10 удивительных свойств посоха Пророка Мусы (мир ему)

Недавно Издательский дом «Хузур» выпустил книгу татарского богослова, педагога, поэта и общественного деятеля XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»).
Это поэтическое сочинение было очень популярно в народной среде и до революции неоднократно издавалось массовыми тиражами. Автор назвал его в честь своей любимой дочери и обращается к ней с посланием, в котором повествует об основах Ислама, воспевает его этические и нравственные ценности.
Islam-today предлагает вниманию читателей отдельные главы из этого произведения.
Да будет вам известно о том, что посох Мусы Калимуллы (Калим, Калимулла порой так именовали этого пророка) иногда превращался в мостик по которому можно было пройти через речку или любую водную преграду, а порой этот же посох в глазах ненавистных врагов принимал облик ядовитой змеи.
Как же достался сей волшебный посох Мусе? Он с давних пор принадлежал роду Пророка Шуайба (мир ему), а когда Муса, спасаясь от гнева Фир’ауна, направлялся в страну Мадаин, то Шуэйб засватал за него свою дочь по имени Сафура. Вот тогда-то во время никаха – обряда по бракосочетанию Шуайб и подарил посох Мусе.
Сказывают, что посох имел порядка десяти удивительных свойств. Одно из них заключалось в том, что если навстречу Пророку Мусе (мир ему) попадался враг, то посох превращался в храброго защитника пророка, способного противостоять этому ненавистнику. Или, к примеру, Муса в кромешной темноте мог найти дорогу при помощи того же посоха, который волшебным образом превращался в светильник.
Стоило Мусе обнаружить в пустыне заброшенный глубокий колодец, как он опускал в него посох, который в мгновение ока удлинялся, а на его конце чудесным образом появлялось ведро, черпая воду из колодца, пророк утолял жажду и совершал омовение.
Когда же Мусе хотелось отведать сочных плодов и фруктов, он втыкал посох в почву и посох превращался в плодоносящее древо, усеянное фруктами. Когда на пути Мусы возникала водная преграда, посох превращался в ладью, при помощи которой путник преодолевал препятствие. Один конец этого посоха был в виде рогатины. Так вот стоило захотеть Мусе молока или меду, с одного конца этой волшебной рогатины можно было напиться молока, а с другого насытиться медом. Пускаясь в дальнюю и утомительную дорогу, Муса взбирался в седло резвого скакуна.
Этим скакуном опять был все тот же волшебный посох. Когда требовались Мусе благовония, как тут же посох источал чудесные ароматы, насыщая ими всю округу. При появлении поблизости человека, промышлявшего воровством, посох человеческим голосом извещал Мусу о грозящей опасности. Враги пророка воспринимали посох как ядовитую и очень длинную змею.
До нас дошли сведения, что длина этого посоха была равна десяти аршинам. После того как Пророк Муса (мир ему) покинул сей бренный мир, на землю спустились ангелы и спрятали посох в глубоких песках бухарской пустыни.
В Судный День сей посох будет в руках Даббателярза (омерзительного чудовища).
А еще сказывают, что в этом посохе нет ничего необычного, только в нем заключена мощь Всевышнего. А сам посох представляет деревянную палку, очищенную от коры длиной с человеческий рост. Посох сей указывает простым смертным, как безгранична воля и сила Аллаха, призывающего созерцать, размышлять и извлекать уроки.
Islam-Today
Читайте также:
-
Мусульманская звезда футбола о семье и исламе
«Благодаря Вахибе я познал ислам. Я прочитал Коран и проникся этой великой религией. Благодаря исламу я приобрел душевное спокойствие в трудные для меня моменты жизни». Родители Вахибы дали согласие на брак дочери с Рибери. И сразу после свадьбы карьера Франка пошла вверх.Для Рибери ислам – это не просто шутка и возможность жениться на любимой, футболист искренне почитает законы ислама и старается следовать всем указаниям Корана.
-
Как завязать платок по-мусульмански
Хиджаб –это не просто часть мусульманской религии, это закрытая одежда, которая скрывает все части тела девушки в исламе, кроме лица и кистей рук. Каждая девушка должна соблюдать хиджаб, если перед ней чужой мужчина. Сейчас большинство мусульман называют хиджабом только часть одежды - платок.
Повязывая платок на голову, девушка должна оставаться красивой и современной. Сегодня придумано около ста видов завязывания хиджаба. Пять из них – самые распространенные. Прежде чем начать, следует подготовить шапочку под платок (боне) и английские булавки. Волосы нужно туго собрать сзади. Если нет боне, можно заменить ее другим, небольшим платком.
-
Чудеса Корана
Четырнадцать веков назад Аллах ниспослал живущим на Земле величайшую книгу, призванную освещать людям путь и подарить спасение в обоих мирах – Священный Коран. Эта книга – не только свод законов и откровений, написанных неповторимых художественным стилем. Коран – это книга-тайна и книга-сокровищница, хранящая в себе множество феноменов, существование которых научно подтверждают люди, потратившие на ее изучение десятки лет.
-
Обладательницы этого имени - яркие личности и блестящие ораторы
Алима – женское имя арабского происхождения, в переводе обозначающее «знающая, сведущая, ученая». По другим сведениям, имя произошло от старинного татарско - славянского имени.
-
Кто научил мусульман говорить "Иншаллах"?
Иншаллах... Это слово, которое мусульманин произносит, проявляя смирение перед Всевышним Аллахом, и веря, что все происходит только по Его воле. Верующий произносит «Иншаллах» каждый раз, когда дело касается будущего, ведь никому кроме Аллаха оно неизвестно. «Иншаллах», произносимое нами является своего рода дуа и показателем нашего упования и надежды на Аллаха Субхану ва Тааля. А вы знаете историю одного из часто употребляемых вами слова «Иншаллах»?
-
Разрешены ли интимные отношения между супругами во время месячных?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (аль-Бакара 2/222).
-
Если человек сделает это три раза, рай попросит Аллаха ввести его в джаннат
Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (с.г.в.): поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Если человек попросит Аллаха три раза джаннат, рай скажет: «О мой Аллах, введи его в джаннат». Если же человек попросит Аллаха спасти его от огня джаханнама, ад скажет: «О Аллах, спаси его от джаханнама». Мы просим Аллаха, чтобы он сохранил нас от ада и ввёл нас в рай.
-
Что лучше всего приготовить на сухур? Полезные советы и рецепты
В прошлом материале мы рассказали немного о том, как правильно и разнообразно питаться на ифтар, вечерний приём пищи. А сегодняшний материал решили посвятить сухуру...