Правда ли, что в исламе есть особый промежуток времени, когда запрещено спать?
Можно ли спать после намаза Аср? (фото: freepik.com)
Сон – одно из самых загадочных и еще до конца неизведанных явлений жизнедеятельности человека. Сон – это милость Аллаха, время, когда человек отдыхает и набирается сил. В Священном Коране о сне говорится:
«Аллах – Тот, Кто сделал для вас ночь одеянием [временем для вашего отдыха, укрывающим вас темнотой], сон – покоем, а день – оживлением [для удовлетворения насущных потребностей]» (сура «Фуркан», аят 47),
«А ваш сон Мы сделали покоем» (сура «Наба», аят 9).
Из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) нам известно, что полуденный намаз является сунной. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) очень трепетно относился к вопросу сна и бодрствования, оставив нам в наследство правила правильного сна.
Следуем Сунне: правила здорового сна от Пророка Мухаммада (ﷺ) >>
Дневной сон очень благоприятно влияет на организм. Сон в обеденное время, протяженностью в тридцать минут, равноценен двум часам ночного сна. Наверняка и вы замечали, что после дневного сна работать и учиться намного легче, так как организм перенастраивается на другой темп работы.
Адабы сна: можно ли мусульманам спать на животе?
В некоторых книгах адабах говорится о нежелательности сна после аср (послеполуденного) намаза. Например, приводятся следующие хадисы:
«Сон в первой части дня – глупость, в середине дня – нравственность пророков, в конце дня – притупление» (Мухаммед ибн Абу Бакр, Шир’атуль-Ислам, 502).
«Кто спит после аср-намаза, и его разум подвергается притуплению, пусть винит в этом только себя» (Кешфуль-Хафа, Аджлуни, II, 284; Муснад Абу Я’ла, VIII, 316).
Однако эти риваяты слабые. Скорее всего, нежелательность сна после намаза аср связана с тем, что есть вероятность проспать вечерний намаз. Ряд ученых отмечают, что этот период времени является более продуктивным, поэтому лучше провести это время с пользой, а не тратить его на сон.
Мусульманин должен выстроить наиболее удобный для себя режим дня, с учетом времени намазов и своих повседневных дел. Верующий должен ценить каждый миг своей жизни, стараясь провести день с максимальной пользой для жизни земной и вечной.
Можно ли увидеть Аллаха во сне? >>
3 дуа для тех, кто хочет видеть только хорошие сны
Islam-today
Читайте также:
-
Геометрические узоры в исламском искусстве
Геометрические узоры в исламском искусстве характерны, прежде всего, для орнаментов, которыми украшались здания и часто наполнены символикой единства и множественности – когда из множества деталей складывается единый орнамент. Единство в разнообразии – часто встречающийся мотив в суфийской поэзии.
-
Не говорите "если бы..."
Время от времени многие из нас попадают в ловушку слов «если бы…» Это состояние связано с сожалением о каких-либо поступках прошлого, ставших звеном неприятной цепочки событий или наоборот сожаление о тех событиях, которые не привели к благополучному концу. В основном это позиция пораженцев, потерявших надежду на светлое будущее и осознание богатства настоящего.
-
Как относиться к жене, как Пророк (мир ему)
Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для мусульман в каждой сфере жизни. Когда ты читаешь об отношении пророка (мир ему) к его женам, ты поражаешься тому уровню заботы, мягкости, любви и сострадания, которое он (мир ему) проявлял по отношению к ним.
-
ИНФОГРАФИКА: Священный Коран в числах
Математические феномены Священного Корана.
-
9 особенных намазов и их достоинства
Тaхaджyд-намаз («тахаджуд» - бодрствовать). Выполняется ночью, желательно в последнюю треть, до наступления фаджра. Совершается по желанию от 2 до 12 ракаатов.
-
Как выучить Коран, если вы не знаете ни арабского языка, ни таджвида?
Коран – главное руководство жизни мусульманина, которого мы просто не можем игнорировать будущи верующими. Изо дня в день мы обращаем к Нему в поисках руководства и наставления от Всевышнего. Коран читаем и в горе и в радости, и в надежде и в печали, и в любых жизненных ситуациях. Возможно, иногда нам кажется, что Коран не оказывает того эффекта и влияния на нашу жизнь, которого бы нам хотелось. Для тех, кто стремится укрепить свои отношения с Кораном следует выполнить следующее:
-
Я забыл некоторые суры Корана, которые выучил ранее. Это грех?
Некоторые алимы считали грехом, если человек, выучив наизусть какие-либо аяты или суры Корана, забудет их...
-
30 аятов Корана, которые должны знать не только мусульмане
Жизнь общества невозможна без правил. С появлением Ислама, постепенным ниспосланием Корана и примером Пророка мусульмане в 7 веке получили возможность улучшая свои нравы и практику, улучшить в целом положение общества и заложить истоки для его расцвета.