Следуем Сунне: 6 правил питья воды
Сегодня в рубрике «Сунны на каждый день» мы хотим поговорить о правилах питья воды по исламу.
Следование Сунне нашего любимого Пророка (мир ему) – стремление к праведному образу жизни, правильным благим деяниям, мыслями и поступкам. Сунна охраняет человека от бедствия, укрепляет иман и делает нас ближе к Всевышнему. Даже такое простое действие, как питье воды является поклонением, если следовать 6 суннам.
1. Итак, мы знаем, что каждое дело важно начинать с поминания Милостивого и Милующего Аллаха. Питье воды также важно начинать с «Бисмиллях».
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Всевышнего (произнесёт «Бисмиллях»), если же он забудет об этом в начале, то пусть скажет: «Бисмилляхи ‘аля аввалихи ва ахириhхи» (С именем Аллаха в начале и конце). (Тирмизи)
2. Пить воду следует держа сосуд в правой руке. В хадисе сказано:
«Когда кто-либо из вас ест или пьет, то пусть ест и пьет правой рукой, так как левой рукой ест и пьет шайтан» (Муслим).
3. Также желательно пить воду сидя. От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается:
«Пророк (мир ему) воспретил человеку пить стоя». (Муслим)
4. Посмотрите в сосуд, прежде чем испить из него, чтобы убедиться, нет ли сколов и трещин, так как наш любимый Пророк (мир ему) говорил, что нежелательно пить из такого сосуда:
«Посланник Божий (мир ему) запретил пить из сосуда с брешью, а также дуть на напиток» (привёл Ибн Хиббан).
5. Важно пить воду не спеша, в три глотка.
«(Во время питья из какого-нибудь) сосуда Посланник Аллаха (мир ему) обычно делал три вдоха и выдоха» (имамы аль-Бухари и Муслим).
6. После завершения же питья надлежит поблагодарить Всевышнего на любом из языков мира. Согласно сунне, следует сказать «аль-хамду лил-ля» (слава Богу). Посланник Аллаха (мир ему) после питья воды читал следующее дуа:
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي جَعَلَهُ عَذْبًا فُرَاتًا بِرَحْمَتِهِ، وَلَمْ يَجْعَلْهُ مِلْحًا أُجَاجًا بِذُنُوبِنَا
«Хвала Аллаху, Который сделал её сладкой, пресной по своей милости и не сделал её солёной, горькой из-за наших грехов» (Ибн Аби ад-Дунья).
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли жену называть ласковыми и нежными словами? К примеру, "мой ангелочек?"
Мне важно узнать ответ на вопрос: можно ли называть свою жену ласковыми словами? например, "мой ангелочек"? Это очень важно для меня, ответьте поскорее, пожалуйста! (Самир)
-
В каких случаях женщина может требовать развод?
Хазрати имам Мухаммад в книге «Китабуль-асар» пишет: «В том случае, когда на муже лежит очень большая вина и потому его жена требует развода, при этом муж категорически против этого...
-
Так выглядит Мекка в Рамадан (13 фото)
Потрясающе красивая аэрофотосъемка Запретной мечети в Мекке.
-
Является ли Ад вечным? Часть 1
В то время, как мы боремся за сохранение пути ахли сунны, появились те, кто пытается сбить нас и посеять зерна сомнения: они, одев "белые халаты" возомнили себя "докторами". Превратили Ислам в поле, на котором каждый хочет выйти и попинать мячик, начали выносить нелепые фетвы и писать дискредитирующие путь ахли сунны статьи. Они пытаются отвратить верующих от следования мазхабам, следующим шагом они намереваются подорвать доверие к хадисам. И так, пока мы совсем не отойдём от религии...
-
7 человек, на которых Всевышний не посмотрит в Судный день
Передано от Абу Шурейха: поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает благодеяние своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает хороший прием своему гостю. Срок оказания гостеприимства составляет три дня, наградой ему послужит один день, а всё, что сверх этого, станет для него садакой».
-
Бег между холмами Сафа и Марва: обряд, которому уже 5 000 лет (ФОТО)
Сафа и Марва – это два небольших холма, расположенные в центре Мекки, недалеко от священной Каабы. Во время Умры и Хаджа все мусульмане совершают между ними ритуальный бег (сай), но не каждый знает историю возникновения этого обряда.
-
Путь шайтана: проверь, не сбился ли ты с прямого пути
Вот таким незаметным образом сатана обольщает верующих, заставляя чувствовать своё превосходство над грешниками – из грехов одних ловко порождает грехи других
-
Дуа для получения помощи от Аллаха
Кому Аллах дарует это содействие, тот сможет достичь всего, к чему он стремится, а кого Аллах оставит без поддержки и помощи, тот ничего не сможет добиться, даже если ему станут помогать все творения в мире.