Фото: ahmad.faizal/ shutterstock.com
– Моей мечтой на протяжении многих лет было паломничество. Я постоянно представляла, как еду в Мекку, вижу Каабу и прикасаюсь к Черному камню. И вот в прошлом году Аллах Всевышний удостоил меня такой милости, и я побывала в умре. Но я так и не смогла прикоснуться к Черному камню Каабы. Я знаю, что прикосновение к камню избавляет от грехов. С одной стороны, я очень рада и понимаю, что не каждый человек был в этих священных местах и видел родину нашего посланника, но с другой стороны, мне так грустно, что я была совем рядом, но моя мечта так и не сбылась. (Амина Х.)
– Всевышний Аллах говорит, что паломники – Его гости, которых Он позвал к себе. Аллах избрал вас из миллионов. Вы удостоились быть гостьей Всевышнего Аллаха и увидеть благословенные земли. Это дар, который дается далеко немногим.
Прикосновение к Черному камню не является обязательным условием паломничества, его нарушение не сделает умру недействительной. Каждый мусульманин считает за счастье прикоснуться к Черному камню во время тавафа, но из-за большого количества паломников, не всегда это представляется возможным. Если вы будете пытаться прикоснуться к нему, расталкивая людей, это может создать неудобства для окружающих, и это будет считаться нежелательным действием. Поэтому нет ничего плохого в том, что, совершая таваф, мусульманин не дотронется к нему.
Исламская линия доверия: «Боюсь, что меня не примут на работу из-за платка»
Посланник Аллаха ﷺ сказал Умару (р.а.): «О Умар, поистине, ты здоровый сильный человек. Поэтому, дотрагиваясь до черного камня, не притесняй слабых людей» (Имам Ахмад).
Если паломник не может прикоснуться к Черному камню из-за большой толпы, то он должен встать на его уровне, поднять руку и возвеличить Аллаха.
Все случается по воле Всевышнего Аллаха. Как Он решил, что вы совершите умру, так Он решил и то, что вы не дотронетесь до Черного камня.
Возможно, вы слишком много внимания уделяете отдельным событиям, забывая о более важных вещах. Вы совершили умру! Сосредоточьтесь на этом и на тех благословениях, которые вы получили. Умра является причиной искупления грехов и попадания в Рай.
Фото: ayman-zaid / elements.envato.com
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Совершение каждой последующей умры после предыдущей служит искуплением совершённых между ними грехов, что же касается безупречного хаджа, то нет за него иного воздаяния, кроме Рая» (Бухари).
А для женщины малое паломничество является проявлением усердия на пути Аллаха. Сообщается, что ‘Аиша (р.а.) сказала: «О посланник Аллаха, есть ли на женщинах обязанность совершать усердие на пути Аллаха?»
Пророк ﷺ ответил: «На них обязанность совершать усердие, в котором нет сражения, а это хадж и умра» (Ибн Маджа).
Кроме того, не само прикосновение к камню Каабы избавляет от грехов, а совершение умры с осознанием величия этого акта поклонения, причем в полной смиренности и покорности.
В Коране сказано, что в некоторых вещах, которые нам не нравятся, может быть заключено благо. Возможно, вы не смогли прикоснуться к камню Каабы в этот раз, потому что это не последнее ваше путешествие в священные земли ислама, и Аллах позовет вас в гости ещё раз. Во всём благо, Ин ша Аллах.
С благими пожеланиями, Сабира ханум
Дорогие читатели сайта Ислам-тудей, у нас есть постоянная рубрика «Исламская линия доверия». Беспокоящие вас жизненные вопросы можете присылать на нашу почту islam_today@mail.ru. Анонимность гарантирована.