Начинается месяц Раджаб: как его провести

Сегодня с заходом солнца мусульмане вступают в благословенный месяц Раджаб. Наступление Раджаба является очень значимым, так как означает приближение Священного Рамадана.

Раджаб – седьмой месяц исламского лунного календаря, один из четырех запретных месяцев, в которые Всевышний запретил войны и конфликты.

Само слово «раджаб» образовано от арабского слова, который значит «возвеличивание». Почему верующие возвеличивают этот месяц, как его провести, какая дуа произносится в Раджаб, читайте далее.

Достоинства Раджаба

Месяц Раджаб по праву можно считать вступительным этапом к Рамадану. Считается, что благодеяния, совершенные в нем, по милости Аллаха вознаграждаются в 70-кратном, а грехи несут большее наказание.

Раджаб назван месяцем Аллаха за возможности, которые Аллах предоставил по Своей милости Своим рабам, и милости, которыми Он в нем одаривает:

В хадисах сказано: «Рaджaб – месяц Аллаха, Шаабан – мой месяц, а Рамадан – месяц моей уммы».

«Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей».

В месяц Раджаб произошли значимые события исламской истории: бракосочетание родителей пророка Мухаммада ﷺ – Рагаиб, ночное путешествие переселние Пророка ﷺ и Его ﷺ вознесение на Небеса – Исра и Мирадж.

Поклонение Раджаба

Сейчас мы на финишной прямой, и считанные дни отделяют нас от месяца поста и ниспослания Корана. Наступление Раджаба значит, что все силы должны быть направлены на последующий за ним Рамадан.

В преданиях говорится, что Раджаб – время посева, а Рамадан – сбора урожая. Наши действия в Раджаб будут влиять на то, как мы проведем Рамадан и какую пользу из него для себя извлечем.

Учитывая предстоящий Рамадан, в Раджаб прежде всего следует возместить все долги (пропущенные посты, намазы), чтобы встретить Рамадан без «хвостов» и готовыми получать только савап.

Внимание верующего должно быть сконцентрировано в этом месяце на высоко вознаграждаемых деяниях Рамадана. Совершенствуя их в Раджабе, верующий увеличивает их благодать в Рамадане.

Добровольный пост в Раджаб – прекрасная возможность подготовить себя к посту в Рамадан как физически, так и духовно. Сунной является соблюдение поста по понедельникам, четвергам, в так называемые белые дни (13,14, 15 исламского месяца), а также в первый день Раджаба.

«Пост в первый день месяца Раджаб является искуплением за грехи, совершенные в течении трех лет. Пост во второй день – искуплением за два года. В третий день – за один год. Каждый из остальных дней является искуплением за месяц совершенных грехов».

Согласно хадису, в Раю течет река под названием Раджаб; ее вода белее, чем молоко, слаще, чем мед. Тот, кто соблюдает пост в один из дней месяца Раджаб, приравнивается к тому, кто соблюдает пост целый месяц. Тот, кто соблюдает пост семь дней этого месяца, получит убежище от семи врат Ада. Перед тем, кто соблюдает пост восемь дней этого месяца, откроются восемь врат Рая; грехи того, кто соблюдает пост десять дней этого месяца, будут обращены в добрые.

Рамадан – месяц Корана. В Раджаб важно направить внимание на взаимодействие с Кораном. Человеку не хватить и всей жизни, чтобы постичь мудрость Аллаха, изложенную в Коране, поэтому взаимодействие с Писанием не следует ограничивать только Рамаданом.

Рамадан – это особенное время в году, период, когда завеса между Аллахом и Его рабом настолько тонка, что принимаются все молитвы, даруются огромные воздаяния и прощаются все грехи. Верующему важно вступить в Рамадан в состоянии духовного очищения. Чтобы встретить Рамадан очищенным от грехов, Раджаб нужно провести в покаянии, прося Аллаха о прощении.

Какую дуа читать в Раджаб?

В месяц Раджаб посланник Аллаха ﷺ просил Всевышнего даровать ему возможность встретить Рамадан в здравии и провести его наилучшим образом. Нам, следуя примеру лучшему из людей, также нужно обращаться к Аллаху с этой мольбой:

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Аллахумма бахарик лана фи Раджаба ва Шаʻбана ва баллигна Рамадан.

«О, Аллах! Одари нас баракатом (изобилием) в Раджабе и Шаабане и позволь достигнуть Рамадана».

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle