Каких 8 несчастий таит в себе громкий смех?

Бахз бин Хаким передал от своего отца, а он от своего деда, который сказал: «Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Какое сожаление (ждет) того, кто рассказывает ложь, чтобы рассмешить людей. Какое его (ждет) сожаление! Какое его (ждет) сожаление! Какое его (ждет) сожаление!»

Ибрахим Нахаги сказал: «Поистине, если человек скажет одно слово с целью насмешить людей вокруг себя, то Аллах разгневается на это слово и гнев Аллаха постигнет его самого. Этот гнев охватит и тех людей, которые были вокруг него. Поистине, если человек скажет благое слово, то Аллах будет доволен этим словом и милость Аллаха настигнет его самого. Эта милость охватит и тех людей, которые были вокруг него».

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.г.в.) сказал: «О Абу Хурайра, оберегайся запрещенного, будешь самым лучшим поклоняющимся. Будь доволен тем, что Аллах дал тебе, будешь самым благодарным. Что предпочитаешь для себя, предпочитай для других, будешь верующим. Обращайся хорошо со своим соседом, будешь мусульманином. Не смейся много, так как много смеха умерщвляет сердце».

Малик бин Динар передал от Ахнафа бин Кайса, который сказал: «Гумар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал мне: «У кого увеличится смех, у того уменьшится красота. Того, кто будет шутить, будут считать легкомысленным. Человека узнают через те дела, которых он делает много. У кого будет много слов, у того будет много ошибок и грехов. У кого будет много ошибок, у того будет мало стыда. У кого будет мало стыда, у того будет мало стремления удержаться от запрещенного. У кого будет мало стремления удержаться от греха, у того умрет сердце. Если у человека умрет сердце, то ад для него будет первым».

Факих (р.г.) сказал: «Пусть для тебя будет обязательным сохранение от громкого смеха, ибо в громком смехе восемь бедствий (несчастий):

Первое: тебя опозорят ученые к мудрецы.

Второе: невежды и глупцы станут храбрыми перед тобой.

Третье: если ты будешь невеждой, то твое невежестве увеличится. Если же будешь ученым, то твои знания уменьшатся. Потому что передано в одном известии: «Поистине если ученый засмеется один раз, то он отбросит одну часть своих знаний».

Четвертое: поистине, кто смеется, тот забывает свои прошлые грехи.

Пятое: поистине, у того, кто смеется появится смелость совершить грех в будущем, так как у смеющегося чернеет сердце.

Шестое: поистине, тот, кто смеется, забывает о смерти и о делах Ахирата после смерти.

Седьмое: поистине, грех того, кто смеялся из-за твоего смеха будет на тебе.

Восьмое: поистине, человек из-за своего смеха в Ахирате будет много плакать».

Аллах Всевышний сказал:

«Пусть же они смеются немного, и пусть они плачут много в воздаяние за то, что приобретали» (Сура «Ат-Тауба», 82 аят).

Передано, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах), комментируя этот аят, сказал: «Поистине, этот мир является преходящим (бренным), так пусть же смеются столько, сколько хотят. Но когда они вернутся к Аллаху, то будут плакать беспрерывно, и Ахират является вечным. Это смысл слов, сказанных Всевышним Аллахом».

Из книги "Танбихуль гафилин"

 

 

Социальные комментарии Cackle