Любить ради Аллаха: что это значит?

Одно из лучших достоинств мусульманина – любить своих любимых ради Аллаха и не любить нелюбимых также ради Аллаха. Абдуллах б. Аббас (р.а.) поведал следующее: посланник Аллаха (с.а.с.) спросил у Абу Зарра (р.а.):

 О, Абу Зарр! Какие из ветвей имана наиболее прочны?

 Аллах и Его посланник лучше знают об этом, – ответил тот.

И тогда посланник Аллаха (с.а.с.) соизволил сказать:

 Строить братские взаимоотношения на пути Аллаха, любить ради Аллаха и враждовать ради Аллаха (Ахмад, 18524; Байхаки, Шуаб, 9066).

Всевышний обратился к пророку Мусе (мир ему):

О, Муса! Совершил ли ты какое-либо деяние ради Меня?

Муса (р.а.) ответил:

Йа, Рабби! Для Тебя я молился, соблюдал пост, раздавал милостыню.

Аллах Всевышний сказал:

Молитва – это близость к твоему Господу. Соблюдение поста – щит для человека. Милостыня гасит грехи, а закят - это нур. Вот теперь скажи! Какое деяние ты совершил для Меня?

Йа Рабби! Укажи мне такое деяние, которое будет только для Тебя! – попросил Муса.

Всевышний спросил:

О, Муса! Считал ли ты Моих друзей своими друзьями, а Моих врагов – врагами себе?

И тогда Муса (а.с.) понял, что самое достойное из деяний – это любить ради Аллаха и враждовать ради Аллаха. Наш Пророк (с.а.с.) говорил: «Те, кто любит друг друга ради Аллаха, будут обитать на высоких колоннах из красного рубина, на которых располагаются семьдесят тысяч комнат. Оттуда они будут обозревать Рай, словно с птичьего полета. Обитатели Рая станут говорить друг другу: «Приходите сюда, полюбуемся теми, кто любил друг друга ради Аллаха». Как на земле солнце сеет свои лучи на людей, так же их красота будет отражаться на обитателях Рая. На них будут одеяния из зеленого шёлка. У них на челе будет надпись: «Это те, кто любил друг друга ради Аллаха».

Благодаря этому, мумины почувствуют сладость имана. Одновременно, это самое чистое деяние из всех деяний, совершаемых ради Аллаха.

Умар б. Хаттаб (р.а.) говорил, что если человек ночью будет молиться, а днем соблюдать пост, будет бороться на пути Аллаха и раздавать милостыню, однако своих любимых не будет любить ради Аллаха и нелюбимых также не любить ради Аллаха, то все его ибадаты не принесут ему пользу («Авариф»).

Таких людей Аллах никогда не опозорит
Это слова нашей госпожи, Матери правоверных Хадиджи (да будет доволен ею Аллах), которые были сказаны Досточтимому Пророку (мир ему), дабы успокоить его в момент, когда впервые к нему явился с Откровением Ангел Джибриль.
03.02.2020
9879

В хадисе сказано: «Обретайте много друзей. Ваш Господь  обладатель стыдливости и великодушия. В день киямата Он постесняется наказывать Своего раба в окружении его братьев по вере» (Тафсир «Руху’ль Бейан», сура «Марьям», аят 96 (5/359).

В другом хадисе сказано: «Обретайте побольше знакомых. В день киямата у вас будет право заступиться за каждого из них» (Аль-Хинди «Канзу’ль Уммал», 24643; Суюти «Джами’ ас-Сагир», 896).

Наш Пророк (с.а.с.) также говорил: «Если раб обретет на пути Аллаха одного брата по вере, то Аллах возвысит его в Раю на одну ступень» (Имам Газали «Ихья улюм ад-дин», 2/160). 

Ещё в одном хадисе было сказано: «Любовь мумина к мумину подобна связи духа с телом» (Ахмад «Муснад», 5/340; Таберани, Авсат, 5/69; Муджмау’ль Кабир», 2/40).

Для мусульманина является сунной дружить с теми людьми, вере, доброте, благочестии и надежности которых он уверен. «Человек будет с теми, кого любит» (Бухари, № 6168; Муслим, № 2640), даже если не равен с ними в совершении благих деяний.

С кем будет женщина в Раю, если ее муж окажется в Аду?
Вопрос: Здравствуйте! У меня возник немного необычный вопросы. С кем будет человек в Раю, если его вторая половинка (муж или жена) окажется в Аду?
05.06.2020
46513

Хасан аль-Басри (р.а.) говорит: «Да не введут вас в заблуждение слова о том, что человек будет с теми, кого он любит. Рядом с хорошими людьми можно оказаться лишь благодаря хорошим поступкам. Христиане и иудеи тоже любят своих пророков. А между тем, они не вместе с ними, так как не совершали того же, что делали их пророки. Говоря по другому, для того, чтобы быть вместе с ними, надо делать то же самое, что делали они. В противном случае, они не смогут быть вместе с теми, кого любили.

Аллах видит в сердце Своего любимого раба его любовь к одному человеку. Из уважения к любимому рабу, Он также помилует того человека, любовь к которому обнаружит в сердце Своего любимого раба. Этого человека Он также введет в число Своих любимых рабов. При этом ничто не убавится из их благих деяний. Так же, как Всевышний воссоединит детей и их родителей. В аяте сказано:

الَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُم بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُم مِّنْ عَمَلِهِم مِّن شَيْءٍ كُلُّ امْرِئٍ بِمَا كَسَبَ رَهِينٌ

«Мы воссоединим верующих с их потомками, которые последовали за ними в вере, и нисколько не умалим их деяний. Каждый человек является заложником того, что он приобрел» («Тур», 21).

Пусть друзей у тебя будет четверо (Ибн Маджа, № 2827), но слово у них пусть будет едино. И пусть не будет между ними разногласий ни в одном вопросе. Слова и мысли у них должны быть одинаковыми. Мусульманин должен говорить ближним о том, что любит их. Именно через любовь сердца узнают друг друга, сближаются между собой.

В хадисе сказано: «Если кто-то из вас любит брата по вере (ради Аллаха), то пусть говорит ему об этом» (Абу Давуд, Адаб, 122; Тирмизи, Зухд, 54).

Если тот, кому он говорит, является ему другом, то человек, поступающий подобным образом, укажет ему правильный путь. Если же он враг, то этим он уменьшит его враждебность. Анас (р.а.) рассказывал: «Один человек, находясь рядом с посланником Аллаха (с.а.с.) сказал о другом проходившем мимо человеке:

 Этого человека я люблю ради Аллаха.

 Тот человек знает об этом? – спросил наш Пророк (с.а.с.)

– Нет, не знает.

 Если так, то иди и скажи ему, что любишь его, – сказал наш Пророк (с.а.с.) (Абу Давуд, Адаб, 122).

После этого человек пошел и сказал о своей любви. Тот человек в ответ сказал: «Пусть и тебя любит Тот, ради кого ты меня любишь». Передатчик хадиса говорил по этому поводу: «Когда тот человек вернулся и сообщил сказанное ему в ответ, посланник Аллаха (с.а.с.) промолвил: «Ты будешь вместе с тем человеком, которого любишь. Саваб, который ты этим заслужил, тоже будет твоим».

Встретив незнакомого брата по вере, нужно спросить у него имя и отчество, откуда он родом, чем занимается и в каком селении проживает. Если поступать таким образом, то это укрепит взаимную симпатию. В хадисе, переданном Бурадой б. Неамом (р.а.) говорится следующее: «Однажды досточтимый Умар (р.а.), находясь рядом с посланником Аллаха (с.а.с.), всё время оглядывался по сторонам. Наш Пророк (с.а.с.) спросил причину такого поведения. Досточтимый Умар (р.а.) ответил:

 О, посланник Аллаха! Был один человек, который очень мне понравился. Я разыскиваю его, но не нахожу.

Наш Пророк (с.а.с.) сказал на это:

 О, Умар! Если кто-то тебе понравился, спроси его имя и имя его отца, и узнай, где он живет. Тогда ты сможешь навестить его, если он заболеет, и сможешь ему помочь, когда он будет нуждаться.

Как однажды Всевышний "пришел в гости"...
О, Муса! Я пришел, сказал, что голоден. Но ты отправил Меня за водой. Не дал даже кусочка хлеба! Ни ты, ни твоя община не показали Мне своего гостеприимства!
18.12.2019
10747

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle