7 «исламских» лайфхаков на пути к богатству

Богатство или изобилие – одно из благ мирской жизни. Ислам не запрещает стремление к нему, однако важно соблюдать некоторые ограничения. Более того, можно даже сказать, что есть определенные «лайфхаки» для достижения богатства. Какие?..

1. Ценить то, что у вас уже есть.

Движение к богатству нужно начинать с признания тех благ, которые у вас уже есть.

«Аллах создал для вас ночь, чтобы вы отдыхали в это время, и день, чтобы вы могли видеть [при его свете]. Поистине, Аллах проявляет к людям щедрость, однако большая часть людей неблагодарны [Аллаху и не верят в Него]» (сура «Гафир», аят 61).

Это важный шаг, потому что тот, кто не может оценить те блага, которыми обладает, не может адекватно оценить и их увеличение. Если человек не умеет признавать их, то и прибыль не принесет ему особой радости и благодарности.

2. Увеличивайте богатство истигфаром.

Говорят, однажды к Хасану аль Басри пришли три человека с вопросами. Первый пожаловался на отсутствие дождей, и Хасан аль Басри посоветовал ему читать больше истигфар (просьбы о прощении). Второй пожаловался на бездетность, и ученый дал ему тот же совет. Третий пожаловался на бедность, и он повторил ему то же самое. У ученого спросили, почему он людям с тремя разными проблемами посоветовал одно и то же, на что он процитировал аяты Корана:

«И я говорил: «Просите прощения у вашего Господа, ведь Он – Прощающий. [И если вы поступите так] Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, увеличит ваше имущество и потомство, предоставит вам сады и реки» (сура «Нух», аяты 10-12).

Возможно, чтение истигфара «растворяет» те преграды, которые мешают благополучию человека.

3. Чтение дуа.

Сообщается, что Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Закончив утреннюю молитву и произнося слова приветствия, Пророк (мир ему) обычно говорил:

«О, Аллах, поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела, и такого дела, которое будет принято» (Ахмад, Ибн Маджа, ан-Насаи).

Иногда богатство становится бременем и причиной проблем человека. Чтение такого дуа может обезопасить человека от такой прибыли, которая принесет ему много других убытков - во времени, душевном спокойствии, отношениях с другими.

4. Давайте, и будет дано вам.

В Коране сказано:

«Кто дает Аллаху добрую ссуду [расходуя свое имущество на пути Всевышнего], тому Аллах увеличит ее. Ему [будет дана] достойная награда» (сура «аль Хадид», аят 11).

В толковании к этому аяту сказано: «Умар ибн аль-Хаттаб сказал, что здесь имеется в виду пожертвование средств на пути Аллаха. Некоторые считают, что это расходование средств на детей. Верным является то, что данный аят более объемный по смыслу. Все, кто расходуют на пути Аллаха с искренним и твердым намерением, подразумеваются в этом аяте».

5. Совершение молитвы-тахаджуд.

4 правила совершения тахаджуд-намаза

Время совершения молитвы-тахаджуд согласно хадисам – время, когда Всевышний приближается к рабам, чтобы простить, чтобы дать и ответить тем, кто просит в это время: «Каждую ночь «опускается» Господь (проявлением милости, прощения и безграничной мощи) на нижнее небо по прошествии первой трети ночи. Восклицает Он: «Я – Властелин! Есть ли взывающий [ко Мне]? Я отвечу ему. Есть ли просящий у Меня? Я дам ему. Есть ли кающийся, чтобы Я мог простить его?» И продолжается это до начала зари» (Муслим).

Большинство людей обращаются к миру, чтобы найти то, что они ищут. В то время как обращение к тому, кто создал его, может принести не меньшую пользу.

4 лучших поклонения для совершения в ночное время

6. Избегать запрещенного заработка.

Богатство в исламе дозволено, только если оно зарабатывается дозволенным путем – без причинения вреда себе, окружающим, без нарушения заветов Всевышнего. В богатстве важен прежде всего баракат, чтобы оно приносило истинную радость и удовольствие. А радость харамного заработка улетучивается, и он становится причиной неприятностей.

Можно ли работать в банке в отделе взыскания долгов?

7. Действуйте.

Моральная подготовка, настраивание себя на позитивный лад и благой заработок составляют 80% успеха. Но этого недостаточно. Нельзя просто молиться, читать дуа и бездействуя ждать, пока богатство свалиться с небес. Поэтому для достижения этой цели важно не забыть и об оставшихся 20 % – об активности на этом пути. Она состоит в том, чтобы выбрать род деятельности, который не противоречит заветам Всевышнего, и… действовать.

5 простых привычек богатого мусульманина

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle