Жизнь и борьба Пророка Мухаммада (ﷺ), его последние мгновения перед уходом в мир иной являются нам примером
Не только жизненный путь и борьба нашего Пророка Мухаммада (ﷺ), но и его последние мгновения перед уходом в мир иной являются нам примером.
«Воистину. Пророк Мухаммад (ﷺ) является для вас образцом и примером» (смысл из аятов Священного Корана)
Однажды ангел Джабраил (а.в.) явился к Посланнику Аллаха (ﷺ), чтобы попрощаться с ним. РасулюлЛах (ﷺ) возлежал на смертном одре в ожидании своей кончины. Он спросил у Джабраила (а.в.):
- О, Джабраил, после моей смерти ты явишься в этот бренный мир еще?
Джабраил ответил:
- О, Посланник Всевышнего, после твоей смерти мне нет смысла вновь возвращаться на эту землю. И все же я десять раз сойду на эту бренную землю, чтобы забрать десять достояний. Из них:
- Заберу временную ценность пребывания на земле (время сократится соответственно: год превратится в месяц, месяц – в неделю, неделя – в один день, день – в мгновение). В действительности мы это наблюдаем сегодня!
- заберу любовь между ближними. Мусульмане даже к своим единоверцам не испытывают теплых чувств.
- Заберу искренность и сердечные отношения между родными и близкими. Мы видим как между родственниками происходит охлаждение и растет неприязнь. Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал (смысл): “Кто разрывает родственные отношения, тот лишается права войти в рай”.
- Заберу у женщин чувства стыда и совести. Большинство наших женщин сегодня не считают для себя зазорным выходить в общественные места с неприкрытым ‘ауратом. Это является настоящим бедствием. По этой причине сколько семей распадаются, расшатываются общественные устои. От степени воспитанности и нравственности женщин зависит крепость общества. В противном случае оно обречено.
- Я лишу смирения и терпеливости неимущих. По этой причине они забудут о своей выдержке и преклонении перед Всевышним и будут впадать в сомнение перед Его могуществом, обращаясь к каждому встречному и рассказывая им о своем бедственном положении.
- Подвергну изъятию чувство щедрости у богатеев. Иными словами, сегодня каждый богач стремится приумножить свое состояние, при этом забывает о выплате заката и милостыни страждущим.
- Лишу чувства справедливости правителей и царей. Ярким примером тому несправедливость, гнет и злодеяния, которые они творят по отношению к своим народам.
- Люди, занимающиеся наукой, будут удалены от веры, Ислама. Иными словами они будут заняты тем, что станут издавать фетвы в угоду своим амбициям и благополучию. Ученые мужи не будут обращаться к Священному Корану, чтобы согласовывать свои действия с ним и будут толковать его по своему усмотрению и не обращаться к трудам тех ученых, которые в действительности владеют предметом. Эти ученые мужи не будут совершать деяния, полагаясь на Священный Коран и Сунну. В соответствии с хадисом Пророка Мухаммада (ﷺ), мы помним о том, что знания бывают двух видов. Один излагается при помощи языка и пользы от него никакой. Второй в сердце, в душе. Это полезные знания. Потому очень важно употреблять полученные знания в действительности. Искренность и знания должны переплетаться между собой.
Али ибн Абу Талиб сказал: «Настанет такое время, когда от веры Ислам останется только название, а от Священного Корана – только картинка. К этим народам явятся ученые. Они будут очень образованы, однако будут жить не по этим знаниям».
9. Я изыму Священный Коран. Иными словами, придут времена, когда утром мусульманин проснется с намерением почитать Коран, откроет Книгу, а страницы будут белым-белы. В недоумении и страхе он пойдет к соседу, страницы Корана и у него будут пусты. Три дня в сердце человека будут храниться аяты, которые человек когда-то заучил наизусть, а через три дня человек не сможет вспомнить даже слова «АлхамдулиЛЛах». Именно поэтому сегодня необходимо беречь великий дар ниспосланный Аллахом – Священный Коран, уважать его, чаще читать его и стремиться жить в соответствии с ним.
10. Изыму иман – веру у людей. Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал (смысл): “Пока на земле будет человек, который произнесет слово “Аллах”, Судный день не настанет”. Перед Судным днем Аллах Та’аля дуновением легкого ветерка заберет души всех правоверных. В это время на белом свете не останется никого, кто бы упомянул имя Всевышнего. Именно поэтому не будет смысла существования и самого света.
Из всех перечисленных выше великих достояний сегодня остались только последние два – вера (иман) и Священный Коран. О Аллах! Дай же нам возможность в полной мере воспользоваться этими великими благами! Аминь!
Читайте также:
-
Бедуины
Бедуинами называют всех жителей арабских стран, которые ведут кочевой образ жизни – независимо от их национальности и принадлежности к той или иной религии. Название, которым окрестили эту народность европейцы, происходит от арабского слова «бадави», и означает «обитатель пустыни».
-
Как начиналась история человечества
Все на земле имеет свое начало и конец, в том числе и человечество. Праотцом человечества, согласно Корану и другим священным писаниям, является пророк Адам (мир ему и благословение). В Коране рассказ о появлении первого человека начинается с того, что однажды Всевышний сообщил ангелам о своем решении сотворить людей. «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» (Коран 2:30)ю
-
100 вопросов и ответов о Коране
100 интересных фактов о Коране, которых вы могли не знать
-
О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?
Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
-
Те, кто проводят текущий месяц в посте, очищаются от своих грехов и ошибок
Месяц Раджаб является седьмым месяцем года по хиджре. С точки зрения достоинства, он обладает особым местом. В этом месяце имеются две благословенные ночи Рагаиб и Мирадж, которые еще больше увеличивают его достоинство
-
10 дуа, которые мусульманин должен произнести утром
Вся жизнь верующего, каждый день – это поклонение Всевышнему Аллаху.Ежденевное поклонение начинается с первых минут пробуждения на утренний намаз и продолжается на протяжении всего дня. Самые обыденные дела, совершенные с поминанием Аллаха, являются нашим поклонением Ему, чтобы заслужить Его милость, снискать благословение (баракят) и защиту.
-
Дуа, которые следует произносить до и после еды
Стремление к наилучшей жизни, конечно, хорошо, но часто это превращается в бессмысленную погоню за материальным, где нет место духовности и искренности. Поэтому важно всегда помнить об Аллахе. Даже прием пищи может стать поклонением, если...
-
Можно ли употреблять аль-кыст аль-хинди в виде сигарет?
Недавно увидел на мусульманских интернет ресурсах рекламу аль-кыст аль-хинди в виде сигарет. Те, кто реализуют данный продукт, уверяют, что он халяль. Помогите разобраться.