Лучший подарок от живых людей умершим

(Фото:elements.envato.com).
Один из табиинов говорил: «Кто каждый день по пять раз произносит дуа за своих родителей, тот исполнит свой сыновий долг перед ними». В аяте сказано:
«Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (Сура «Лукман», 31/14).
Кто совершает ежедневный пятикратный намаз, тот проявляет благодарность Аллаху. Кто после этих пяти намазов возносит дуа за своих родителей, тот проявляет благодарность к ним.
Человек должен пять раз в день помолиться за своих родителе («Мишкатуʼль Анвар»). В хадисе сказано: «Человек, каждую пятницу навещающий могилы отца и матери, будет записан в числе тех, кто творил добро своим родителям».
В другом хадисе говорится: «Покойник, находящийся в своей могиле, похож на тонущего человека, который просит о помощи. Он ждет, когда к нему поступит дуа от его отца, брата или от друзей. Когда эта молитва доходит до него, то он радуется этому больше, чем целому миру и всему, что в нем есть» (Таберани «Авсат», 6/175; Байхаки «Шуабуʼль Иман», 6/201).
Важно знать: Какую дуа нужно читать за родителей?

(Фото: shutterstock.com).
Лучший подарок от живых людей умершим – это совершение дуа и истигфара. Один из членов семьи Асима Хаджари (да будет милостив к нему Аллах) поведал:
– Сегодня во сне я увидел Асима и спросил у него: «Где ты находишься?»
И он ответил мне:
– Валлахи, сейчас я нахожусь в райских садах. Я и мои друзья каждую ночь на пятницу собираемся рядом с Абубакром б. Абдуллахом Музни (да будет милостив к нему Аллах).
– Как вы собираетесь: только душой, или же душой и телом? – спросил я у него, и он ответил мне:
– Наши тела истлели, собираются наши души.
– Понимаете ли вы, когда мы навещаем вас? – спросил я.
– Мы получаем известия о том, чем вы занимаетесь в ночь на пятницу до восхода солнца, – ответил он.
– Почему же ничего не знаете о других днях?
– Это из-за того, что пятничный день обладает большим достоинством, – сказал он мне».
Как в Судный день дети будут относиться к родителям?

(Фото: elements.envato.com).
По мнению некоторых алимов, умершие люди узнают тех, кто навещает их могилы в четверг, пятницу и субботу («Шарх-и Хутаб»).
Человек посвящает поданные им садака и пожертвования душам своих умерших родителей и получает за это саваб. Человек должен постоянно чувствовать себя виноватым перед своими родителями, должен беспокоиться о том, что недостаточно заботится о них.
Наш Пророк ﷺ сказал: «Сын может оплатить свой долг перед отцом лишь в одном случае: он найдет отца, когда тот будет рабом, выкупит его и освободит» (Муслим, Итк, 25; см.: Абу Давуд, Адаб, 120; Тирмизи, Бирр, 8; Ибн Маджа, Адаб, 1).
Милосердие к родителям – путь к довольству Всевышнего
Однажды к пророку Мухаммаду ﷺ пришел один человек и пожаловался на свою мать: «У моей матери очень скверный характер и она очень мелочна».
Из книги «Исламский путь»
Фото:
Читайте также:
-
Что может быть тяжелее горя и болезни?
Однажды на собрании у Нуширевана присутствовали три мудреца. Во время беседы речь зашла о том, что является самой плохой вещью.
Греческий мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это старость в бедности.
Индийский мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это болезнь вместе с горем и печалью.
-
Какие грехи могут привести к уходу из жизни без имана?
У Абу Касима аль-Хаки спросили: «Есть ли такой грех, который становится причиной смерти человека в состоянии безверия?» Он же ответил таким образом:
«Есть три вещи, которые могут стать причиной того, что у человека будет отнят его иман, и он уйдет из этого мира неверующим:
-
Можно ли выдавать женщину замуж против ее воли?
Если женщина или мужчина под угрозами убийства, побоев или лишения свободы, будут принуждены к браку, то этот акт бракосочетания будет считаться...
-
Может ли мусульманин просить Всевышнего о каре для обидчика?
Сам Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является ярким примером терпения и сдержанности даже в самых сложных жизненных моментах и ситуациях. Несмотря на все...
-
Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, построят дом в Раю
Аллах Всевышний создал человека, Он создал физическую плоть, душу и ум. Посредником между всем этим является язык человека, который говорит благое, распространяет любовь, учит хорошему и сквернословит, сплетничает и приносит боль другим. Язык человека – испытание для него и предстанет он перед ответом в том числе за то, какие речи он говорил и сдерживался от запретного Аллахом.
-
Сколько раз в Коране упоминается слово «намаз»?
В терминологии шариата слово «салят» означает выполнение поклонения телом, которое начинается с такбира и заканчивается салямом. Поскольку каждый из рукнов (обязательных элементов) намаза является одновременно дуа, выполняемым как телом, так и языком, то это лишь подкрепляет связь между лексическими значениями этого слова.
-
Садака, которая будет приносить пользу даже после смерти
Ислам уделяет большое внимание благотворительности. Это становится понятным хотя бы из-за того, что Закят является одним из столпов Ислама. Основная его цель – равномерное распределение богатства между богатыми и бедными.
-
Дуа для защиты от притеснителей
Иногда нам кажется, что некоторые люди относятся к нам несправедливо, мы ощущаем себя перед ними слабыми и беззащитными, забывая о прекрасном положении притесняемого, чье дуа принимается безотлагательно...