8 дуа, которые следует читать в течение дня

«И вот ваш Господь объявил: «Если вы (уверовав и совершая хорошие поступки) будете благодарны (за избавление от ваших врагов), Я увеличу вам (блага). А если вы (отвергнув Мою религию) будете неблагодарны (за все дарованные вам блага), то наказание Моё сурово (Я могу лишить вас благ в земной жизни, а в вечной жизни подвергнуть бесконечным мучениям)» (сура «Ибрагим» 7 аят).

Слово «хамд» имеет коннотацию как благодарности, так и похвалы. Мы славим Аллаха за то, кто Он есть, за Его совершенные качества, и мы благодарны Ему за всё, что Он дал нам (или не дал нам) и предопределил для нас.

Вся наша жизнь украшена словом «Альхамдулиллях». С того момента, как человек просыпается от сна и до того, как он ложится спать, его должны сопровождать слова благодарности Создателю. В этой статье мы собрали для вас несколько дуа, которые включают в себя восхваление Аллаха, и которые пригодятся вам в течение дня.

После пробуждения

«Вся хвала Аллаху, Который дал нам жизнь после того, как отнял её у нас, и Ему принадлежит воскресение» (передал аль-Бухари).

«Вся хвала Аллаху, который вернул мне моё здоровье, вернул мою душу и позволил мне помнить Его» (передал ат-Тирмизи)

После приёма пищи

«Вся хвала Аллаху, который накормил меня этим и дал мне это без всякого могущества и силы от меня самого» (передал ат-Тирмизи).

«Хвала Аллаху с обильной прекрасной благословенной хвалой, бесконечной хвалой, хвалой, с которой мы никогда не простимся, и непременной хвалой, Он наш Господь» (передал аль-Бухари).

Во время и после каждой молитвы

Помимо выражения нашей благодарности и хвалы Аллаху в суре «Аль-Фатиха», есть другие дуа и зикры, которые мы произносим в намазе.

«Как ты совершенен, О Аллах, и я восхваляю Тебя. Да будет благословенно имя Твоё, и высоко Твоё положение, и никто не имеет права быть почитаемым, кроме Тебя» (передал Абу Давуд).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Есть некоторые слова, чтецы которых никогда не будут разочарованы. Это: тасбих [говоря «Субхан-Аллах» (Аллах свободен от несовершенства)] тридцать три раза, тахмид [говоря «Аль-хамду лиллах» (хвала Аллаху)] тридцать три раза и такбир [говоря «Аллах Акбар» (Аллах величайший)] тридцать четыре раза; и они должны быть прочитаны после завершения каждой предписанной молитвы» (передал Муслим).

Утром и вечером

«Мы достигли вечера, и в это самое время Аллаху принадлежит вся полнота власти, и вся хвала – Аллаху. Никто не имеет права на поклонение, кроме Аллаха, Ему принадлежит вся власть и хвала, и Он над всем сущим всемогущ. Мой Господь, я прошу Тебя о благе этой ночи и благе того, что последует за ней, и я принимаю прибежище в Тебе от зла этой ночи и зла того, что последует за ней. Мой Господин, я укрываюсь в Тебе от лени и дряхлости. Мой Господь, я укрываюсь в Тебе от мучений в огне и наказания в могиле» (передал Муслим).

Надевая одежду

«Вся хвала Аллаху, который одел меня в эту одежду и дал мне её, не имея ни силы, ни могущества от меня самого» (передал аль-Бухари).

Какую дуа нужно читать при облачении в новую одежду?

При получении хороших новостей

«Вся хвала Аллаху, по милости которого совершаются добрые дела».

При получении плохих новостей

«Хвала Аллаху во всех обстоятельствах».

Перед тем, как заснуть

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Когда вы ложитесь спать, скажите: «Хвала Аллаху, который накормил нас, напоил нас, насытил нас и дал нам кров, ибо для многих людей нет ничего, чтобы насытить, ни одного, чтобы дать кров» (передал Муслим).

 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle