Жизнь и борьба Пророка Мухаммада (ﷺ), его последние мгновения перед уходом в мир иной являются нам примером
Жизнь и борьба Пророка Мухаммада (ﷺ), его последние мгновения перед уходом в мир иной являются нам примером
|
Не только жизненный путь и борьба нашего Пророка Мухаммада (ﷺ), но и его последние мгновения перед уходом в мир иной являются нам примером.
«Воистину. Пророк Мухаммад (ﷺ) является для вас образцом и примером» (смысл из аятов Священного Корана)
Однажды ангел Джабраил (а.в.) явился к Посланнику Аллаха (ﷺ), чтобы попрощаться с ним. РасулюлЛах (ﷺ) возлежал на смертном одре в ожидании своей кончины. Он спросил у Джабраила (а.в.):
- О, Джабраил, после моей смерти ты явишься в этот бренный мир еще?
Джабраил ответил:
- О, Посланник Всевышнего, после твоей смерти мне нет смысла вновь возвращаться на эту землю. И все же я десять раз сойду на эту бренную землю, чтобы забрать десять достояний. Из них:
- Заберу временную ценность пребывания на земле (время сократится соответственно: год превратится в месяц, месяц – в неделю, неделя – в один день, день – в мгновение). В действительности мы это наблюдаем сегодня!
- заберу любовь между ближними. Мусульмане даже к своим единоверцам не испытывают теплых чувств.
- Заберу искренность и сердечные отношения между родными и близкими. Мы видим как между родственниками происходит охлаждение и растет неприязнь. Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал (смысл): “Кто разрывает родственные отношения, тот лишается права войти в рай”.
- Заберу у женщин чувства стыда и совести. Большинство наших женщин сегодня не считают для себя зазорным выходить в общественные места с неприкрытым ‘ауратом. Это является настоящим бедствием. По этой причине сколько семей распадаются, расшатываются общественные устои. От степени воспитанности и нравственности женщин зависит крепость общества. В противном случае оно обречено.
- Я лишу смирения и терпеливости неимущих. По этой причине они забудут о своей выдержке и преклонении перед Всевышним и будут впадать в сомнение перед Его могуществом, обращаясь к каждому встречному и рассказывая им о своем бедственном положении.
- Подвергну изъятию чувство щедрости у богатеев. Иными словами, сегодня каждый богач стремится приумножить свое состояние, при этом забывает о выплате заката и милостыни страждущим.
- Лишу чувства справедливости правителей и царей. Ярким примером тому несправедливость, гнет и злодеяния, которые они творят по отношению к своим народам.
- Люди, занимающиеся наукой, будут удалены от веры, Ислама. Иными словами они будут заняты тем, что станут издавать фетвы в угоду своим амбициям и благополучию. Ученые мужи не будут обращаться к Священному Корану, чтобы согласовывать свои действия с ним и будут толковать его по своему усмотрению и не обращаться к трудам тех ученых, которые в действительности владеют предметом. Эти ученые мужи не будут совершать деяния, полагаясь на Священный Коран и Сунну. В соответствии с хадисом Пророка Мухаммада (ﷺ), мы помним о том, что знания бывают двух видов. Один излагается при помощи языка и пользы от него никакой. Второй в сердце, в душе. Это полезные знания. Потому очень важно употреблять полученные знания в действительности. Искренность и знания должны переплетаться между собой.
Али ибн Абу Талиб сказал: «Настанет такое время, когда от веры Ислам останется только название, а от Священного Корана – только картинка. К этим народам явятся ученые. Они будут очень образованы, однако будут жить не по этим знаниям».
9. Я изыму Священный Коран. Иными словами, придут времена, когда утром мусульманин проснется с намерением почитать Коран, откроет Книгу, а страницы будут белым-белы. В недоумении и страхе он пойдет к соседу, страницы Корана и у него будут пусты. Три дня в сердце человека будут храниться аяты, которые человек когда-то заучил наизусть, а через три дня человек не сможет вспомнить даже слова «АлхамдулиЛЛах». Именно поэтому сегодня необходимо беречь великий дар ниспосланный Аллахом – Священный Коран, уважать его, чаще читать его и стремиться жить в соответствии с ним.
10. Изыму иман – веру у людей. Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал (смысл): “Пока на земле будет человек, который произнесет слово “Аллах”, Судный день не настанет”. Перед Судным днем Аллах Та’аля дуновением легкого ветерка заберет души всех правоверных. В это время на белом свете не останется никого, кто бы упомянул имя Всевышнего. Именно поэтому не будет смысла существования и самого света.
Из всех перечисленных выше великих достояний сегодня остались только последние два – вера (иман) и Священный Коран. О Аллах! Дай же нам возможность в полной мере воспользоваться этими великими благами! Аминь!
Читайте также:
-
Что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Вопрос:
Не раз приходилось видеть, как в мечети (обычно, когда в ней много людей) некоторые проходят перед совершающими намаз, а те, в свою очередь, выставляют вперед руку, как бы говоря проходящему, что он плохо поступает. Меня интересует, есть ли такое расстояние от человека, совершающего намаз, когда пройдя перед ним, мне греха не будет. И вообще, что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Ответ:
В известном труде по ханафитскому фикху мухтасар «Аль-Викая» шейха Убайдуллы ибн Мас’уда (ум. в 747 г. по Хиджре) говориться следующее:
«Запрещается (макрух-тахрим, действие очень близкое к хараму)
-
Прелюбодеяние - самое большое социальное бедствие
Ислам повелевает бракосочетание и запрещает прелюбодеяние. Даже запрещено то, что может привести к прелюбодеянию. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра 17/32).
Этот аят запрещает любое приближение к прелюбодеянию, запрещено даже думать об этом и представлять это в воображении, так как прелюбодеяние разрушает семейные устои, ведет к снижению деторождаемости, становится причиной распространения венерических заболеваний...
-
Как мне отблагодарить Всевышнего за радостное событие в жизни?
Если у меня случилась большая радость и у меня есть огромное желание склониться в саджа и поблагодарить Всевышнего, что я могу произнести в поклоне? Может есть какие-то заветные слова?
-
Люди, за которых триджы просил прощения сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Если бы вы знали, какое вознаграждение предусмотрено за...
-
11 признаков того, кто покидает этот мир без имана
Факих (р.г.) сказал: «Мусульманину по отношению к другим мусульманам нужно быть наставляющим (советующим), а также быть мягким и великодушным (милосердным), ибо эти качества являются признаками благочестивости».
-
Для пятерых нет намаза… Кто эти люди?
Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: Если бы люди знали о наградах за азан и первый ряд, они бы метали жребий. Также если бы люди знали о наградах за совершение дневной молитвы, то они бы шли на этот намаз, обгоняя друг друга.
-
Важно: необходимое поклонение в праздник Ураза-байрам
Благословенный и самый любимый всеми мусульманами месяц Рамадан неудержимо близится к концу. Уже на исходе последние десять дней, а дальше – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Это праздник, который напоминает нам о смирении и уповании на Аллаха. Для каждого верующего этот день — причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта.
-
Правда ли, что намаз, совершенный с непокрытой головой, будет недействительным?
Когда правила поклонения человек пытается дополнить своей собственной логикой и мышлением, то поклонение может потерять свое значение и содержание. Таким образом, намаз, призванный сблизить человека с Богом, может стать причиной отдаления.