Почему ханафиты в намазе держат руки ниже пупка?

Вопрос: Я много раз видел в мечетях, как во время намаза люди держат руки выше пупка, ниже пупка или кладут кисть руки на локоть. Есть ли у ханафитов далиль на то, чтобы держать руки ниже пупка в намазе? (Аноним)
Ответ: Да, у ханафитов есть далиль на это действие, его мы приводим ниже:
عن علقمة بن وائل بن حجر عن ابيه قال رايت النبي صلي الله عليه و سلم يضع يمينه علي شماله في الصلوة تحت السرة.(مصنف ابن ابي شيبة ج 1 ص 390).
Алькама ибн Ваиль ибн Худжр передаёт со слов своего отца Ваилья ибн Худжра, что он рассказал: «Я видел Посланника Аллаха (мир ему), что он в намазе клал правую руку на левую под пупком». ( Мусаннаф ибн Аби Шайба, т.1/390. Тухфатул Ахвази,т.1/214)
А также из этого источника передается:
عن الحجاج بن حسان قال سمعت ابا مجلز او سالته قال قلت كيف اضع قال يضع باطن كف يمينه علي ظاهر كف شماله و يجعلهما اسفل من السرة.
Хаджадж ибн Хасан рассказывает, что он спросил у Абу Миджлаза (радияллаху анху), где надо класть руки .Тот ответил : «Надо класть ладонь правой руки на ладонь левой руки и обе руки надо складывать под пупком».(Мусаннаф ибн Аби Шайба, т.1/390, Асарус-сунан, т1/69).
В той же книге передается:
عن ابراهيم قال يضع يمينه علي شماله في الصلوة تحت السرة
Ибрахим Ан-Нахаи (рахимахуллах) рассказывает: «Во время намаза надо класть правую руку на левую под пупком».
Иснады этих хадисов сахих. А те хадисы, в которых говорится о складывании рук на груди или над пупком являются заиф.(Асарус-сунан, т.1/64,71).
Ибни Кудама Аль-Макдиси Аль-Ханбали (рахимахуллах) пишет:
و روي ذلك عن علي و ابي هريرة و ابي مجلز و النخعي و الثوري و اسحاق لما روي عن علي انه قال : من السنة وضع اليمين علي الشمال تحت السرة .(رواه الامام احمد و ابو داود ), و هذا ينصرف ا لي سنة النبي صلي الله عليه و سلم .(المغني ج1 ص 472).
Хадис, где сказано, что руки надо складывать под пупком, передали Али, Абу Хурайра, Миджлаз (радияллаху анхум), Ибрахим Нахаъи, Суфьян Саури и Исхак ибн Рохавайх (рахимахумуллах). Али (радияллаху анху) рассказывает: «Складывать правую руку на левую под пупком является сунной». Передали этот хадис имам Ахмад ибн Ханбаль и Абу Дауд.
Имам Тирмизи рассказывает, что ученые сахабы, табиины и далее поступали соответственно и говорили, что человек в намазе должен класть правую руку на левую. Некоторые говорят, что надо складывать руки над пупком (не на груди ), а другие говорят, что под пупком . А по мнению толкователей хадисов , разрешается и то, и другое.
Здесь мы должны отметить, что из трёх хадисов, переданных имамом Шафии (рахимахуллах), один про то, что руки надо класть под пупком. Об этом же рассказывает и имам Ахмад ибн Ханбаль, и ханафиты следуют этому хадису. (Аль-Каукабуд-Дурри, стр.129).
И ещё такое положение рук ближе к хушуъ (покорность).
Читайте также:
-
Можно ли сжечь Коран?
Такой вопрос, почему-то долго о нем думал, и он неожиданно пришел мне голову. Можно ли сжечь Коран? Вы не подумайте, что я хочу сделать акт сожжения Корана, нет, мой вопрос попробую задать по-другому и развернуть: "Если Коран стал настолько старым, что он не пригоден для чтения, то можно ли его сжечь?" Заранее спасибо. (Имя и город не указан)
-
Неоспоримые доказательства истинности Откровения
Получение первого Откровения – основа, на которой строится вера во все остальные положения религии. Правильное понимание его и несомненная убежденность в истинности его составляет обязательное условие твердости веры в сообщения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) о делах мира потустороннего и нормах шариата.
Откровение, по сути, является единственным средством различения двух типов людей: человека-пророка – обладателя сверхчеловеческих способностей, который увещевает не от себя, а только лишь от Своего Господа (и при этом ничего не искажает, не добавляет и не скрывает) и обычного (простого) человека, мыслящего по-своему лишь в пределах своих человеческих возможностей и принимающего решения в соответствии со своим мнением и своими взглядами.
-
Можно ли менять имя? Не является ли это нововведением?
«Несколько лет назад я сменил имя и поменял его на имя Мухаммад. Возможна ли такая смена имени? Некоторые братья говорят, что это бид’а (новшество), так как менять имя можно если только у тебя плохое имя. Теперь в одних кругах меня называют Мухаммад, а в других, называют прежним именем. Хотя мне смену имени предложил один алим. Если есть возможность напишите пожалуйста, далиль».
-
Сахабы - сподвижники Пророка
Сподвижники Пророка или Сахабы являются лучшими людьми Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!). Именно посредством сахабов Коран, а также факты из жизни пророка были переданы остальным мусульманам.
-
Как муж-мусульманин должен относиться к своей жене?
Брак является благословением Аллаха. В день никаха мужчина получает себе спутника жизни в лице красивой верной молодой девушки – невесты, которая становится его аманатом. Безусловно, в каждой семейной паре время от времени случаются разлады и непонимание, но вас никогда не должно покидать взаимоуважение и любовь, чтобы преодолеть разногласия. Не позволяйте шайтану радоваться из-за победы в результате этих недоразумений
-
Видео для тех, кто все еще думает, что курение - не харам
-
3 дуа на случай финансовых трудностей
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано, что тот, кто прочитает с наступления рассвета до фаджр-намаза это дуа, то богатство станет для него обязательным.
-
Аяты Корана для исцеления от всех болезней
Предлагаем вашему вниманию дуа из Священного Корана, которые желательно читать в случаях, когда вас постигает болезнь. Помните, что обращение ко Всевышнему столь же важное, как и обращение к доктору.