Как однажды Всевышний "пришел в гости"...

Как однажды Всевышний

Однажды община пророка Мусы (мир ему) обратилась к пророку:

- О, Муса! Мы хотим пригласить Всевышнего на трапезу. Пусть Он выберет один день и придет к нам в гости. Мы готовы с Ним поделиться всем, что у нас есть.

В ответ пророк Муса (мир ему) начал причитать:

- Да простит меня Всевышний! Как вы себе это представляете? Он не нуждается ни в пище, ни в жилище. Вы о таком больше даже думать не смейте!

Когда пророк Муса (мир ему) поднялся на гору Синай, чтобы посоветоваться по одному вопросу с Творцом, Всевышний к нему обратился:

- О, Муса! Почему ты не говоришь Мне, что Мои рабы приглашают Меня на совместную трапезу.

Муса (мир ему) ответил:

- О, Всевышний! Мне об этом даже стыдно говорить. Как это возможно? Ведь Ваша Сущность выше всех этих качеств!

Всевышний повелел:

-Передай Моим рабам, я принимаю их приглашение и приду в пятницу вечером.

Пророк Муса (мир ему) вернулся к общине и обо всем рассказал. Начались приготовления. Были зарезаны лучшие овцы и коровы. Община приготовила много вкусной еды, какую можно было себе только представить. Ведь они ждали особого гостя. Этот гость не был ни царем, ни вельможей, не был даже каким-то созданием. Они ожидали Самого Творца всего сущего.

Ближе к вечеру, после того как все приготовления закончились, к ним забрел один старик. Его одежда была в пыли, было видно, что он пришел издалека и устал. Он обратился к пророку Мусе (мир ему):

- О, Муса! Я пришел из далека и сильно проголодался. Дай мне немного еды, чтобы я утолил свой голод.

Пророк Муса (мир ему) сказал:

- Не спеши! Сначала немного поработай. Возьми этот кувшин и принеси воды. Скоро на эту трапезу придет Сам Всевышний.

После этих слов старик смиренно от них ушел.

Наступила ночь, но долгожданный Гость все не приходил. Муса (мир ему) вместе с общиной, не смолкая глаз, ждал до утра. Однако никто на горизонте так и не появился. Надежды на то, что Всевышний придет не осталось. Пророк Муса (мир ему) был в растерянности.

На второй день, когда Муса (мир ему) поднялся на гору Синай, Всевышний обратился к нему:

- О, Муса! Я пришел, сказал, что голоден. Но ты отправил Меня за водой. Не дал даже кусочка хлеба! Ни ты, ни твоя община не показали Мне своего гостеприимства!

На что пророк Муса (мир ему) сказал:

- О, Всевышний! В тот день приходил только один старик. Это не был Всевышний, а всего лишь один из Его рабов. Как это возможно?

Всевышний сказал:

- Я был вместе со Своим рабом. Накормив его, вы бы накормили Меня. Потому что Я не ограничен ни землей, ни небом! Но Я могу вместиться в сердце Моего смиренного раба. В тот день Я пришел вместе со Своим рабом. Оставив его голодным, вы оставили голодным Меня!

Поэтому мы должны кормить и отдавать ради Всевышнего, и в каждом госте видеть гостя Всевышнего! Совершайте благие дела с намерением, что вы делаете это ради довольства Всевышнего!

Как человек может навестить Всевышнего?

Как человек может навестить Всевышнего?

 

 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle