Родные немусульмане: можно ли с ними общаться?
Поддержание родственных связей является одной из обязанностей мусульманина, ведь после родителей близкие родственники имеют больше прав на доброе отношение, чем другие люди. Всевышний Аллах сказал:
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников» («ан-Ниса», 36).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в свою очередь сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает хороший прием своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, поддерживает родственные связи, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или же молчит».
Пророк сделал признаком полноценной веры в Аллаха поддержание добрых отношений с родственниками.
Вопрос.
Относится ли это и к родственникам немусульманам?
Ответ.
Да, это относится и к родственникам немусульманам. В аятах, в которых Всевышний Аллах повелевает людям поддерживать связь со своими родственниками, нет указания на то, что они должны быть верующими. К тому же, Всевышний в суре «Испытуемая» велит относиться с добром ко всем людям, не только к родственникам, если они не проявляют агрессию и откровенную вражду:
«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» («аль-Мумтахана», 8).
Исламская линия доверия: "Маме и сестре не нравится, что я стала мусульманкой"
У меня есть проблема, которую я не могу решить со своей семьёй. Очень и очень надеюсь, что вы мне подскажите, что делать. Начну с того, что раньше я не была мусульманкой...
Верующий человек должен быть примером для своих близких и друзей. Если же он отворачивается от них, ведет себя с ними грубо, то они непременно будут связывать это с религией Ислам. И как можно призывать людей к благу, разрывая с ними связь?
Пророк своим примером показывал, как надо обращаться к своим родственникам, даже если они – не мусульмане. До последней минуты жизни своего дяди – Абу Талиба – Пророк относился к нему с добром и мягко, с мудростью призывал его к истине.
Несем ли мы ответственность за близких, которые не совершают намаз?
Побуждение к истине и призыв к одобряемому является важнейшей социальной обязанностью каждого мусульманина. Это является повелением Всевышнего, ибо в Коране об этом сказано...
Другой пророк Аллаха, Ибрахим (мир ему), также был известен своим хорошим отношением к отцу. Его отец Азар был огнепоклонником, он с ненавистью воспринял тот факт, что его сын отказался от язычества. Азар вел себя грубо с Ибрахимом и даже обещал убить его, если тот не прекратит делать ему наставления.
Несмотря на подобное отношение, пророк вел себя мягко со своим отцом. Аллах так передает слова Ибрахима:
«Ибрахим (Авраам) сказал своему отцу: “Я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не властен помочь тебе перед Аллахом. Господь наш! На Тебя одного мы уповаем, к Тебе одному мы обращаемся, и к Тебе предстоит прибытие”» («аль-Мумтахана», 4).
Таким образом, к родственникам немусульманам надо относиться не только по-доброму, но и терпеть их грубость и агрессию. Тем более, если это касается наших родителей.
Islam-today
Читайте также:
-
Можно ли одевать одежду после неверующих?
Недалеко от нашего дома в мечети раздают лишнюю одежду. Мы с сестренкой мусульманкой часто там берем одежду. А сейчас к нам в голову пришел вопрос, следует ли по шариату ее носить? То есть можно ли носить одежду секонд хэнд? А если это одежда досталась нам от неверующих? Мнение Ваше по этому вопросу? (Айсылу)
-
Ученые обнаружили Ноев ковчег на горе Арарат (видео)
По велению Всевышнего Пророк Нух (мир ему) строил свой ковчег с целью спасения человечества через тех немногих праведных людей, оставшихся к тому времени в разлагающемся от низменных пороков обществе
-
Разрешено ли мусульманину сидеть, закинув ногу на ногу?
Сегодня стали очень распространены некоторые позы и телодвижения, которые с точки зрения религии считаются неуместными и порицаемыми. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал некоторые из них признаком высокомерия, например, руки в бока или руки сложенные за спиной.
-
Зачем Аллах подвергает трудностям и испытаниям своих любимых рабов?
Аллах Всевышний никогда не возлагает на своего раба того, чего тот не в силах вынести, в аяте: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара 2/286), подчеркивает эту истину. Верующий в Коран, должен верить и в эту истину.
-
Увидят ли Всевышнего люди в Судный день?
В риваяте, переданном хафизом Байхаки от Адиййа ибн Хатима, сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый из вас предстанет...
-
Каких 8 несчастий таит в себе громкий смех?
«Оберегайся запрещенного, будешь самым лучшим поклоняющимся. Будь доволен тем, что Аллах дал тебе, будешь самым благодарным. Что предпочитаешь для себя, предпочитай для других, будешь верующим. Обращайся хорошо со своим соседом, будешь мусульманином. Не смейся много, так как много смеха умерщвляет сердце».
-
Что такое смерть?
Всю свою жизнь человек бежит за благами и наслаждениями этого мира, а по пятам за ним гонится смерть, которая непременно схватит его – это лишь вопрос времени. Но что же значит смерть для верующего?
-
В исламе: с кем остаются дети при разводе родителей?
С кем должны оставаться дети после развода родителей? Должен ли бывший муж платить алименты?