Исламская линия доверия: "Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем..."

Если нет истинной веры?
Вопрос: Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?
Ответ:
Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.
Только Аллах знает, что у нас в сердце. Мы не можем с полной уверенностью говорить ни про себя, ни про кого-то бы то ни было, что у нас или кого-то сильная или слабая вера. Но наблюдается прямая зависимость между обладанием знаний и любовь к Аллаху. И это понятно, ведь даже если перенести это на простой пример: Мы любим тех, кого знаем, а те кто нам чужд, далек и незнаком мы не любим, потому что не знаем их свойств и качеств. Соотвественно, если вы хотите быть ближе к Аллаху, то вам необходимо познавать Его. А как это делается?: Через Его Книгу (Коран) с комментариями к Нему исламских богословов и выполнение Его предписаний, посредством изучения Сиры (жизнеописание любимца Аллаха - пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует) и исполнения сунн, заучивания прекрасных Имен Аллаха, частого поминания Аллаха, любви ко всем приближенным к Аллаху и дружбы с ними и т. п.
Итак, следом за знаниями, несовместимыми с невежеством, убежденностью, исключающей сомнения, принятием, подчинением, правдивостью в делах, искренностью приходит любовь к Аллаху, Его религии и ко всему, что с Ним связанано и вызывает Его довольство. Все начинается со знаний. Поэтому изучайте свою религию, общайтесь с праведными людьми.
Вы можете часто размышлять о знамениях Всевышнего Аллаха. Это принесет вам большую пользу. А эти знамения повсюду, куда бы не посмотерли: наверх, вниз, по сторонам, спереди и сзади, на себя самого. Мы абсолютно зависимы от Творца. И все, чем мы обладаем и ежесекудно пользуемся в своей короткой жизни (по сравнению с загробной) от Его милости к нам. Хвала Аллаху, Господу миров!
Эльвира Садрутдинова
Статья была полезной? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Гарвард признал аят Корана одним из лучших высказываний о справедливости
Гарвардский университет повесил аят из священного Корана у входа юридического факультета. Аят 135 суры Ан-Ниса («Женщины»), повешенный на стене недалеко от главного входа, посвящен словам, лучшим образом разъясняющим справедливость.
-
Обязательные действия намаза
Это словесные и телесные действия, без которых намаз недействителен. Они подразделяются на два вида: а) фарзы (шурут ас – саля, условия (требования) для чтения намаза), их так же еще называют «внешними фарзами»; б) фарзы (обязательные действия) непосредственно во время намаза – «внутренние фарзы».
-
Может ли мусульманин, находясь в гневе, отказать своей жене в интимной жизни?
«Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакара 2/228).
-
Будет ли полноценным намаз, совершенный без головного убора?
На днях я, проходя мимо мечети, зашел туда, чтобы прочитать намаз, однако человек преклонного возраста, дежуривший там, сказал мне: «В такой одежде не принято являться в Дом Аллаха, вдобавок ко всему у вас не прикрыта голова, и намаз, который вы будете совершать, не будет принят Всевышним». Насколько прав был служитель мечети?
-
Ученые: через 70 лет хадж в Мекку будет невозможен
Глобальное потепление и рост влажности воздуха могут привести к тому, что страны Персидского залива станут непригодными для обитания вне помещений, оборудованных кондиционером, уже через 60-70 лет, заявляет американский климатолог Джереми Пал на полях журнала Nature Climate Change. Такие города как Доха, Абу-Даби или Дубай попросту опустеют и превратятся в города-призраки.
-
Что ислам говорит о мести?
Здравствуйте. Интересует, почему в исламе приветствуется месть?
-
Обещание, взятое Аллахом у людей
Затем Аллах Всевышний сказал Адаму:«Встретившись с Хаввой, будь мягок с ней, так как от нее у тебя будет множество сыновей и дочерей». Услышав это, Адам обрадовался и совершил саджда. Затем было приказано: «Хавва будет стоять на холме Марва, а Адам будет стоять на холме Сафа. Пока Адам и Хавва не завершат ритуалов хаджа, они не приблизятся друг к другу».
-
Дворец императора пришел в движение перед словами "Ля иляха илляллах"...
Хашим ибн аль-Ас рассказывает: «Сыддик Акбар (да благословит его Аллах) отправил меня с одним человеком из курайшитов к Византийскому императору Ираклию с повелением призвать его к исламу. Мы призвали его к исламу, однако он отказался принять нашу веру. Мы заметили, что он был одет во все черное, спросили причину.