Обязательно ли совершать жертвоприношение при рождении ребенка?
Вопрос от Аслиддин
Обязательно ли совершать жертвоприношение при рождении ребенка?
Ответ: До прихода ислама, то есть во времена джахилии, когда человек узнавал, что у него родилась дочь, то он сильно расстраивался и горевал, а если у него рождался сын, то он радовался и совершал жертвоприношение. Кровью жертвенного животного мазали лицо и голову новорожденного.
С приходом ислама все скверные обычаи времен джахилии были упразднены, а хорошие обычаи и традиции были приведены в соответствие с требованиями ислама.
По этой причине мусульмане при рождении ребенка в знак благодарности Аллаху Всевышнему могут совершить жертвоприношение или же устроить застолье с угощением для своих родных, друзей и соседей, делясь с ними своей радостью. Эта радость не зависит от того, кто родился, мальчик или девочка.
В книгах по фикху этот вид жертвоприношения, связанный с рождением ребенка, называется акика. Для совершения акики нет определенного дня. Некоторые совершают акику на седьмой день, некоторые же совершают жертвоприношение, когда ребенку исполняется семь лет.
По мнению Ханафитского мазхаба, акика является мубахом, тогда как по мнению других мазхабов это является сунной. Если человек располагает достаточными материальными средствами, то он может сделать акику, если же у человека нет средств, то ему не нужно делать акику. Так как акика не является обязательной, и ее невыполнение не влечет никакой ответственности.
После совершения этого жертвоприношения, его мясом можно угощать родственников, друзей, знакомых и в особенности нуждающихся, чтобы для них это тоже стало причиной радости.
Islam-today
Читайте также:
-
Большие грехи: проклятие
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Проклинать му'мина подобно его убийству».
«Проклинать мусульманина – грех, а убить его – неверие».
«В Судный день проклинающие не смогут быть ни заступниками, ни свидетелями».
«Праведнику не пристало быть проклинающим».
-
Где происходят религиозные конфликты?
Недавнее исследование религиозного разнообразия в мире центра Pew Research выявил, что большее число конфликтов происходит в странах с наименьшим религиозным разнообразием. Наименее разнообразные в религиозном контексте страны, как Пакистан, Афганистан, Индия, Сомали и Израиль, возглавляют список стран с большим количеством конфликтов на почве религии, гласят результаты доклада. Насилие на почве религии заключается в основном в "вооруженных конфликтах или терроризме, преследованием представителей другой религии", - говорится в докладе
-
Видео дня: как реагируют на намаз жители Нью-Йорка?
-
7 удивительных фактов о Хадидже - жене Пророка Мухаммада (мир ему)
Часто, когда мне приходится вступать в дебаты о положении и статусе женщин в исламе, я вспоминаю спутницу пророка (мир ему). Хадиджа жила 1400 лет назад, но если каждая женщина будет стремится к ее примеру, безусловно, она преуспеет в жизни. Но чтобы следовать ее примеру, мы должны хорошо знать ее
-
Продолжать ли читать намаз, если не можешь отказаться от совершения грехов?
Если человек начал совершать намаз, но не может отказаться от своих греховных дел, стоит ли ему продолжать намаз или же лучше подождать?
-
Тот, кто совершит это деяние, станет безгрешным, как в день рождения
Поистине, наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, когда человек заканчивает намаз, он получает одну третью, или же одну четвертую, или же одну пятую, или же одну шестую часть (от максимальной награды). Пророк (с.г.в.) даже упомянул одну десятую часть».
-
Разрешено ли рукоприкладство в исламе?
У многих тех, кто был свидетелем или наслышан о домашнем насилии среди некоторых мусульман наверняка создается впечатление, что неравноправие, насилие, шантаж и давление – это методы выяснения отношений, одобренные Кораном. Многие могут быть убеждены, что споры в мусульманских семьях решаются рукоприкладством, унижением и подавлением. Однако Коран дает такие наставления на случай разногласий, которые являются образцом цивилизованного, безопасного и продуктивного разрешения семейных конфликтов.
-
Дуа (молитва) для решения финансовых проблем
Коронавирус загнал нас по домам. А если добрая половина человечества сидит дома, то, значит, сфера услуг осталась без клиентов. И это и некоторые другие финансовые затруднения могут грозить нам кризисом.