Зачем Аллах подвергает трудностям и испытаниям своих любимых рабов?
Ответ:
Целью испытаний, которым Аллах Всевышний подвергает своих любимых рабов, является удержание их от низменных устремлений и желаний.
Аллах Всевышний никогда не возлагает на своего раба того, чего тот не в силах вынести, в аяте: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара 2/286), подчеркивает эту истину. Верующий в Коран, должен верить и в эту истину.
Терпение, которым Аллах Всевышний наделил человека, обладает потенциалом, благодаря которому человек способен вынести все возникшие трудности. Однако некоторые люди вследствие неправильного использования этого потенциала, утрачивают дарованное им терпение.
В одном из хадисов говорится: «Какое бы бедствие, трудность или проблема не постигли верующего человека, даже если это будет всего лишь колючкой, вонзившейся в ногу, все это будет искуплением грехов для этого человека» (Бухари, Марда, 1; Муслим, Бирр, 5).
Аллах Всевышний испытывает своих рабов. Особенно те, кто считает, что Аллах их любит, и что у них крепкая вера, должны подтвердить это. Что же касается вопроса о том, кого больше любит Аллах, является закрытым для нас.
Признаком того, что Аллах любит своего раба, является чувство любви раба к своему Господу. А признаком любви раба к Аллаху, является соблюдение всех Его повелений и запретов, и следование за Его посланником.
По этому поводу в Коране совершенно ясно говорится: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»» (Али Имран 3/31).
Так же в Коране говорится о том, что единственным мерилом степени человека перед Аллахом, является уровень его богобоязненности: «... и самый почитаемый перед Аллахом среди вас тот, кто более богобоязнен» (аль-Худжурат 49/13).
В то же самое время, столкнувшись с какой-либо трудностью или проблемой, будет неправильным думать: «Я являюсь любимым рабом Аллаха». Так как многие люди подвергающиеся испытаниям, так никогда и не удостаиваются любви своего Господа. Признаком этого является то, что такие люди, столкнувшись даже с незначительными трудностями, проявляют непокорность Аллаху, и сворачивают с истинного пути.
Значит, будет неправильным считать «любимыми рабами Аллаха» тех, кто не выдержав испытания, сбился с прямого пути.
Islam-Today
Читайте также:
-
Гостеприимство
Гостей следует встречать приветливо. Угостите их самым лучшим, что есть в вашем доме. Сироты и нуждающиеся тоже могут стать гостями вашего дома. Ибо они нуждаются во внимании и пропитании. За это вы получите большую награду от Всевышнего. Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи ва Саллям) предостерегал негостеприимных хозяев: «Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема» (Муснад)
-
Насколько близок Судный день?
Согласно одному хадис-шарифу, известному как «хадис Джабраиля», однажды к пророку Мухаммаду (ﷺ) явился Джабраиль (а.с.) в человеческом облике и задал ему вопросы о значении терминов иман, Ислам и ихсан. Когда наш Пророк (ﷺ) ответил на эти вопросы и пояснил значение этих понятий, Джабраиль (а.с.) добавил еще один вопрос о том часе, когда наступит киямат.
-
30 вдохновляющих высказываний Руми
Выдающийся поэт Руми, известный также как Мавлана, вдохновленный идеями суфизма, создавал великолепные произведения восточной поэзии. На протяжении многих веков его стихи и высказывания продолжают касаться глубины души миллионов людей во всем мире, вдохновляя к любви и вере. Представляем вашему вниманию 30 самых вдохновляющих цитат Руми.
-
Как быть, если на вас клевещут?
Ассаламу алейкум! Скажите, пожалуйста, как быть, если тебя ложно обвинили в содеянном, и ты не в силах сделать что-либо?
-
Прочитав эту статью, вы навсегда отучитесь тратить время впустую
Каждый из нас, время от времени, испытывает угрызения совести из-за растраченного впустую времени. Мы осознаем, что наше сокровенное время тратится на бессмысленные вещи, которые делают нас ленивыми и непродуктивными. Но, к сожалению, мы не всегда осознаем последствия "убивания" времени в долгосрочной перспективе, как в этом мире, так и в следующем.
-
Дозволено ли в исламе принуждение к религии?
Всевышний Аллах отправлял пророков и посланников с одной миссией – показать людям истину и предупредить их. Никто из них не был послан для насильственного распространения веры. Да и можно ли заставить человека верить?.. Ведь вера – это убежденность сердца, которая может возникнуть вследствие размышлений, созерцания знамений, но не под давлением страха. Можно принудить человека к действиям или словам, но страх – это не то, что рождает веру. Вера, наверно, - это то, что можно назвать дитем свободы.
-
Почему Аллах подвергает Своих любимых рабов испытаниям?
Как часто мы слышим о том, что Всевышний испытывает тех, кого любит больше всего? Если мы окунёмся в историю пороков, то убедимся, что их земная жизнь всегда была очень трудная, полной испытаний и страданий.
-
5 ежедневных зикров для очищения от грехов
Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал верующим зикры – поминания Аллаха – посредством которых можно укрепить связь со Всевышним, очищать себя от грехов и наполнять свое сердце светом, которое будет стремиться к праведности...