Народы Татарстана

Народы Татарстана
Татарстан представляет собой один из субъектов Российской Федерации, занимающий 8 место по количеству населения. На территории современной республики проживает большое количество народностей, которые похожи между собой, но в то же время имеют отличительные черты, позволяющие каждой из национальностей сохранить свои особенности, традицию и элементы культуры.
Среди всех народов, которые проживают в республике, наиболее многочисленными являются татары. Второе место занимают русские, третье – чуваши, на четвертом расположились удмурты, а замыкают пятерку лидеров мордва.
Татары являются коренным населением Республики Татарстан и составляют более половины населения в процентном соотношении. Татары имеют свои традиции, национальные праздники, многие из которых отмечаются и в настоящее время.
Доля русских представлена чуть менее, чем 50 процентами. Из-за того, что так широко представлены русские в Татарстане, не могло не произойти некоторого слияния культур. Проследить это можно в соседствовании православных соборов и исламских мечетей. В Казани, например, количество русских превышает количество татар, несмотря даже на то, что город является столицей Татарстана.
Чуваши, являясь третьей по численности группой, играют немалую роль в культурной, экономической и политической жизни страны. На сегодняшний день культура, язык чувашского народа так тесно переплетаются с местными, что принимаются как обыденное явление. В стране действует достаточно большое количество чувашских школ, где дети обучаются на родном языке, либо изучают его как предмет. Имеются культурные общины и центры имени чувашских известных деятелей, выпускаются газеты, ведется радиовещание на чувашском языке.
Следующей по величине народностью, населяющей Татарстан, являются удмурты. Они отличаются высоким уровнем самосознания, организованностью. Удмуртские организации создаются во множестве районов страны, что позволяет не забывать историю, традиции и особенности личной культуры.
За ними следуют мордва. Около 30 тыс. человек мордовской национальности проживают в стране в настоящее время. Проводятся, уже ставшие традиционными, Фестивали мордовской культуры, развита диаспора.
Помимо лидирующих народностей, представленных наибольшим количеством человек, в Татарстане проживает множество других наций: Марийцы, Украинцы, Башкиры, Азербайджанцы, Узбеки, Армяне, Таджики, Белорусы, Евреи и другие.
Читайте также:
-
Почему плохие отношения между Узбекистаном и Киргизией?
Islam-Today.ru приводит статью кандидата военных наук А. Клименко о причине напряженных отношений между Узбекистаном и Киргизией. В отношениях между этими странами одним из основных узлов противоречий является проблема демаркации границ
-
Семейный халяльный бизнес: секреты успеха
Инфраструктура услуг, ориентированных на мусульман в Татарстане постоянно обновляется и становится все разнообразнее. Один из примеров успешного халяльного бизнеса – известная казанцам кейтеринговая компания.
Семь лет назад Мухамет и Лейсан Габдулхаевы впервые решили попробовать организовать доставку халяль-пиццы. Тогда в Казани вообще функционировала только одна кейтеринговая компания, и предприниматели-мусульмане стали вторыми
-
Простой способ проверить искренность и верность вашего друга
Как испытать верность и преданность друга? Как удостовериться в его искренности? Ведь всем известна поговорка о том, что друг познается в беде. Да это, действительно так, однако есть, оказывается и иные пути. Вот один из них, который предлагал в давние времена мудрец.
-
Мусульманка и ее фильм поборются за "Оскар-2016" (Видео)
Недопонимание смысла мусульманского платка и предвзятое отношение к нему в некоторых современных обществах зачастую рождает множество проблем для мусульман. К сожалению, западное видение хиджаба сильно отличается от его реального положения в мусульманском мире. В связи с этим, в ОАЭ подготовлен ответ на запутанные вопросы, которые поднимаются вокруг темы женского головного платка.
-
35 мусульманских ученых, открытиями которых мы пользуемся и сегодня
Например, книга Ибн Сины «Аль-Канун» считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах.
-
При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
-
Вот почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запрещал бить кого-либо по лицу
Научные исследования подтверждают правоту Пророка (мир ему).
-
Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?
Джаназа-намаз (заупокойная молитва) состоит из намерения и четырех такбиров. Без намерения или без одного из такбиров джаназа-намаз будет недействительным. Рукнами джаназа-намаза являются кыйам (стояние) и такбиры. В этом намазе нет кыраата (чтения Корана), поясного и земных поклонов. Джаназа-намаз совершается следующим образом: