Можно ли просить Всевышнего о мирских благах?

Ответ:
Да, человек может просить у Аллаха Всевышнего всего, что нужно ему для личной, общественной и деловой жизни в этом мире. Момент, когда у человека возникает та, или иная потребность, в то же самое время является моментом для дуа, связанного с этой потребностью. В своих мольбах к Аллаху Всевышнему мы можем озвучить абсолютно любые просьбы и потребности, которые не выходят за рамки дозволенного.
Однако наряду с этим, хотелось бы отметить, что не следует делать мирские потребности первостепенной целью. Необходимо всегда помнить, что первостепенной целью наших дуа должно быть обретение довольства Аллаха Всевышнего. Другими словами, необходимо всегда помнить, что дуа – это поклонение, а каждое поклонение необходимо совершать только ради Аллаха Всевышнего.
Каждый раз, когда мы, обращаясь с мольбой, раскрываем наши сердца и руки перед Аллахом, мы, прежде всего, должны выразить свою покорность и то, что мы ждем от Него только того, что является благом для нас.
Кроме того, после наших дуа, которые мы совершаем языком, не следует пренебрегать и дуа телом. Например, если человек хочет поступить в университет, то помимо устных дуа, он должен совершать так же и практические дуа, то есть готовится к экзаменам, изучая все необходимые дисциплины и прилагая к этому все необходимые усилия. И вот когда человек со своей стороны сделает все, что он мог и должен был сделать, тогда нужно обратиться к Аллаху Всевышнему с мольбой о благополучном исходе этого дела.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как перестать быть дурой?
Мои веселые и добрые редакторы предложили мне написать на тему «Как перестать быть дурой?» Я думаю, что слово «дура» - слишком оскорбительно для любой из моих сестер-мусульманок (какой бы «дурой» она ни была)
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Умеют ли джинны читать наши мысли?
В одном из хадисов Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказано:
-
4 безотказных способа укрепления имана
Иман – самое дорогое, что есть у мусульманина, то, что делает его верующим и исходя из чего Аллах смотрит на его сердце. Сохранение имана является самой главной обязанностью верующего на протяжении всей его жизни. Так что же для этого нужно?
-
Можно ли дать садака пьющему человеку?
Садака, которая была дана от чистого сердца и с искренним намерением, будет принята даже в том случае, если окажется в руках недостойного человека, и человек, давший эту садака, будет удостоен вознаграждения.
-
Искусство назидания
Многие люди объясняют свою склонность указывать другим на их недостатки и недочеты в поведении, поступках и убеждениях желанием сделать их лучше, желанием «сделать напоминание». И часто цитируется аят, в котором говорится: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие», аят 51)
-
Дерево, которое расплакалось из-за разлуки с Пророком (мир ему)
Пусть эта статья станет нам напоминанием о важности деревьев и о том, как о деревьях и растительности говорится в Исламе. А также о том, что в Раю будут произрастать удивительные растения.
-
Турецкий город, подаривший миру сразу двух пророков
По данным археологических раскопок история города насчитывает более 12 тысяч лет. Считается, что история турецкого города связана с судьбой некоторых пророков, в том с пророком Аюбом и Ибрахимом (мир им).