Исламская линия доверия: "Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем..."
Если нет истинной веры?
Вопрос: Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?
Ответ:
Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.
Только Аллах знает, что у нас в сердце. Мы не можем с полной уверенностью говорить ни про себя, ни про кого-то бы то ни было, что у нас или кого-то сильная или слабая вера. Но наблюдается прямая зависимость между обладанием знаний и любовь к Аллаху. И это понятно, ведь даже если перенести это на простой пример: Мы любим тех, кого знаем, а те кто нам чужд, далек и незнаком мы не любим, потому что не знаем их свойств и качеств. Соотвественно, если вы хотите быть ближе к Аллаху, то вам необходимо познавать Его. А как это делается?: Через Его Книгу (Коран) с комментариями к Нему исламских богословов и выполнение Его предписаний, посредством изучения Сиры (жизнеописание любимца Аллаха - пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует) и исполнения сунн, заучивания прекрасных Имен Аллаха, частого поминания Аллаха, любви ко всем приближенным к Аллаху и дружбы с ними и т. п.
Итак, следом за знаниями, несовместимыми с невежеством, убежденностью, исключающей сомнения, принятием, подчинением, правдивостью в делах, искренностью приходит любовь к Аллаху, Его религии и ко всему, что с Ним связанано и вызывает Его довольство. Все начинается со знаний. Поэтому изучайте свою религию, общайтесь с праведными людьми.
Вы можете часто размышлять о знамениях Всевышнего Аллаха. Это принесет вам большую пользу. А эти знамения повсюду, куда бы не посмотерли: наверх, вниз, по сторонам, спереди и сзади, на себя самого. Мы абсолютно зависимы от Творца. И все, чем мы обладаем и ежесекудно пользуемся в своей короткой жизни (по сравнению с загробной) от Его милости к нам. Хвала Аллаху, Господу миров!
Эльвира Садрутдинова
Статья была полезной? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Духа-намаз и его достоинства
Помимо сунны пятикратных намазов, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в разное время дня совершал и другие дополнительные намазы. Одним из таких намазов, является духа-намаз.
Слово “ضحى” означает свет взошедшего солнца, и указывает на время, длящееся с восхода солнца и до полудня. В это время так же проводятся и праздничные намазы.
-
Когда и как совершается нафль-намаз?
Нафль, которые совершаются в определенное время. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) совершал эти намазы в определенное время и в определенное количество ракатов.
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Избегайте совершения 7-ми губительных грехов"
В соответствие с Исламом, грехом считается любой поступок человека, который противоречит законам Аллаха. К таким поступкам относятся дела, которые запрещены Аллахом или Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Коран рассказывает нам о людях, чьи сердца покрыты последствиями от грехов, которые они совершают: «Но нет! Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран, 83:14).
-
Сытная еда и дешевое лекарство: 5 фактов, которых вы не знали о воде зам-зам
У самого благословенного места на земле – Каабы – расположен священный источник зам-зам. Из этого источника пил любимый посланник Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему). Эта вода, будучи милостью Аллаха, обладает удивительными свойствами, о которых вы могли не знать:
-
"О, Ибрагим! Клянусь своим величием, Я не создал ничего, тяжелее бедности..."
Со временем Аллах Всевышний даровал Ибрагиму богатство. Ибрагим (аляйхи салям) построил себе дом, разжег огонь, и накормил неверующих. Однажды гостем Ибрагима оказался огнепоклонник. Ибрагим (аляйхи салям) сказал ему:- Я приму тебя в гости, если ты примешь ислам..
-
Принимаются ли дуа, произнесенные мысленно?
Я не совершаю намаз, но всегда мысленно обращаюсь к Всевышнему Аллаху. Прошу как за себя, так и за своих близких, знакомых. Принимает ли Аллах молитвы, которые мы совершаем мысленно, или обязательно нужно произносить их вслух и в определенное время?
-
Когда в этом году наступит ночь Бараат?
Всё говорит о том, что эту благодатную Ночь необходимо провести не как обычную. Если позволяет физическое состояние и прочие условия, то человеку, для его же пользы, следует постараться до рассвета:
-
Дуа - превращение невозможного в возможное!
Что нужно делать после того, как Всевышний примет ваши дуа?