Увидят ли Всевышнего люди в Судный день?

Фото: wirestock/ elements.envato.com
Вопрос от Миргалима:
Увидят ли Аллаха люди после воскрешения?
Ответ:
В риваяте, переданном хафизом Байхаки от Адиййа ибн Хатима, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Каждый из вас предстанет перед Аллахом Всевышним, не будучи отгороженным от Него завесой и без посредничества переводчика. И тогда Аллах Всевышний спросит: «Разве Я не дал тебе имущество?». Человек ответит: «Да, даровал». Тогда Аллах скажет: «Разве Я не отправил к тебе пророка?». Человек ответит: «Да, отправил».
Тогда человек посмотрит вправо и не увидит ничего, кроме огня. Он посмотрит влево и снова не увидит ничего, кроме огня. Поэтому защитите себя от огня, хотя бы половинкой финика (дав его в качестве садака), а если не найдете и этого, то хорошим словом» (Бухари, Закят, 9).
Фахруддин ар-Разы (рахимахуллах) говорил, что все алимы ахлю-сунна, основываясь на аяте «Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа» (аль-Кыйама 75/22-23), были единодушны в том, что в судный день верующие увидят Аллаха Всевышнего (Мафатихуль-Гайб). Под «тем днем», упоминаемом в данном аяте, подразумевается день воскрешения.
Кроме того, существует множество достоверных хадисов, в которых сообщается о том, что верующие увидят Аллаха Всевышнего не только в день воскрешения, но и находясь в Раю. В качестве примера хотелось бы упомянуть хадис, который приводят в своих сборниках Бухари и Муслим:
Абу Хурайра рассказывал: «Некоторые люди, придя к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), спросили: «Увидим ли мы своего Господа в день воскрешения?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросил у них: «Испытываете ли вы какие-либо трудности в том, чтобы в безоблачную ночь видеть полную луну?». Сахабы ответили: «Нет».
Тогда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросил: «Хорошо. Испытываете ли вы трудности в том, чтобы в безоблачный день видеть солнце?». Сахабы ответили: «Нет».
Тогда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Точно так же и в день воскресения вы увидите своего Господа» (Бухаи, Таухид, 24; Муслим, имен, 299).
В соответствии с вышеприведенными аятами и хадисами становится понятным, что верующие увидят Аллаха Всевышнего и в день воскресения, и находясь в Раю. Однако суть этого нам неизвестна.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли заниматься работой и читать Коран? Не будет ли это непочтением в отношении Корана?
Вопрос:
Можно ли заниматься работой и читать Коран? Не будет ли это непочтением в отношении Корана? И если у человека нет малого омовения, может ли он читать Коран из мусхафа не дотрагиваясь до него?
Ответ:
Не запрещается читать Коран во время работы, если она не отвлекает его сердце от чтения, и читать Коран с мусхафа можно без малого омовения перелистывая страницы карандашом.
-
Что Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил о занятиях спортом?
Испокон веков ислам приветствует не только духовное развитие, но и физическое. Из хадисов известно, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был в хорошей физической форме и побуждал других заботиться о своем теле.
-
Я не хочу выходить замуж и не хочу детей
Я – 22-летняя мусульманка. И с тех пор как мне стукнуло 20, я постоянно слышу разговоры о замужестве. Я не знаю, правильно это или нет, но я не хочу замуж. В исламе браку уделяется особая значимость, и я очень расстроена моим отношением к замужеству. Если Аллах хочет, чтобы мужчина и женщина связывали себя узами брака, и это сунна, я не знаю, как изменить свое мнение. Помогите мне.
-
30 ду'а, которые Пророк Мухаммад (мир ему) произносил чаще всего
Передается, что вся жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была наполнена поклонением и молитвами, обращенными к Господу. Ниже мы кратко приводим молитвы, часто читаемый Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).
-
4 самых распространенных заблуждения о курбане
1. Распространенным заблуждением относительно жертвоприношения является то, что некоторые люди полагают, что курбан является всего лишь благим деянием, которое можно...
-
Простит ли Аллах того, кто постоянно совершает один и тот же грех?
Человек, это - творение, которому свойственно ошибаться. Никто из нас не может сказать: «Я идеален или я никогда не совершаю грехов». Мы живем, стараясь сохранить равновесие между разумом и чувствами. Но у каждого из нас есть нафс и, порой, поддаваясь различным эмоциям и желаниям, мы совершаем грехи.
-
Признаки Судного дня, которые мы видим каждый день
Пророк Мухаммад (мир ему) указывал на множество знамений Судного Дня. Мы с вами имеем возможность подтвердить, что они не просто имеют место, но повторяются так часто, что стали уже привычными.
-
Забытое, но очень красивое татарское имя для знатного мужчины
Мужчина с таким именем крайне основательный. Он ничего не делает «спустя рукава» к любой задаче подходит с максимальной самоотдачей и старается извлечь из своего опыта и умений максимальную пользу не только для себя, но и для окружающих.