Как быть, если вы не можете найти воды для омовения?
Как быть, если вы не можете найти воды для омовения?
Омовение является одной из важных обязанностей для каждого мусульманина без которого не возможно совершение целого ряда обрядов и поклонений. Однако бывают моменты, что не всегда бывает возможность воспользоваться водой и взять омовение. В таких случаях предписано совершение обряда таяммум. Это слово в лексическом значении означает «стремление», а в терминологии Ислама оно подразумевает протирание лица и рук чистой землёй для очищения. Его могут совершить те, у кого нет малого омовения или гусля (большого омовения). Однако для совершения таяммума существуют некоторые условия.
В первую очередь нужно определить есть ли по близости вода (в пределах 1609 метров) и не угрожает ли вам и вашему имуществу какая-либо опасность если вы отправитесь на ее поиск. Если в пределах этого расстояния нет воды, то искать ее вы уже не обязаны. В случае если вы нашли воду, но из–за болезни вы не можете ее использовать, так как, в результате омовения ею болезнь может прогрессировать, тоже можете использовать таяммум.
Для совершение таяммума может быть пригодной не только земля, но и песок, камень, известь, горная соль.
Важно чтобы поверхность, с которой берется таяммум, не соприкасалась с наджасом, и соответственно была чистой. Также необходимо удалить с поверхности кожи все то, что может воспрепятствовать полноценному таяммуму (краска, лак, воск, жир, и т.д.).
Перед совершением таяммума необходимо намерение, которое является обязательным его условием.
Ладонями обеих рук раздвинув пальцы необходимо прикоснуться к поверхности. Затем протереть ими лицо. Если же содержании пыли на руках больше чем хотелось бы, то можно избавиться от нее ударив несколько раз ладонью об ладонь а лишь потом провести ими по лицу.
Далее необходимо вновь коснуться руками земли, а затем ладонью и пальцами левой руки провести по тыльной стороне правой руки, начиная от кончиков пальцев и до локтя включительно. Потом ладонью правой руки провести по тыльной стороне левой руки.
Таяммум нарушается в следующих случаях:
- При совершений аналогичных действий, портящих обычное омовение человека.
- Если больше нет причины, по которой совершается таяммум.
- Если человек, совершивший таяммум до намаза или вставший на намаз, увидел воду, которую можно использовать для омовения.
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему Пророк Мухаммад, мир ему, никогда не читал азан?
Вопрос: Мне один человек задал вопрос, на который я не смог ответить. Мы знаем, что Пророк Мухаммед (сав) был имамом в намазе, но почему он не был муэдзином, т.е. не читал азан? Прошу, очень надо. Умар
-
Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) была первой, кто принял Ислам
Первой из всех людей на земле она уверовала в Ислам и объявила об этом Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). И она первая, кто оказал ему на этом пути самую большую поддержку. Ведь именно она была рядом с Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в самые тяжелые минуты, успокаивая его своими словами, укрепляя и возвышая своей заботой и любовью. Она – его сердечный друг, один ее взгляд в трудный момент придавал сил Пророку
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
Когда я умру. Часть 1
Параллельно с вопросом, что будет после смерти, возникает второй вопрос: зачем мы живем в этом мире? Человек мог бы признать, что жизнь полна несправедливости, жестокости и трудностей; что закон джунглей, согласно которому выживает сильнейший, имеет первостепенное значение; что если человек не обретает счастья в этой жизни, то попросту не стоит жить. Но на самом деле, настоящая жизнь человека не заканчивается жизнью в этом мире. Она вечна, и будет очень счастливой или несчастной, исходя из поступков и поведения в жизни в этом мире
-
Фото дня: Нечто страшное нависло над Заповедной Мечетью...
Нечто страшное нависло над Заповедной Мечетью и храмом Кааба.
Взгляните на фото...
-
Избавляемся от плохих привычек по сунне: 16 советов
Всем известно выражение «Привычка – вторая натура». И действительно, привычки укореняются в нашей жизни, что становится невозможным от них избавиться. Наша природная склонность к чему-либо зарождает в нас привычки, и не всегда хорошие, что со временем может привести к греховному. Избавиться от привычек нелегко – для этого требуется немалое терпение
-
Как преодолеть свой страх раз и навсегда?
Всем нам свойственно временами испытывать страх, который препятствует достижению целей. Очень часто он основан на собственных предубеждениях.Больше всего люди боятся смерти, болезни, неудач, неприятия и не воплощения ожиданий. Преодоление страха – это упорная работа над собой, которая невозможна без следующих составляющих:1. Изменить перспективу.Очень часто причиной нашего страха является изменение нашего видения ситуации. Наши страхи основаны на ложных предубеждениях. И исправляя их, мы получаем правильное видение ситуации.
-
Этот намаз совершается, когда не знаешь, как поступить
В жизни часто бывают ситуации, когда мы стоим перед тяжелым выбором. Мы не знаем, принесет ли нам то или иное деяние благое или обернется ошибкой. В такие моменты на помощь приходит истихара. Истихара означает обращение к Аллаху и стремление к Его благу. Аллах знает то, что не знаем мы. Аллах знает исход и последствие каждого дела, и мы просим Аллаха вести нас к тому, что лучше для нас.