Исламская линия доверия: "Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем..."
Вопрос: Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?
Ответ:
Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.
Только Аллах знает, что у нас в сердце. Мы не можем с полной уверенностью говорить ни про себя, ни про кого-то бы то ни было, что у нас или кого-то сильная или слабая вера. Но наблюдается прямая зависимость между обладанием знаний и любовь к Аллаху. И это понятно, ведь даже если перенести это на простой пример: Мы любим тех, кого знаем, а те кто нам чужд, далек и незнаком мы не любим, потому что не знаем их свойств и качеств. Соотвественно, если вы хотите быть ближе к Аллаху, то вам необходимо познавать Его. А как это делается?: Через Его Книгу (Коран) с комментариями к Нему исламских богословов и выполнение Его предписаний, посредством изучения Сиры (жизнеописание любимца Аллаха - пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует) и исполнения сунн, заучивания прекрасных Имен Аллаха, частого поминания Аллаха, любви ко всем приближенным к Аллаху и дружбы с ними и т. п.
Итак, следом за знаниями, несовместимыми с невежеством, убежденностью, исключающей сомнения, принятием, подчинением, правдивостью в делах, искренностью приходит любовь к Аллаху, Его религии и ко всему, что с Ним связанано и вызывает Его довольство. Все начинается со знаний. Поэтому изучайте свою религию, общайтесь с праведными людьми.
Вы можете часто размышлять о знамениях Всевышнего Аллаха. Это принесет вам большую пользу. А эти знамения повсюду, куда бы не посмотерли: наверх, вниз, по сторонам, спереди и сзади, на себя самого. Мы абсолютно зависимы от Творца. И все, чем мы обладаем и ежесекудно пользуемся в своей короткой жизни (по сравнению с загробной) от Его милости к нам. Хвала Аллаху, Господу миров!
Эльвира Садрутдинова
Статья была полезной? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Что делать, если разговариваешь сам с собой?
Ассаламу алейкум, у меня есть вопрос: почему я разговариваю сам с собой, когда я один, и придумываю какие-то ненужные, нереальные вещи и веду диалоги со своими мыслями? некоторые люди говорят, это привычка такая, на я хочу узнать подробнее и что говорит нам Ислам на эту тему? С уважением, Нариман
-
Остерегайтесь неблаговидных поступков, отвращающих ангелов-хранителей
Ангелы созданы Всевышним из светового луча. Мы их не способны лицезреть и осязать, однако человек не должен сомневаться в их присутствии, так как наши зрительные способности ограничены. Кроме того, мы не способны видеть многие вещи, например, ум или душу себе подобных, радиоволны и телевизионные сигналы
-
Почему мусульманка не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?
«Почему женщина не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?» - спросила однажды группа женщин у Имама
-
Красивые статусы про ислам
Статусы про ислам наделены глубоким смыслом и способны поведать окружающим про ваше отношение к этой религии.
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
Дозволено ли мусульманке совершать курбан самостоятельно?
Этот вопрос имеет непосредственное отношение к естеству женщины. Так как не то, что женщина, но и не каждый мужчина сможет, взяв в руки нож, зарезать животное. Есть мужчины, которые не могут...
-
Почему в некоторых аятах Всевышний вместо «Я» говорит «Мы»?
1) Известно, что местоимение «Мы» используется...
-
Простое дуа для улучшения памяти
Понятно, что нам далеко до людей с такой прекрасной памятью, как сподвижники, но, тем не менее, мы можем приложить усилия, чтобы наша память стала лучше. Итак, что говорили исламские ученые о том, как можно улучшить свою память?