4 лучших поклонения для совершения в ночное время

Аллах Всевышний выделил определенные времена, дни и месяца и сделал их особенными перед другими. Лучший месяц — Рамазан, лучший день недели — пятница, а самым особенным временем суток является ночь. Сокровищницей ночи является последняя ее треть.

В хадисе сказано:

«Каждую ночь, когда наступает последняя треть ночи, Аллах своей милостью заполняет нижние небеса и спрашивает: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал? Кто ищет моего прощения, чтобы Я простил» (Муслим).

Представьте, что сам Всевышний ждет верующего, что тот обратиться к Нему. Оживлять ночь своим поклонением не является обязанностью верующего, это — его выбор, проявление его любви и желание стать ближе к Аллаху. Аллах Всевышний не сделал ни одно ночное поклонение обязательным, он оставил ее на усмотрение человека, чтобы увидеть самых искренних и смиренных, которые сну предпочтут уединение с Аллахом.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«В Судный день всех людей соберут на одну площадь – Арасат. Все услышат голос: «Где те, которые отрывали свои бока ночью от постели?». Поднимется немногочисленное количество людей. Без суда и допроса их отправят в Рай, и далее начнется допрос Судного дня для остальных» (Байхаки).

Ночь — прекрасное время для поклонения. Она предоставляет возможность для уединения, располагает на размышления.

Какое же поклонение следует совершать ночью?

1. Намаз. Ночью можно восполнить оставленные по какой-то причине каза-намазы, совершить нафль (дополнительные) намазы, в том числе особо ценный тахаджуд намаз.

«Самый лучший намаз после обязательного – это намаз, совершенный ночью (за исключением важных намазов-суннат)» (Муслим).

Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему), зная всю ценность ночного намаза, никогда его не пропускал и завещал совершать его и всем верующим.

«Двухракаатный намаз, совершенный ночью, ценнее этого мира и всего, что есть в нем. Если бы я не думал, что это затруднит мою умму, я бы повелел совершать двухракаатный ночной намаз обязательно» (Ибн Насир).

2. Дуа. Как сказано в вышеупомянутом хадисе, ночью милость Аллаха близка к верующим как никогда, и в этом момент не остается преград для исполнения дуа верующего.

«В ночи есть один час, в течение которого Аллах не откажет Своему рабу в том, что он по просит из благ этого и потустороннего миров, и этот час есть в каждой ночи» (Муслим).

3. Поминание Аллаха. Язык верующего никогда не должен высыхать от поминания Аллаха, Пророк (мир ему) говорил:

«Если у тебя есть силы поминать Аллаха в это время, делай это. Так как о молитве, совершаемой в это время, свидетельствует ангелы» (Насаи).

4. Чтение Корана. Ночь — прекрасный период времени для того, чтобы посвятить его Корану, чтению текста, толкования, слушанию, размышлению над его аятами.

В Коране сказано:

«И ночью совершай дополнительный намаз тахаджуд. Возможно, твой Господь поднимет тебя [в вечной жизни] на Славное место» (17:79).

«Если кто-либо, проснувшись ночью, прочтет десять аятов из Корана, то его имя не будет за писано в список беспечных. Если он прочтет сто аятов, то его запишут среди повинующихся Всевышнему. Если же он прочтет тысячу аятов, не будет границ вознаграждениям, которые ему запишутся» (Ибн Хиббан).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle