Исламская линия доверия: "Зачем мне жить, если нет детей?"

Вопрос.

В браке нет детей. Зачем жить, если каждую ночь падают слезы на подушку? Сил больше нет… Врачи толком ничего сказать не могут.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Дети – это аманат Аллаха, данный на временное пользование тем из рабов Его, кому Он захочет. Известно, что даже не все пророки (мира им всем) имели детей. А также Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) имел детей от Хадиджы (да будет доволен ею Аллах), в то время как от других своих супруг он потомство не заводил. Таким образом, не все жены посланника Аллаха (мир ему и благословение) имели наследников. А ведь это были матери правоверных, любимые рабыни Аллаха, семья Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и лучшие среди верующих женщин!

Подумайте также о своих взаимоотношениях с мужем. Отсутствие беременности в некоторых случаях может говорить о недостаточном доверии между партнерами. Что вы хотели бы изменить в ваших взаимоотношениях с супругом и что готовы сделать для этого прямо сейчас?

А что на счет возможных страхов, которые иногда могут подавлять развитие беременности? Это могут быть всевозможные страхи: опасение, что не будет хватать денежных средств на содержание семьи с ребенком, страх потерять интерес мужа к себе, страх перед тяготами и лишениями, связанными с вынашиванием ребенка, а также страх боли непосредственно в родах, нежелание посвящать себя ребенку после родов и т.д. И если вы обнаружите в себе какие-либо страхи, связанные с наличием малыша, нужно их разрешать. В этом вам может помочь опытный психолог или психотерапевт в очной встрече.

Отсутствие детей, когда их хочется завести – есть испытание от Аллаха. Он смотрит на ваши поступки – будете ли вы благодарны Ему, станете ли терпеть и делать все возможное в пределах дозволенного Аллахом, чтобы приблизиться к своей мечте?

Любое испытание, выражается оно добром или злом, должно иметь цель приближения к Всевышнему Аллаху. Все ваши поступки должны выражать довольство тем, что предопределил вам Аллах, а также поиски средств и путей достижения вашей цели, которые вызывали бы довольство Всевышнего Аллаха. Уповайте на своего Создателя, обращайтесь к Нему с мольбами и тщательно исполняйте все обязательные виды поклонения, а также приближайтесь к Творцу и очищайте свое сердце в дополнительных обрядах поклонения.

Аллах не изменит положение раба, пока тот сам не изменит себя. Поэтому нужно прилагать все усилия, чтобы поменять себя: свои мысли и поступки. И тогда действительность предстанет в другом свете, даже если внешне ничего нового не произойдет. А если и случится долгожданное событие, то ведь к тому было проложено много усердий – в первую очередь, в изменении себя. 

Поэтому, аккуратно отложите мокрую подушку и вспомните, за что вам есть благодарить своего Создателя? Для чего Он вас создал и даровал все эти блага? Как вы должны распоряжаться другими бесценными дарами Всевышнего Аллаха: ваше здоровье, время и т.д. Глаза, руки и ноги – все будет спрошено в День суда о том, что они делали в мирской жизни.

Как справиться с неприятными мыслями?

Займитесь собой, саморазвитием, своими отношениями с мужем. Не стоит проливать слезы в неблагодарности Всевышнему Аллаху и отчаиваться в Его милости. Он слышит вас и видит. И Он ближе к вам, чем ваша яремная вена. Аллах желает счастья для Своих рабов в обоих мирах. Всевышний ниспослал Коран через Своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) для облегчения в жизни этой и вечного счастья в ахирате.

К тому же Аллах лучше знает, что для нас лучше. Не все в этом мире поддается пониманию человеком. Есть скрытые знания, в которые Аллах посвящает только избранных рабов Своих. Как на примере пророка Мусы  и Хызыра (мира им). Нам же остается лишь уповать на милость Всевышнего и просить Его о благом исходе.

   Я желаю вашей душе благословенной сакины.

   И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle