Укрепляем здоровье по сунне Пророка ﷺ

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Имам Шафии (рахимахуллахи): «Есть две группы людей, без которых нельзя обойтись: ученые и врачи. Ученые нужны для религии, а врачи для тела. После науки, определяющей халяль и харам, нет науки более благородной, чем врачевание» (Ибрахим Джанан, Энциклопедия хадисов Кутуб-и ситте).

Здоровье – это аманат, данный Всевышним Аллахом на временное пользование.

«Ваше тело имеет на вас право» (Бухари).

Поддержание здоровья является поклонением, если оно совершается ради довольства Аллаха. Ислам призывает соблюдать права окружающих людей и вести здоровый образ жизни. Аллах повелевает придавать значимость своему здоровью и бережно относиться к своему телу.

«О, люди! К вам пришло от вашего Господа наставление и излечение того, что в сердцах [сомнений и ложных убеждений], верное руководство [устраняющее заблуждения] и милость для верующих [и это Досточтимый Куръан]» (Юнус, 57).

Хотя это обращение формально адресовано жителям Мекки, на самом деле этот призыв обращен ко всему человечеству – всем расам и народам без исключения. Хасан аль-Басри (р.а.) сказал: «Признаком любви сахабов (сподвижников) к Аллаху, было следование сунне Его посланника (ﷺ).

Каждое движение, каждый поступок Пророка (ﷺ) совершается не просто так и имеет, как явный, так и скрытый смыслы.

Следуем Сунне: 6 достоинств соблюдения поста в первый день недели
Пророк Мухаммад (мир ему) родился в понедельник, в этот день он (мир ему) получил первое откровение, и в этот день недели он соблюдал пост. Следование посланнику Аллаха (мир ему) является обязанностью каждого верующего...
07.12.2020
3419

Польза от исполнения сунны огромная в обоих мирах:

1. Посланник Аллаха (ﷺ) огромное значение придавал гигиене.

Мусульмане поддерживают чистоту, совершая омовение (тахарат), а таже, они моют руки при пробуждении ото сна, до и после еды, используют мисвак (небольшую палочку из дерева арак) для очищения полости рта и языка.

«Сивак (мисвак) – это чистота полости рта и довольство Всевышнего [вами]» (Ахмад).

Пророк (ﷺ) сказал: «Десять вещей являются естественными: подстригание усов, отращивание бороды, использование сивака, промывание носа водой, подстригание ногтей, обрезание, выщипывание волос подмышками, сбривание волос с лобка и использование воды для подмывания» (Абу Дауд).

Все это позволяет поддерживать чистоту тела и служит профилактикой многих заболеваний.

Следуем Сунне: почему Пророк ﷺ велел спать на правом боку?
Как мы знаем, спать на правом боку – это Сунна посланника Аллаха (мир ему). Однако многие ли из нас знают, в чем польза такого повеления Пророка (мир ему)? Давайте же разберемся.
30.10.2020
17139

2. Пророк (ﷺ) дал ценные советы в отношении еды.

Во-первых, Пророк (ﷺ) разделял еду на халяль и харам. Халяль – это дозволенная Аллахом пища, которая полезна для верующего человека, тогда как харам – запрещенная Аллахом пища, которая содержит опасные для здоровья компоненты.

Такая еда - обязанность мусульманина
Какими продуктами мусульманин обязан обеспечивать себя и свою семью?
20.11.2020
3213

Рацион посланника Аллаха (ﷺ) состоял из простых и полезных продуктов, таких как финики, арбуз, ячменный хлеб, молоко, мед, огурцы, оливковое масло, тыква и иногда мясо. Безусловно, посланник Аллаха (ﷺ) не употреблял запретную Всевышним пищу.

Какие блюда и продукты были наиболее любимы Пророком (ﷺ)?
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха ел гранаты по одному зернышку. Мы спросили у него: «О, посланник Аллаха! Почему ты ешь гранат по одному зернышку?». На что он ответил: «В каждом гранате обязательно есть зернышко из райского плода. И я надеюсь, что одно из съеденных мной зерен является зернышком райского плода»»
13.04.2015
63574

Во-вторых, посланник Аллаха (ﷺ) учил верующих не переедать, правильно сочетать между собой те или иные продукты питания, есть и пить в наиболее полезной для здоровья человека позе.

«Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания» (Ахмад).

Как рассказывает мать верующих Айша (р.а.): «Наш Пророк (ﷺ) ел арбузы и дыни с финиками и говорил: «Сухость одного мы уравновешиваем влажностью другого, холод одного уравновешиваем жаром другого» (Абу Давуд, Тирмизи).

Во время приёма пищи Пророк (ﷺ) сидел, как в молитве, положив руки на бёдра, и говорил: «Я – раб, и потому сижу и ем, как раб» (Ибн Са’д, Абу Йаля, Ибн Хиббан).

«Если бы пьющий воду стоя знал, какой вред приносит желудку, то, несомненно, его бы вырвало обратно» (Абдур-Разак 10/427 хадис 19588).

Следуем Сунне: 6 правил питья воды
Сегодня в рубрике «Сунны на каждый день» мы хотим поговорить о правилах питья воды по исламу.
08.05.2020
6851

Доктор Абдурразак аль-Киляни в книге «Медицинские факты в исламе» отмечает: «Употребление еды и питья сидя является более безопасным, приятным и полезным для здоровья. В таком положении все органы человека и его желудок находятся в покое, что позволяет воде свободно протекать по его стенкам, не встречая препятствий и не смешиваясь с его содержимым. Подобным образом человек может предостеречь себя от различных заболеваний».

3. Пророк Мухаммад (ﷺ) осознавал ценность для здоровья физических упражнений.

Посланник Аллаха (ﷺ) рекомендовал мусульманам учить своих детей плаванию, стрельбе из лука, верховой езде (Абу Дауд). 

4. Ценные рекомендации Пророка (ﷺ) для предотвращения распространения инфекций.

Ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) говорил: «Посланник Аллаха (ﷺ) никогда не дул ни на еду, ни на питье. И никогда не выдыхал в сосуд» (Ибн Маджа).

Польза сунны: почему в исламе нельзя дуть на еду
Ислам регулирует все сферы жизни человека, даже самые бытовые и обыденные. Исламская этика, основываясь на сунне, предоставляет верующим нормы и правила относительно того, как использовать и употреблять блага Аллаха наилучшим образом...
18.02.2021
24312

«Если вы слышите, что она (чума) разразилась в стране, не идите туда. А тот, кто в этом городе, пусть не выходит оттуда» (Бухари).

Пророк Мухаммад (ﷺ) призывал больных людей не навещать здоровых и советовал торопиться с захоронением покойника (Бухари, Муслим, Абу Дауд).

Пандемия: опыт Пророка (ﷺ) как пример для подражания
Успешное прохождение данного испытания прямо связано с количеством пророческих рекомендаций, которым последует человек: чем больше он соблюдет, тем больше шансов на успех...
01.04.2020
6051

5. Посланник Аллаха (ﷺ) советовал совершать кратковременный дневной сон (кайлула).

От Анаса ибн Малика передаётся, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поспите в полдень, ибо, поистине, шайтаны не делают этого!» (Абу Нуайм).

Дневной сон положительно влияет на здоровье и способности человека. Согласно исследованиям, короткий дневной сон положительно влияет на выработку гормонов радости, уменьшение гормонов стресса, а также на усиление памяти и улучшение качества обучения и работы.

Ученые выявили, что короткий сон в дневное время сокращает риск развития инфаркта и инсульта.

Вы будете удивлены, но слово "кайлула" в Исламе означает...
Что в Исламе означает слово "кайлула"?
18.11.2019
20751

Таким образом, следование сунне Пророка (ﷺ) является милостью для верующего, как в земной жизни, так и в вечной.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Социальные комментарии Cackle