«Онлайн-медресе на татарском языке – единственная альтернатива лживым шейхам»

Онлайн-медресе: как получать достоверные религиозные знания, не выходя из дома?

Онлайн-медресе: как получать достоверные религиозные знания, не выходя из дома?

Закончился год татарского языка, однако это не означает, что изучение и сохранение родной речи можно отложить в долгий ящик до лучших времён. Об этом во время презентации уникального онлайн-медресе на татарском языке журналистам сказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Прежде чем дать старт новому проекту, муфтий подвёл итоги прошедшего года, отметив, что сохранение родного языка – одно из важнейших направлений работы муфтията республики.

«Онлайн-медресе – требование времени»

«Мы завершили и презентовали в 12 регионах тафсир Корана на татарском языке. Примечательно, что издание начинается с обращения к единоверцам с посылом сохранения родного языка, родной речи. Также у нас вышли аудио-версия, мобильное приложение. Прошёл традиционный форум мусульманских религиозных преподавателей, форум мусульманской молодёжи, продолжает реализовываться проект «Яшь килен». К тому же была открыта в Елабуге школа «Ихсан». Не забываем мы и о курсах татарского языка, которые в этом году проходят в 100 мечетях республики», - резюмировал Камиль хазрат.

«Онлайн-медресе на татарском языке – единственная альтернатива лживым шейхам»

По его словам, создание онлайн-медресе на татарском языке является продолжением эффективной работы ДУМ РТ по сохранению родного языка и популяризации традиционного богословского наследия. «Наш проект уникален, поскольку на татарском языке, в отличие от русского, мало проверенной качественной информации. Теперь татары, живущие в любой точке мира, смогут получать знания о религии на родном языке. К тому же это позволит жителям тех мест, где нет мечетей, при наличии компьютера и интернета, получать необходимые религиозные знания. Это требование времени», – добавил муфтий.

В свою очередь советник муфтия по информационной политике и руководитель издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин отметил, что запрос на разработку такого приложения поступил непосредственно от самих мусульман, проживающих в различных регионах и странах, желающих обучиться основам ислама. Здесь свою роль сыграли и нынешние условия распространения коронавирусной инфекции, которые наложили определённые запреты и создали трудности для очного общения и получения знаний.

«Онлайн-медресе на татарском языке – единственная альтернатива лживым шейхам»

«Однако главной причиной появления проекта онлайн-медресе стало практически полное отсутствие дистанционного источника получения проверенных, традиционных для татар знаний по основам ислама. Эта проблема актуальна не только для жителей Татарстана, но и для татар других регионов России, а также для соотечественников по всему миру», – подчеркнул Хамидуллин.

По словам спикера, именно онлайн-медресе Духовного управления мусульман даёт возможность слушателям курсов получить знания об основах ислама, выдержанные в духе татарской многовековой религиозной традиции.

«Онлайн-медресе на татарском языке – единственная альтернатива лживым шейхам»

«Учебные программы, которые легли в основу подготовки проекта соответствуют всем требованиям Устава ДУМ РТ, а именно следованию в вопросах вероубеждения школе имама Матуриди, а в вопросах религиозного права – мазхабу Абу Ханифы», – добавил ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин.

«Онлайн-медресе на татарском языке – единственная альтернатива лживым шейхам»

Таким образом, по мнению Рафика хазрата Мухаметшина, проект онлайн медресе – единственная на данный момент достойная альтернатива сомнительного качества видеоурокам и лекциям неизвестных «шейхов» из интернета.

Онлайн-медресе – «получение знаний от колыбели до могилы»

Онлайн медресе – это простая, легкая, понятная и современная цифровая платформа, идеально подходящая для организации учебного процесса в рамках первой ступени системы мусульманского образования. Платформа доступна как для стационарных компьютеров, так для смартфонов и планшетов, работающих на системах iOS и Android. Так человек получает возможность постигать основы ислама в любом месте, где есть интернет.

Для изучения доступны следующие дисциплины: исламское право (фикх), исламское вероубеждение (акыйда), Коран и тафсир, исламская этика (ахляк), арабский язык и таджвид, жизнеописание пророка Мухаммада (с.а.с.), история ислама у татар. Эти дисциплины являются основными при изучении основ ислама на примечетских курсах.

Участие в записи уроков принимали преподаватели с высшим религиозным образованием, обучавшиеся в ведущих медресе и университетах Республики Татарстан. Каждая кандидатура преподавателя тщательно изучалась на предмет соответствия исламских знаний общепринятой религиозной традиции. Кроме того, изучались компетенции, которыми должен обладать преподаватель той или иной дисциплины. Иными словами, в онлайн-медресе слушатели получат именно ту религиозную основу, которая является духовной ценностью, отличающую наш народ вот уже более 10 веков.

«Онлайн-медресе на татарском языке – единственная альтернатива лживым шейхам»

Программа, по которой велась подготовка лекций, разработана методистами Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Основное методическое пособие – книга «Ислам дине нигезляре», общепринятая в Татарстане в качестве главного подспорья при организации примечетских курсов по изучению основ ислама.

Главная ставка в изучении предметов онлайн медресе сделана на просмотр заранее записанных видеоуроков по семи дисциплинам. Слушатель курсов получает знания при просмотре видеолекций, продолжительностью до 15 минут. Также для удобства слушателей есть возможность изучать информацию в текстовом и аудиоформате.

По словам ректора РИИ Рафика Мухаметшина, проект онлайн-медресе – один из наиболее востребованных в современных условиях. «Ещё раз хочется подчеркнуть, что в основе онлайн-медресе – разработанная программа примечетских курсов. Это отличная возможность получить базовые знания по исламу. Конечно, всевозможных онлайн-медресе достаточно, однако именно наше, с богословской точки зрения, способствует развитию традиционных для конкретной местности богословских традиций, – рассказал Мухаметшин. – Опасность онлайн-медресе заключается в том, что можно найти, что угодно, научиться, чему угодно. А наше медресе – это выверенное с точки зрения методологии подачи материала, богословского содержания медресе».

Самые значимые труды татарских богословов доступны каждому
Подборка самых полезных книг для мусульман из электронной библиотеки darul-kutub.com
03.01.2021
679

Ректор подчеркнул, что потребность получения исламских знаний высока, но при этом напомнил, что прохождение онлайн-медресе и получение электронного сертификата не является профессиональным образованием: «Это форма духовного воспитания, возможность получить основы религии, сделать первый шаг, но это не профессиональное образование. Это может помочь при дальнейшем поступлении в учебные религиозные заведения».

«Онлайн-медресе на татарском языке – единственная альтернатива лживым шейхам»

Как начать обучение?

Зарегистрироваться на образовательной платформе можно как через любую популярную социальную сеть, так и посредством электронной почты. Для этого нужно зайти на сайт https://medrese.tatar/

С вопросами о работе татарского онлайн-медресе можно обращаться в официальный аккаунт проекта в Instagram @tatarmedrese

С вопросами о работе татарского онлайн-медресе можно обращаться в официальный аккаунт проекта в Instagram @tatarmedrese

Зарегистрировавшись в системе, слушателям курсов становится доступен личный кабинет. Кабинет представляет собой пространство, в котором отображается индивидуальный прогресс слушателя, предоставлена информация о количестве выполненных и непройденных тестов. Тесты – самая эффективная на данный момент система оценки знаний обучающихся. В онлайн медресе, слушатели сдают тест после каждой пройденной темы. Переход к следующей теме становится возможным только в случае успешной сдачи теста. Если по какой-то причине тест пройден с ошибками. Слушатель возвращается к тем частям программы, которые были усвоены недостаточно глубоко.

Виталий Наумкин: «Пандемия подарила беспрецедентные возможности межкультурного общения через новые форматы»
Более 200 экспертов и 10 секций, 4 дня и множество дискуссий – в Казани завершился традиционный международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
26.12.2020
1031

После регистрации доступен личный кабинет, в котором отображается индивидуальный прогресс, количество выполненных и не пройденных тестов. После прохождения каждой темы слушатели сдают тест. В случае успешной сдачи переходят на следующую тему. В случае ошибок - возвращаются к тем частям программы, которые не усвоили.

С вопросами о работе татарского онлайн-медресе можно обращаться в официальный аккаунт проекта в Instagram @tatarmedrese.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle