«Проси у твоего Господа ‘афията»: что это значит?

Фото: Quon_ID / shutterstock.com.
Принимаются дуа, совершенные, увидев Каабу, между дверью Каабы и макамом, между Рукном и макамом. В этих местах надо внимательно выбирать пожелания и желать себе му‘афията (прощения) и ‘афията (здоровья). Надо просить у Аллаха прощения твоих грехов и недостатков.
Му‘афият означает, чтобы Аллах держал тебя свободным от долгов перед людьми, а людей – перед тобой.
Относительно же ‘афията имеются разные мнения. Имам Шафи‘и рахимахуллахи говорит, что это значит избавление религии от бид‘ата, деяний от бедствий, нафса от вожделения и сердца от сомнений.
Некоторые же говорили, что оно означает нахождение на прямом пути в религии, пребывание вместе с праведными людьми и участие в их беседах и усиление покорности с истечением времени. Часть ученых считали, что это – принятие сердцем всех решений согласно воле Аллаха.
Зам-зам: уникальная вода, аналогов которой в мире больше нет
Были и те, кто говорили про ‘афият, что это – нафс, не приносящий бед, друг, не причиняющий беспокойства, деяние без признаков двуличия и пропитание, добываемое без усталости.
Обладатели же духовной просвещенности (ма‘рифата) говорили, что ‘афият – это когда Аллах делает тебя не нуждающимся ни в ком, кроме Него.
У Хакима рахимахуллахи однажды спросили:
– Что такое ‘афият?
Он ответил:
– Это – сильная вера, здоровое сердце, не больное тело и упование (таваккуль) на милостивого Аллаха.

Фото: Reephotoeasy / shutterstock.com.
Абу Бакр аль-Варрак рахимахуллахи дал такое определение: «‘Афият – то, когда раб умирает с иманом, бывает воскрешен вместе с аулия, спокойно переходит мост Сират и в итоге входит в Рай».
Один из обладателей ма‘рифата говорил, что у ‘афията десять признаков, пять из которых проявляются в этом мире, пять – в ахирате.
Пять признаков, проявляемых в этом мире:
- Знания.
- Деяния.
- Искренность (ихлас).
- Благодарность (шукур).
- Принятие того, что предписано.
Кто такие Ахлюль-бейт?
Пять признаков, проявляемых в ахирате:
- Светлый лик.
- На Весах савабы окажутся тяжелее.
- Расчет будет легким.
- Переход через мост Сират.
- Спасение от Ада и поселение в Раю.
Наш Пророк ﷺ говорил: «Проси у твоего Господа прощения и ‘афията в этом мире и в ахирате. Если эти два тебе будут даны, значит, ты достиг благополучия».
Кто-то спросил у нашего Пророка ﷺ:
– Какая дуа является наилучшей?
Наш Пророк ﷺ ответил:
– Просите у Аллаха здоровья (‘афията). После того, как рабу был дарован иман, ему не было дано ничего более благого, чем ‘афият».
Читайте также:
-
Алкоголизм с точки зрения Ислама
Во времена джахилийи арабы очень сильно увлекались вином и устраивали попойки. Это пристрастие к вину отражено в их языке, в котором вино имеет около ста названий, и в их поэзии, которая воздает хвалу вину, кубкам и застольям
-
10 заповедей, ниспосланных пророку Мусе (а.с.)
В 101 аяте суры аль-Исра, говорится: «Мы даровали Мусе девять ясных знамений». По мнению некоторых муфассиров данные девять знамений подразумевают девять заповедей, за исключением той, которая...
-
6 благ, которые обретают совершающие никах
Аллах Всевышний заповедовал священный союз между мужчиной и женщиной под названием никах. Как прекрасна наша религия, которая предписала такой союз любви между мужчиной и женщиной, как никах.
-
Правда ли, что порядок сур в Коране был определен самим Пророком (ﷺ) перед смертью?
Во время своего последнего паломничества, в проповеди, которую он произнес перед большим скоплением мусульман, Пророк (ﷺ) сказал: «Я оставил с вами нечто, с чем вы, если будете твердо на него полагаться, никогда не впадете в ошибку – ясное указание, книгу Бога и сунну Его Пророка.
-
В какие месяцы нельзя совершать умру?
Имам Абу Ханифа говорил, что в году есть пять дней, в которые совершение умры считается макрухом. Этими днями являются:
-
Умеют ли ангелы читать Коран?
В священном Коране сказано: «Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду».
-
Страх с точки зрения ислама и как с ним бороться
Когда кто-то из нас приходит к вере, многие начинают задаваться вопросом – а подобают ли
страхи людям верующим, разве не должен мусульманин бояться только Всевышнего, а не людей, обстоятельств или, тем более, каких-то вымышленных проблем или вещей? О
-
Прочитайте этот аят, и шайтан даже не рискнет приблизиться к вам
Сон, воспринимаемый нами как само собой разумеющееся, есть величайшее благословение, которое мы способны сделать своим поклонением, если будем ложиться и вставать по примеру лучшего из людей (мир ему)...