Как мусульманке познакомиться со спутником жизни: 10 основных правил
Как знакомятся мусульманки?
Слава Аллаху, мы мусульманки! Ислам дарит нам разумную, умеренную и насыщенную жизнь. В нашей религии нет ничего противоестественного для женской природы. Мы получаем от нее только то, что нам действительно нужно, и что благоприятно сказывается на нашем физическом и моральном здоровье. Помимо этого, мусульманки совершенствуются духовно, что делает их красоту безвременной.
Ко мне приходят много писем от мусульманок, которые неудовлетворены своей личной жизнью. В чем причина такого отношения некоторых женщин к своему партнеру по браку? И может ли это служить положительным примером для ряда немусульманских семей, где наоборот, царит атмосфера легкости и довольства? В чем причина такого яркого контраста, который не может являться, увы, призывом к мусульманскому образу жизни?
Начнем с самого начала построения супружеской жизни мусульман. Уже здесь выявляются множество пробелов, которые в дальнейшем сказываются на взаимоотношениях между супругами.
Как знакомятся мусульмане в наше время?
Это короткие встречи без детального расспроса о предстоящей семейной жизни. Этому явлению есть причина: у девушки может не быть махрама, который бы своим опытом и знаниями религии определил достойного партнера по жизни. Поэтому ей приходится искать мужа самой.
Своей неопытностью, наивностью и небольшими знаниями, как жизни, так и религии, она может совершить ряд ошибок непосредственно в выборе спутника жизни. На этом этапе, также, молодым людям важно показать себя богобоязненными, что, парадоксально, но мешает им серьезнее отнестись к своему выбору. Они довольствуются только тем, что видят друг друга и задают пару поверхностных, а то и не имеющих отношения к супружеской жизни, вопросов!
- Когда можно и нужно встречаться при махрамах и исключить все сомнительные вопросы, касающиеся его личности и образа жизни.
- Эти встречи должны происходить не ради встречи — чтобы еще раз увидеться с женихом, а для того, чтобы решить, подходит вам претендент или нет.
- Необходимо расспросить о личности и семье партнера от его близких и друзей, коллег по работе и просто знакомых.
- Претенденту на никах должны быть заданы все вопросы, касающиеся совместного быта, досуга и работы, вплоть до того, сколько часов в день женщина может себе позволить спать, во что одеваться, как краситься и как часто навещать своих родственников.
- У каждой мусульманки должен быть свой индивидуальный список вопросов к жениху, потому что это ее жизнь, и она знает себя лучше, чем кто-либо.
- Ей необходимо выбрать для себя, с чем она может смириться, а с чем нет в супружеской жизни и, исходя из этого, строить свои вопросы.
- Нет одинаковых шаблонов ведения семьи, так как мы все выросли в разных семьях, а то и культурах, поэтому нужно отнестись к никаху более ответственно и стараться быть богобоязненными на практике, показав свою серьезность к делу построения семьи.
- Нужно избегать на этапе закомства с партнером громких слов, за которыми не стоят конкретные и устоявшиеся поступки.
- Необходимо быть искренними и правдивыми.
- Ответы на вопросы из списка пусть лучше будут простыми и лаконичными, чем абстрактными и многообещающими.
Эльвира Садрутдинова. "Мифы супружеской жизни, или о чем плачет мусульманка?"
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Как совершать намаз
Тот, кто уверовал Ислам, принял его, и достиг совершеннолетия, должен уметь правильно исполнять традиционный мусульманский обряд молебня – намаз. Намаз мусульманскому человеку дарит возможность обращения к священной Каабе, что находится в Мекке. Чтобы подготовить свою душу и тело к обряду намаз, необходимо сделать следующие подготовительные действия:
-
Совет Пророка (ﷺ) для тех, кто хочет прожить долгую жизнь
Тот, кто заботится о своем здоровье, и хочет прожить долгую жизнь, непременно должен придерживаться следующего совета посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):
-
5 исключительных случаев, когда Ислам разрешает сплетни
Злословие, сплетни, клевета, говорить о ком-то плохо считается тяжким грехом в исламе. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Вы знаете, что такое гыйба (сплетня)?» Они ответили...
-
Какой смысл в планах на будущее, если все и так предрешено?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем»» (аль-Кехф 18/23-24).
-
Зачем ждать Судного дня, если и так известно, куда отправится каждый из людей?
Да, Аллах Всевышний знает, в Раю или в Аду окажется тот или иной человек. Но так же, как приход человека в этот мир наполнен мудростью, точно так же и отчет...
-
Четыре особенности ислама
У многих людей слово «ислам» ассоциируется с намазом, хиджабом, чалмой или другими вещами, которые отличают мусульман по первому взгляду. Но более подробное знакомство с нашей религией позволяет понять, что Ислам – это нечто большее, чем просто соблюдение внешних атрибутов. Так какими особенностями «примечательна» наша религия?
-
Доказано! Намаз устраняет боль и беспокойство
-
Не пропустите! В этот день Всевышний прощает грехи каждого, у кого есть хоть капля веры
День Арафа предшествует Ид аль-Адха. Чем он отличается от всех остальных дней года читайте в нашей статье.