Предание: почему Пророк ﷺ обиделся на Аишу?
В один из дней любимец Аллаха, предводитель обоих миров пришел в дом досточтимой Аиши.
«О Аиша! Есть ли что-нибудь покушать?» – спросил он.
Аиша же в шутку сказала: «Султан мой! Там, где Вы оставались этой ночью, разве Вам ничего не приготовили?»
Эти слова не понравились Пророку ﷺ, и он направился к дверям. Досточтимая Аиша тотчас ухватилась за полог его одежды и стала просить прощения за свою дерзость. Султан пророков ﷺ отдернул полог одежды и вышел наружу. Аиша поняла, что Расулюллах ﷺобиделся.
Предание о первом человеке, которому Пророк ﷺ поменял имя
Когда родился Абу Бакр, мать взяла его в свои объятья и принесла к Каабе. Вслед за этим из Каабы высунулась чья-то рука и схватила младенца Абу Бакра за руку.
Опустив голову в земном поклоне, она долго плакала и просила Всевышнего: «Йа Рабби! Кроме Тебя нет никого, кто проявил бы сочувствие моему состоянию и проявил бы ко мне милосердие».
Аллах Всевышний принял ее молитву и послал Джибриля (а.с.) к Почтеннейшему Пророку ﷺ. Султан пророков ﷺ только хотел сделать первый шаг, направляясь в мечеть, подоспел Джибриль и сообщил: «О, Мухаммад! Тебе нет разрешения войти в мечеть».
Читайте также: Как люди узнают о начале Судного дня?
Посланник Аллаха ﷺ спросил: «О, брат мой Джибриль! В чем же причина?»
Джибриль сказал: «Из глаз Аиши текут слезы, словно ручей. Аллах Всевышний велел тебе успокоить ее».
Когда Посланник ﷺ вошел в дом, его встретила Аиша. Припав лицом к подолу его одежды, она попросила прощения, и он ее простил.
Аллах Тааля сказал Джибрилю: «Я свел вместе Моего любимца и Аишу и заставил их примириться. Пусть теперь они станут моими гостями. Возьми райских плодов и поставь перед ними». И Джибриль положил перед ними яства из Рая.
Аиша положила один кусок в рот Расулюллаху ﷺ, другой кусок взяла себе. Осталось еще два кусочка. Посланник Аллаха ﷺ велел Аише: «Пусть эти два кусочка останутся твоему отцу».
Посланник Аллаха ﷺ настолько сильно любил Абу Бакра, что без него не хотел ничего есть. Как раз в это время постучали в дверь. Предводитель пророков понял, что пришел Абу Бакр, и велел Аише пройти во внутренние покои.
Вошел достопочтенный Абу Бакр, и Расулюллах ﷺ предложил ему оставшиеся два кусочка. Абу Бакр взял эти два кусочка и затем отдал один кусок своей дочери, другой кусок – Посланнику Аллаха ﷺ.
Предание о том, как Аллах Всевышний защитил Хасана и Хусейна (р.а.)
«Йа Рабби! Если два моих внука оказались в море, то доставь их на берег на челне Твоей заботы. Если они в степи, то приведи их домой под водительством Твоего хидаята».
Султан обоих миров спросил у него, почему он сам не стал кушать. Достопочтенный Абу Бакр ответил: «О, Посланник Аллаха! Если покушаете Вы, то это в тысячу раз будет лучше, чем покушаю я».
Вот настолько была сильна любовь Абу Бакра к Расулюллаху ﷺ. Он мог встретиться с посланником Аллаха ﷺ в любое время, когда захочет. Когда предводитель пророков хотел о чем-то посоветоваться, он звал к себе Абу Бакра. Расулюллах ﷺ никогда не обижался на него. Абу Бакр всегда и во всем слушался Посланника ﷺ, никогда даже не думал в чем-то ему противоречить.
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Почему ханафиты в намазе держат руки ниже пупка?
Я много раз видел в мечетях, как во время намаза люди держат руки выше пупка, ниже пупка или кладут кисть руки на локоть. Есть ли у ханафитов далиль на то, чтобы держать руки ниже пупка в намазе?
-
Печать пророчества
Саиб ибн Язид (радыйаллаху анху) говорил:
«Моя тетя отвела меня к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказала:
- О Посланник Аллаха! Воистину, сына моей сестры мучает боль. Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) погладил меня по голове, вознес за меня молитву, чтобы Аллах даровал мне баракят и совершил омовение. Затем я выпил остатки воды, которые остались после его омовения
-
Причины, позволяющие не держать пост
Вышеприведенное определение является общим правилом. Однако в некоторых особых случаях, когда соблюдение поста для человека становится невозможным или очень тяжелым и непосильным, он, выйдя за рамки этого правила, может не держать пост. В религии Ислам одним из основных принципов является легкость. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара, 2/286). «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (аль-Бакара, 2/185).
-
"Я больше не могу": о страдании с точки зрения ислама
Каждый человек будет подвергнут испытаниям и никто не войдет в Рай, не будучи испытанным. Когда человек сталкивается с трудностями и испытаниями
-
Перед Всевышним ответят даже жены и дочери пророков
Некоторые люди среди нас любят повторять: «Мой отец – хазрат» или «Мой дед – хаджи». Говоря так, они полагают, что часть заслуг их предков выпадет и на их долю, принесет им какую-то пользу, тем самым освободив их самих от части личных обязанностей перед Аллахом. Однако это абсолютно неправильный подход.
-
"Если бы вы знали, что заключено для вас в этих словах, то стали бы говорить их чаще"
Когда кто-либо делает нам хорошее, ислам учит нас проявить благое в ответ. В Коране сказано: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (55:60).
-
Дозволено ли мне продавать запретное, если я рискую потерять работу?
Салам алейкум! Подскажите, как поступить. Я рискую потерять работу. Я работаю в кулинарии, я мусульманка, а хозяева - нет...
-
Дуа для тех, кто хочет увеличить свой заработок
Я три месяца нахожусь без работы и живу в большой нужде. Постоянно ищу выходы из данной ситуации, но никак не получается преодолеть проблемы. Это моя предначертанная судьба? Что мне посоветуете?