Женщина, ради которой пророк Мухаммад ﷺ лёг в могилу
Фатима бинт Асад (р.а.) верила в пророчество Мухаммада (ﷺ), но становиться мусульманкой не спешила. Она говорила Пророку (ﷺ): «Я знаю истинность твоей веры и понимаю твой призыв к хорошему. Но я желаю быть вместе с твоим дядей и не желаю умирать в вере, отличающейся от веры твоего дяди».
На эти слова посланник Аллаха (ﷺ) ответил: «О, мамочка! Я не смогу стерпеть того, что ты будешь гореть в огне Ада!» (Белазури, «Энсабуль Эшраф»). И только когда десятилетний Али (р.а.) и его двадцатилетний брат Джафар (р.а.) приняли ислам, Фатима бинт Асад (р.а.) встала на путь ислама и стала мусульманкой.
После переселения в Медину Пророк (ﷺ) иногда наведывался к ней и проводил у нее свой полуденный сон (Ибн Са‘д, Табакат).
Минуты намаза – это самые светлые, чистые, «самозабвенные» мгновения в жизни верующего. Минуты счастья, которые не сравнятся с годами счастливой мирской жизни. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что молитва была наилюбимейшим для него делом в этой дунья. В хадисе говорится: «Из вашего мира для меня приятными были сделаны женщины и благовония, а отрадой для моих глаз – молитва!»
Если человек начнет сомневаться в намазе, не имея возможности вспомнить, совершил он три ракаата или же четыре, то, в том случае, если эти сомнения не являются постоянным явлением для человека, то ему следует...
На Западе с некоторых пор стало правилом хорошего тона рассуждать о правах животных. Не так давно парламент Испании даже принял закон, который признал за ними некоторые права человека, а австрийские защитники животных даже дошли до Европейского суда, требуя предоставить шимпанзе статус юридического субъекта.
Рамадан условно можно разделить на три части, первые десять дней Рамадана известны как «10 дней милосердия». Рамадан – месяц, предоставляемый возможности для духовного обогащения, но что на самом деле заключается это милосердие для мусульман?
Мы знаем, как обезопасить себя от жары. Что же поможет нам в день, когда мы предстанем перед Всевышним, ожидая начала нашего допроса, изнемогая от жары в надежде найти хоть какую-нибудь тень? Надеясь попасть в Рай и ужасаясь содеянным деяниям, мы будем стоять под палящим солнцем, от которого не сможем увернуться.
Как и в случае со всеми другими испытаниями, в моменты тревоги мы должны найти эффективный способ борьбы с ней, который не просто обеспечил бы нам душевное спокойствие, но и приблизил к Богу.