Залог благополучия мусульман: брать знания у верных и больших ученых
С именем Аллаха!
Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Лучшие люди – мое поколение. Затем те, которые будут после них, затем те, которые после них» (Бухари, Муслим).
Хасан аль-Басри (рахимахуллахи) сказал: «Я видел 70 сподвижников битвы Бадр, если бы вы их знали, то считали бы сумасшедшими. А если бы они знали вас, то считали бы, что вы никакого отношения к исламу не имеете».
К сожалению, в настоящее время происходит упадок морально-нравственных качеств; обесцениваются религиозные знания и, соответственно, сами ученые; меняются ценности и образ жизни человека в целом. И чем дальше человек уходит от ученых, знаний, тем больше отдаляется от Самого Создателя.
Абу ад-Дарда (р.а.) рассказывал, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине, ученые являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрел его, достался великий удел» (Абу Дауд, Тирмизи).
4 самых известных университета исламского мира
На протяжении всего текста Корана мусульман призывают искать знания. Это всегда было большим стимулом для размышлений и понимания...
Много ли людей в вашем окружении считают религиозные знания первостепенно значимыми? А сколько из них занимаются поисками исламских знаний? В настоящее время «суннат» для некоторых людей означает лишь «обрезание». Это показатель того, насколько упало образование среди мусульман.
Абдуллах ибн Масуд (р.а.) сказал: «Люди будут пребывать в благополучии до тех пор, пока будут брать знания у верных и больших ученых. А когда они начнут брать знания у малых и худших из них, то пропадут».
Невежество влечет беду сперва в сознание человека, а затем претворяется и в его жизнь. Как сказал один ученый: «Несправедливость там, где нет знания».
«Онлайн-медресе на татарском языке – единственная альтернатива лживым шейхам»
Онлайн медресе – это простая, легкая, понятная и современная цифровая платформа, идеально подходящая для организации учебного процесса в рамках первой ступени системы мусульманского образования. Платформа доступна как для стационарных компьютеров, так для смартфонов и планшетов, работающих на системах iOS и Android.
По причине своего невежества мусульмане разобщены, и это делает их очень уязвимыми. «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Бухари, Муслим).
Чрезмерная увлеченность мирскими делами, предпочтение благам ахирата земных благ, отдаляет от Творца. Это приносит лишь временное удовольствие, когда впереди – вечность. За добро и зло, весом с пылинку, наш ждет расчет перед Всевышним Аллахом. Халиф Умар (р.а.) сказал: «Ах, если бы я был травой, ничем!».
«Чей ислам лучше?»: ответы самого Пророка
Чтобы стать мусульманином достаточно произнести слова двух свидетельств, уверовав в их смысл. Однако чтобы стать истинным мусульманином, человеку нужно...
Прежде чем взяться даже за большое, на ваш взгляд, дело, оцените уровень ваших религиозных знаний. Отвлекитесь от суеты бренного мира и устремитесь к познанию Аллаха. Познания достоин Творец, а все сотворенное Им лишь ключ к достижению Аллаха. Сказал один шейх: «Если вы не займете свой нафс истиной, то ваш нафс заставит вас заняться ложью».
Любое дело нужно совершать ради довольства Аллаха, иначе нет в этом пользы. «За какое бы дело ты не брался, нет тебе блага, если ты не сделаешь намерение» (Махмуд аль Уфи, куддиса сирруху).
Но не делайте образование самоцелью. Знания должны претворяться в жизнь и приносить пользу себе и другим. «Получайте знания ради деяний. Многие оказались неправы. Их знания увеличивались как горы, а деяния уменьшились подобно крупицам» (Ибрагим ибн Эдгем, куддиса сирруху).
В чем разница между пророком и посланником?
Чем же отличаются пророки и посланники, и почему последних было намного меньше? К каждой общине, когда люди сбивались с прямого пути, Аллах направлял...
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
«Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») Кул Гали
Поэма Кул Гали примечательна во многих аспектах. «Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») - по сути, первое сюжетное произведение средневековой булгаро-татарской, если взять шире - тюрко-татарской поэзии. Этот факт изначально обеспечивал дастану (поэме) занимательность. Неспроста поэма стала самой любимой книгой татарского народа в течение всей его многовековой истории. Она была закончена 12 мая 1233г.
-
Эта мечеть – единственная, которая упоминается в аятах Священного Корана
Эта мечеть - место, которое сам Аллах назвал «благословенным».
-
Виды поклонения в исламе
Поклонение − искреннее выполнение всех повелений Всевышнего Аллаха в качестве выражения уважения и благодарности за все бесчисленные блага, которые Он даровал нам.
-
Ду'а, которую читал Пророк Айюб в самый сложный момент жизни
Трудности и испытания даруются нам Всевышним Аллахом, в качестве Его милости к нам. В итоге которых, мы можем заслужить вечную райскую обитель, обещанную праведным и терпеливым рабам Создателем. Однако бывают моменты, когда испытание и проблемы, нам кажутся очень тяжелыми, а себя мы перед ними ощущаем слабыми
-
Можно ли просить Всевышнего о мирских благах?
Каждый раз, когда мы, обращаясь с мольбой, раскрываем наши сердца и руки перед Аллахом, мы, прежде всего, должны выразить свою покорность и то, что мы ждем от Него только того, что является благом для нас...
-
Можно ли хоронить умершего ночью?
Джабир ибн Абдуллах (р.а.) говорил: «Однажды ночью мы увидели свет, горевший на кладбище Медины. Мы пошли на этот свет, и наконец, увидели свежевыкопанную могилу, в которой стоял посланник Аллаха (мир ему) и говорил находившимся рядом с ним людям:
-
Уникальнейшая реликвия Пророка Мухаммада (ﷺ), обнаруженная в Йемене
Прядь волос Пророка Мухаммада (ﷺ) была обнаружена в Йемене. Уникальность ее еще и в том, что на этой пряди до сих пор сохранился мускус, который пророк наносил на свои волосы.
-
Действия, стирающие грехи
Прощение Всевышнего опережает Его гнев, поэтому не стоит человеку отчаиваться в том, что он будет прощен и помилован, если будет прилагать для этого усилия. Некоторые хадисы передают о тех деяниях, благодаря которым ищущий прощения может снискать его.