Ты пришел для того, чтобы сбить нас с пути, по которому шли наши предки? Вы хотите величия [и власти] на земле [Египта]? Мы вам не верим!» И Фараон сказал: «Приведите ко мне всех искусных колдунов». И когда колдуны пришли, Муса сказал им [после того, как они сказали ему: «Либо ты бросишь, либо бросим мы»]: «Бросайте то, что вы хотите бросить!» Когда они бросили [свои веревки и посохи], Муса сказал: «Вы явили колдовство. Поистине, Аллах развеет его. Поистине, Аллах не поддерживает дела вредящих. (Юнус, 77-81).

«[Муса] Ответил: «[Сначала вы] бросайте!» И когда они бросили [свои веревки и посохи], то околдовали людей, испугали их, совершив великое колдовство [внушив им, что сотворили не иллюзию, а настоящее чудо]» (Аль-Араф, 116).

Из жизни посланника Аллаха ﷺ нам известно, что он был подвергнут сильному колдовству. Но даже это было лишь по воле Аллаха. О случае колдовства, связанного с Фараоном, так сказано в Коране:

«Брось же то, что у тебя в правой руке [посох], и оно проглотит все, что они сделали [их змей]. Поистине, сделанное ими – это лишь колдовские хитрости. Не обретет успех колдун, куда бы он ни пришел». [И Муса бросил свой посох, который уничтожил все иллюзии и фокусы колдунов]… [Фараон в ответ] Сказал: «Как вы могли поверить ему без моего разрешения? Поистине, он – лишь самый умелый из вас. Это он научил вас колдовству. Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас на пальмовых стволах. Тогда вы узнаете, чье наказание [мое или Бога Мусы] тяжелее и длительнее» … Поистине, мы уверовали в нашего Господа для того, чтобы Он простил нам наши ошибки [язычество] и колдовство [которому мы обучали и с помощью которого хотели победить Мусу] по твоему принуждению. Награда Аллаха лучше и длительнее [чем твое наказание]». (Та Ха, 69,71,73).

Проклятие в исламе: как не разрушить свою и чужую жизнь

Спасение в случае колдовства для каждого, в первую очередь, в улучшении своих отношений с Всевышним Создателем, в понимании своего жизненного пути, в совершении дуа, чтении Корана, следовании сунне Пророка ﷺ и конечно же, оставлении грехов.

От Али (р.а.) известно, что Пророк ﷺ сказал: «Трое не войдут в Рай: 1. Употребляющий спиртное. 2. Прервавший родственные отношения. 3. Тот, кто верит колдунам» (Ахмад).

Дабы уберечь себя от зла колдунов, читайте дуа:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ مِن شَرِّ مَا خَلَقَ وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Транскрипция: «Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим. Куль а‘уузу би раббиль-фаляк. Мин шарри маа халяк. Ва мин шарри гаасикын изээ вакаб. Ва мин шарри ннаффаасаати филь-‘укад. Ва мин шарри хаасидин изээ хасад»

Перевод: С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете].

Скажи: «Я прибегаю к защите Господа зари от зла всех Его творений. И от зла ночи, когда она наступает. И от зла дующих на узлы. И от зла завистника, когда тот завидует». (Аль Фаляк, 113).

И пусть все колдовство мира обходит вас стороной. Аминь.

Колдовство в исламе, колдуны и средства защиты
Каждый из нас так или иначе сталкивался с таким понятием, как колдовство. Но мало кто из современной молодёжи задумывается о том, насколько колдовство является серьёзным греховным деянием.
08.10.2021
9375

 

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle