10 главных дуа, связанных с приемом пищи в исламе (Фото)

Даже такой обыденный процесс, как прием пищи может стать поклонением, если человек будет делать это с осознанием и благодарностью. Ведь в мире столько людей, лишенных такого разнообразия продуктов, испытывающих голод и мечтающих о таком столе, который мы воспринимаем как само собой разумеющееся.
Любой прием пищи верующий начинает со слов «БисмиЛлях!», что в переводе означает «С именем Аллаха».
Если мусульманин забыл произнести это дуа перед едой, то в конце приема пищи нужно произнести «БисмиЛляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи!», что означает «С именем Аллаха в начале и конце!». Произнося «БисмиЛлях!» верующий предоставляет свои дела Аллаху и отдаляет от своей еды шайтана.

Перед приемом пищи мусульманин должен задуматься, Кому принадлежат все блага, Кто дарует пропитание и воздать благодарность Аллаху как за еду, так и за все другое. В молитвах, связанных с едой, содержится прошение сделать пищу благословенной для того, кто ее ест.
Существует ряд дуа, связанных с приемом пищи. Это дуа до и после приема пищи, дуа время питья, дуа при приеме пищи в гостях, а также дуа сухура и ифтара во время соблюдения поста. Все эти дуа – из благословенной сунны посланника Аллаха ﷺ и являлись частью его ежедневного поклонения.










Сохраняйте картинки себе и делитесь с близкими! И помните, что указавшему на благое полагается такая же награда, как и совершившему его.
Все фото: Ислам-тудей
Самина Рахматулла
Читайте также:
-
Жених должен соответствовать невесте. Важные советы будущим молодоженам!
Равенство необходимо в браке. При заключении брака принимается во внимание равенство между брачующимися сторонами, по заповеди Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): "Смотрите, чтобы браки заключались лишь надлежащими попечителями женщин и лишь с равными". Равенство между брачующимися сторонами необходимо еще и потому, что желательными последствиями брака, каковы: брачное соитие, общение и дружба, могут в полной мере пользоваться лишь лица, равные между собою
-
Не дозволяется иметь половое сношение в комнате, где есть Коран, но если я его закрою чистым полотенцем, шариатское положение касательно этого останется прежним?
Вопрос:
Я знаю, что не дозволяется иметь половое сношение в комнате, где есть Коран, но если я его закрою чистым полотенцем, шариатское положение касательно этого останется прежним?
Ответ:
يَجُوزُ قُرْبَانُ الْمَرْأَةِ فِي بَيْتٍ فِيهِ مُصْحَفٌ مَسْتُورٌ، كَذَا فِي الْقُنْيَةِ
Сближение с женой (половой акт) в доме (в комнате), где есть Коран , который закрыт (тканью, стоит внутри шкафа и т.д.) разрешено.
-
Как узнать, что Всевышний простил ваши грехи?
Знание о том, что наши деяния и покаяния приняты, может привести...
-
Как делать дуа для другого человека?
Дуа, сделанное человеком для другого человека, является проявлением исламского братства, и существует очень большая вероятность того, что такое дуа будет принято Аллахом Всевышним.
-
Если в жизни все происходит не так, как мы хотим...
В современном мире с развитием социальных медиа и их влияния на понятие «идеального» в отношении карьеры, финансов, семьи и статуса стало очень велико. В стремлении к «идеальной» жизни мы фокусируем свое внимание на внешних атрибутах нашей жизни и не думаем о внутренней.
-
Если Аллах не нуждается в нас, то зачем Он нас создал?
Нужда подразумевает заполнение какой-то бреши или исправление какого-то недостатка.
-
О чем был удивительный сон, который приснился пророку Мухаммаду (мир ему)?
Факих передал от Мансура бин Габдуллы, что Самура бин Джундаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «После завершения (утренней) молитвы Пророк (с.г.в.), поворачиваясь к нам лицом, часто говорил: «Кто из вас видел сон этой ночью?» И если кто-нибудь видел что-то, он рассказывал свой сон, а Пророк (с.г.в.) говорил: «Как хорошо». Однажды он (снова) спросил нас: «Видел ли кто-нибудь из вас сон?»
-
Добро порождает добро
Иногда собственные неудачи и блага людей, которые получают их с видимой стороны незаслуженно, побуждают некоторых к мыслям, что успех обусловлен уровнем наглости и хитрости человека, что нравственность – это изжиток прошлого, тормозящий преуспевание в мирской жизни.