Помогает ли вера стать человеку счастливее?
Радость начинается с мыслей об Аллахе. (источник фото: freepik.com)
Позитивное и негативное мышление оказывает сильное влияние на разум человека и может влиять на то, как мы смотрим на мир, как мы ведем себя и как себя чувствуем. Оптимизм, как умение противостоять трудностям судьбы и решительность в их преодолении - это благословение, которому учит через Коран через приведенные в нем истории. В Коране говорится, что умиротворенность и радость начинаются с мыслей, особенно с мыслей об Аллахе:
«(И наставляет Он на истинный путь) тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Ведь поминанием Аллаха [повиновением Ему, вспоминанием Его и обещанной Им награды] успокаиваются сердца» (сура «ар Раад», аят 28)
В этом аяте используется слово «зикр», что переводится как «в(о)споминание». Почему же поминание это приносит радость? Потому что оно является связующим звеном между Творцом и человеком.
Это, конечно, не значит, что мы можем просто сидеть целыми днями, произнося слова зикра, и больше ничего не делать в жизни. Мы также должны быть внимательны, чтобы не повторять слова поминания, восхваления, благодарности, не задумываясь об их значении. Зикр должен наполнять человека, нужно понимать значение этих слов, чтобы они имели максимальное воздействие. А если это становится привычкой, то у человека меняется взгляд на мир, он становится более устойчивым и уверенным.
6 самых легких зикров для заучивания
В одной из своих книг кандидат психологических наук Александр Махнач отмечает, что «религиозная жизнь и духовная практика могут оказывать существенное влияние на то, как люди интерпретируют и справляются с травмирующими жизненными событиями, относя духовность к ресурсам жизнеспособности человека, способствующим его благополучию. Американский социальный психолог, исследователь, профессор психологии Дэвид Майерс и профессор психологии Эдвард Динер отмечают, что глубоко религиозные люди, придерживающиеся утверждения «моя вера оказывает наиболее важное влияние на мою жизнь», в два раза чаще называют себя счастливыми, чем те, которые не считают себя верующими. А в исследовании К. Уолша была показано, что сила веры является важным предиктором выхода из переживания тяжелой утраты».
Все это было известно еще во времена Пророка (мир ему). Он учил своих последователей жизнестойкости и позитивному отношению (благодарности) даже в мелочах. К примеру, он советовал начинать свое утро со слов восхваления и благодарности – за новый день, продолжение жизни, возможность что-то менять в ней. К одному из таких утренних дуа относится следующее:
«Вся хвала Аллаху, Который дал мне жизнь после того, как забрал ее у меня, и к Нему - окончательное возвращение»
8 дуа, которые следует читать в течение дня
Каким вы себе представляете день, который начинается с этих слов? А если к этому прибавить остальные пять молитв, в которых опять же вспоминаются блага Всевышнего, благодарность и доверие Ему? Это не может не иметь усиливающего воздействия на разум и поведение человека. Возможно, поэтому в Коране сказано:
«Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (сура «алю Имран», аят 139)
Обратите внимание, что в этом аяте именно вера, а не мирской успех, имущество, состояние и статус, названы причиной пребывания на высоте. Возможно, суть этого в том, что не терять духовного богатства ни при каких потрясениях и является настоящим достижением и успехом. Наша же задача – увеличивать внутренние сокровища, не пренебрегая внешними, но и не становясь их рабами.
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Можно ли по Исламу есть грибы?
Ас-Саляму алейкум! Можно ли есть грибы? (Россия, Татарстан)
-
Легенда об Анаркали: правда и вымысел
Среди архитектурных достопримечательностей столицы пакистанской провинции Пенджаб – города Лахор особое место занимает небольшой мавзолей серо-белого цвета. Он известен как последнее пристанище легендарной Анаркали – обитательницы гарема падишаха империи Великих Моголов Акбара и возлюбленной его сына Салима, будущего падишаха Джихангира.
-
Следуем Сунне: как держать руки во время дуа?
Существуют разные предания о том, как именно держал свои руки Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь с мольбой к Всевышнему Творцу. Праведный халиф Умар (р.а.) относительно этого вопроса сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подняв руки для молитвы...
-
Исламская линия доверия: "Чужая женщина разрушает нашу семью..."
Я познакомилась с мужчиной-мусульманином 8 лет назад. Мы полюбили друг друга, он красиво ухаживал и был очень мил. Мы были счастливы. Но тут не понятно откуда появилась женщина, и мой муж стал меня обманывать, вскоре она забеременела от него и родила мальчика
-
Почему время сухура отличается от времени рассвета?
Почему время сухура в некоторых источниках заканчивается до начала времени намаза фаджр (за 30 минут)? ведь в хадисах сказано, что "...ешьте до рассвета..".
-
Насекомые, упомянутые в Коране: муравьи
Одно из знамений Аллаха заключается в разнообразии животного мира, каждый вид которого устроен удивительным образом и выполняет свою функцию. Но в суете ежедневных дел мы не придаем этому особого значения. В Коране есть три суры, названные в честь насекомых: это пчела, паук и муравей.
-
У рабов Аллаха есть 4 вещи, 2 из которых хорошие, а 2 плохие...
В «Сахихах» Бухари и Муслима передается от Абу Хурайры (р.а.): Господин всех Посланников (мир ему) изрек: “Прибегаю к Твоей защите от большой беды и от того, чтобы стать несчастным, совершить плохой поступок или обрадовать своего врага”. Значит, молитва отводит беды, избавляет от несчастья, меняет каза-и муаллак (обусловленное предопределение). Верующие должны постоянно произносить молитвы и даже с плачем и стенаниями просить, умолять Всевышнего Аллаха.
-
5 мусульманских чудес света
Многие, услышав про «чудеса света» наверняка вспоминают пирамиды Хеопса, сады Семирамиды или Колосс Родосский. Но как насчет мусульманских чудес? Есть ли что-то, что может предложить миру мусульманская архитектура?